Интервью

Батыр Алтыев: Если быть – то только лучшим

2013-12-02Интервью

Батыр Алтыев – наверное, самый титулованный и перспективный из молодых российских сумоистов. Неоднократный чемпион Москвы, России и Европы, серебряный призер Всемирных Игр-2013, бронзовый призер Всемирных Игр боевых искусств, прошедших в октябре в Петербурге. 

Ему только 21 год, а уже столько всего достигнуто. И сколько всего впереди…

- Батыр, насколько я знаю, ты начинал путь в спорте не с сумо, а с самбо….

- Вообще-то с каратэ. Конечно, мне нравились и футбол, и баскетбол, но серьезно заниматься хотелось только единоборствами. В 10 лет пришел в клуб каратэ, но прозанимался всего пару месяцев – во дворе случайно попали игрушечной пулькой в глаз, потом были 2 года очень сурового лечения и полный запрет на занятия спортом. Сказали, что могу ослепнуть, если получу сильный удар в лицо – кулаком ли, ногой, мячом, неважно.

Видимо, я с детства подсознательно чувствовал свой путь. И за эти два года так достал врачей вопросами о том, когда же мне можно будет начать заниматься – причем именно единоборствами – что они в конце концов дали свое разрешение. Но только на борьбу – никаких каратэ, бокса, кикбоксинга. И я пришел в школу «Борец». Первый год занимался у Андрея Георгиевича Осадченского, а затем попал в группу к Олегу Витальевичу Комарову, который до сих пор меня тренирует.

- В самбо были какие-то достижения?

- Всего я занимался самбо года четыре, были неплохие результаты, и если бы продолжил, мог бы чего-то достичь. Но ничего серьезного не выиграл. Дело в том, что первенства Москвы всегда проходили в «Самбо-70», которая считается ведущей школой этой борьбы – там много сильных спортсменов, оттуда вышло множество чемпионов мира и Европы, и удачное выступление «чужого» борца для них настоящий шок. Так что начинал турниры я хорошо, но до призовых мест дойти не удавалось. Зато после соревнований ко мне не раз подходили и предлагали перейти к ним, где я достигну всего, чего можно достичь – особенно после того, как на одном из первенств я победил действующего чемпиона мира, причем вел с большим отрывом.  Но как я мог уйти из «Борца» - это моя школа, с ней связана моя судьба. В общем, я отказался от этой заманчивой перспективы.

Конечно, можно было высоко подняться в самбо, и оставаясь в «Борце». Все-таки Олег Витальевич воспитал немало чемпионов Европы и мира, он заслуженный тренер России по самбо – а потом стал и заслуженных тренером по сумо. К тому же мне всегда помогал и помогает глава школы Игорь Игоревич Куринной – трехкратный чемпион мира по самбо и трехкратный чемпион Европы по сумо. С такими наставниками стыдно было бы не достичь высот.

Но тренер предложил мне попробовать себя в сумо – и мне очень понравилось. Тем более что никаких особых сложностей с адаптацией не было – у Олега Витальевича огромный опыт, свои наработанные и опробованные методики. И так я в сумо и остался.

- И, судя по тому, сколького ты добился на дохё, о том решении ты ни разу не пожалел….

- Ни разу. Хотя, признаюсь, иногда надеваю самбистскую форму и принимаю участие в тренировках по самбо – по старой памяти. К тому же мои познания в самбо сильно обогатили мою технику сумо, и многие оппоненты на дохё просто не успевают понять, что именно я делаю.

Да, конечно самбо более престижно – как и дзюдо, и греко-римская борьба. Сумо же у нас появилось не так уж давно, и многими пока