Статьи

Сумо вчера, сегодня, завтра

2017-03-16Статьи

В преддверии внеочередной конференции, на которой будет избран новый президент Федерации сумо России, завязалась дискуссия о текущем положении дел и стратегии развития отечественного сумо. Своим взглядом поделился и исполняющий обязанности президента Федерации Геннадий Калеткин на сайте ФСР - внезапно заработавшем после долгого перерыва благодаря бескорыстной помощи Федерации сумо Москвы.

Авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены. Напоминаем, что редакция сайта Osumo.info не обязана разделять мнение автора данной статьи.    

«Накануне предстоящей внеочередной выборной конференции мне,  стоящему у истоков организации федерации сумо России, хотелось бы проанализировать путь по которому пришлось пройти нашему виду спорта.

Всё начиналось в середине 80-х годов. Сборная команда Советского Союза по дзюдо проходила очередную стажировку в Токайском университете(г. Токай). Руководство японской федерации дзюдо пригласило меня (в тот период я был главным тренером сборной команды СССР по дзюдо) посетить тренировочное занятие по сумо. Помощник Президента Международной Федерации дзюдо господин Кога познакомил меня с руководителями международной любительской Федерации сумо, которые пригласили наших спортсменов принять участие в Чемпионате Мира по сумо.

Первопроходцами на Чемпионате Мира по сумо были наши известные дзюдоисты Авель Козаченков, Владимир Зябченко и конечно Хабиль Бикташев. Возглавлял делегацию начальник международного отдела нашей федерации Сергей Сергеевич Карпов, который сделал много для организации стажировок наших спортсменов в Японии. Первым медалистом Чемпионата Мира по сумо из России стал Хабиль Бикташев завоевавший в 1993 году бронзовую медаль. В этом же году сборная команда России в составе Эдуарда Кузнецова, Равката Шафеева и Хабиля Бикташева стала бронзовым призером в командных соревнованиях.

После неоднократного участия нашей сборной команды в стажировках и соревнованиях в Японии Федерация сумо России в 1999 году пригласила японских специалистов провести семинары по сумо у нас в Москве. Японцы привезли с собой дохё, занятия проходили на базе спортивного центра Самбо-70. Наши специалисты из самбо, дзюдо и других видов единоборств проявили большой интерес к этому виду спорта. Занятия проходили с большим энтузиазмом, спортивный зал был переполнен участниками и зрителями, а тренеры и спортсмены, принимавшие участие в семинаре, интересовались любыми тонкостями техники и тактики сумо. Занятия проходили до позднего вечера.

Второй раз японские специалисты приехали к нам в 2000-м году для участия в международном турнире и проведения совместных тренировок в городе Тверь. Семинар, организованный Президентом Федерации сумо Тверской области Дмитрием Ивановым с участием Шикисаку Такиучи, прошел на высоком организационном уровне и внес большой вклад в развитие сумо в России.

Первоначальное развитие сумо в России было получино при организационной поддержке со стороны Федерации дзюдо России, Президентом которой являлся Ваш покорный слуга. При федерации дзюдо в 1992 году было открыто отделение сумо. Во многих регионах, таких как Санкт-Петербург, Красноярский край, Челябинская область, Северная Осетия (Алания), Нижегородская область, Тыва, Удмуртия, Москва, Смоленская область, Тверская область и другие, опираясь на дзюдо, а в дальнейшем на самбо и другие виды единоборств, сумо получило развитие и стало самостоятельным видом спорта.

В дальнейшем в процессе становления сумо, была создана Всероссийская Федерация сумо, Президентом которой был избран Б.М. Антонов. У федерации появился свой календарь соревнований, своя целевая комплексная программа развития данного вида спорта, создан тренерский совет, судейская коллегия и сформирована сборная команда России, которая стала регулярно принимать участие в Чемпионатах и Первенствах Мира, Европы и других международных мероприятиях.

Первым россиянином, завоевавшим звание чемпиона мира по сумо, стал Аяс Монгуш, представитель Тывы, одного из наших главных центров подготовивших немало спортсменов высокого класса. Поставщиками победителей Всемирных игр, Чемпионов Мира и Чемпионов Европы в России являются Северная Осетия (Алания), Удмуртия, Нижегородская область, Тыва, Смоленская область, Москва, Самарская и Саратовская области. Тренерами, которые стабильно готовят в сборную команду страны своих воспитанников на протяжении многих лет являются Владимир Токаев, Сергей Ряднов, Михаил Аршинов, Кандемир  Куулар, Олег Комаров.

В спорте высоких достижений есть Великие тренеры и Великие организаторы, но есть люди, которые успешно объединяют в своем лице оба этих качества. Очень рад, что такие специалисты есть и в российском сумо, одним из них является Аршинов Михаил Александрович, который в своём послужном списке имеет целую плеяду высококлассных спортсменов, а так же одновременно инициирует и организует проведение многих региональных, окружных и Всероссийских мероприятий на высоком уровне.

За небольшой период существования сумо в нашей стране, сборная команда России неоднократно выигрывала Всемирные игры, Чемпионаты Мира и Европы. Я не буду перечислять имен всех наших спортсменов, завоевавших золотые медали на международной арене, их много, назову лишь имена наших Великих спортсменов, многократно прославлявших нашу страну своими победами. Это Аяс Монгуш, Алан Караев, Анна Полякова(Жигалова), Олеся Коваленко, Светлана Пантелеева, Василий Маргиев, Нелли Воробьева.

Хочу отметить работу наших судей. Представители российского судейского корпуса заслуженно являются одними из лучших в мире. Десять наших судей имеют звание «Судьи международной категории» и ещё четверо представлены к присвоению этого звания в Европейскую Федерацию сумо. Все эти четырнадцать судей  получат в ближайшее время сертификаты нового образца.

Хотелось бы остановиться на состоянии дел в российском сумо на сегодняшний день. По моему мнению наше сумо находится сейчас в переходном периоде. Идет смена поколений, своеобразное обновление как в сборной команде так и в исполкоме Федерации. Мы выиграли все соревнования за два последних года, однако из состава сборной команды ушли ведущие сумотори – Алан Караев, Олеся Коваленко, Светлана Пантелеева, Нелли Воробьева и другие. Но к великому сожалению достойной смены этим спортсменам на сегодняшний день пока нет. Одним словом, резервы не подошли. Свою замену не подготовили, а спортсмены из других видов единоборств почему-то не пополнили ряды нашей сборной команды, как это бывало раньше.

Считаю, что решение вопроса подготовки качественной смены спортсменов в сборной команде страны является приоритетным. Для этого необходимо, в первую очередь, решить вопрос обеспечения спортивных организаций оборудованием, таким как  дохё, моваси и прочим инвентарём. Необходимо расширить календарь соревнований, как это начали делать уже в Дальневосточном и Приволжском округах.

Надо искать пути повышения мотивации и стимулирования спортсменов, тренеров, судей и других специалистов, работающих в сумо. Проведение большего количества учебно-тренировочных сборов основной сборной команды, юниоров и юношей, а также семинаров тренеров и судей. Участие сборной команды России в международных турнирах и совместных тренировках в России и за рубежом. В связи с тем, что сумо не включено в программу Спартакиады школьников, так как не является олимпийским и национальным видом спорта,  необходимо решить вопрос о более активных действиях по включению сумо в различные образовательные программы дошкольного и школьного воспитания, это позволит сделать сумо востребованным в общеобразовательных и спортивных школах, где появится необходимость в тренерских кадрах и значительно повыситься приток желающих заниматься. Необходимо более активное сотрудничество со средствами массовой информации  с целью рекламирования нашего вида.  

        Конечно, вызывает удивление неоднократный отказ некоторых организаций от участия в первенствах Европы среди юношей.

Вместе с тем,  многое в стране делается по организации турниров, это и Тувинский турнир, который планируется расширить до рамок международного, и Дальневосточный, и мастерский Нижегородский, и два Московских турнира, но этого катастрофически недостаточно. К сожалению, Кубок России, будучи в проекте ЕКП на 2017 год, не прошел согласования Федерацией сумо Московской области в Министерстве спорта Московской области. Надеюсь, что в будущем году мы все же проведем эти соревнования в Московской области или другом регионе страны.

Что касается работы исполкома федерации сумо. Да, из федерации ушли, по разным причинам, Б.М. Антонов (по собственному желанию), А.Т. Караев (по состоянию здоровья), также Федерацию покинули опытные, высококвалифицированные специалисты В.В. Кузнецов, С.С. Карпов, А.Г. Осадчинский и многие другие.

В исполкоме, также, как и в сборной команде, идет смена поколений. Пришли новые люди, иногда не всё получается, нужно время. Тем не менее новая команда постепенно входит в курс событий и справляется с задачами, которые стояли и стоят перед исполкомом, несмотря на все трудности, которые пришлось преодолевать – это и аккредитация федерации, и аттестация спортсменов, это подготовка сборной команды, и участие в Чемпионатах Европы и Мира, это подготовка основных и текущих документов в Министерство спорта, Олимпийский комитет, другие организации. Организация работы с лучшими  спортивными базами страны для подготовки сборной команды к основным соревнованиям и т.д. и т.п.

Я здесь указал небольшую часть проблем и задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Считаю целесообразным создать комиссию или Совет из ведущих специалистов не только исполкома, Президиума, и тренерского совета сборной команды страны, но и опытных специалистов из российских регионов для работы по внесению предложений в целевую комплексную программу по развитию сумо в стране, изучения использования новых форм и методов работы направленных на более эффективное развитие сумо в России.

Я категорически против высказываний некоторых наших коллег, направленных в адрес "пожилых мужчин и немногочисленных женщин- президентов, которые «развесили уши» и проголосовали не за того  кандидата".

 Подводя итоги моего короткого анализа хочу сказать, что наступивший год будет ответственным и тяжелым. Одним из экзаменов для всех нас станут выборы Президента федерации на внеочередной конференции в городе Смоленске.

Мне задают вопрос, сколько человек выдвинули свои кандидатуры на пост Президента и знаю ли я их? На пост Президента выдвинули свои кандидатуры два человека – это Дмитрий Викторович Беловецкий  и  Заур Аминович Абдула-Заде.

Обоих знаю. С Беловецким Д.В. работал вместе в федерации дзюдо, он был Вице-президентом, оказывал материальную помощь в организации спортивных мероприятий, затем работали вместе в федерации сумо России. Также оказывал материальную помощь Федерации, последний раз субсидировал выезд сборной команды на Чемпионат Мира по сумо в Японию в 2015 году. С Абдула-Заде З.А. знаком, он имеет трех великолепных сыновей, все трое успешно выступают на соревнованиях по сумо. Выпускник школы Самбо-70. Работать вместе с ним мне не довелось.

 Оба кандидата подали документы в установленном порядке.

Уверен, что с избранием Президента Федерации сумо России 22 марта 2017 года, в российском сумо начнется новая эра. Но главным событием этого года будут, конечно, Всемирные игры, которые являются для нас Олимпийскими. И от того, как мы все сработаем в этом году, будет зависеть выступление сборной команды нашей страны».

 

И.О. Президента Федерации сумо России

Геннадий Калеткин




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017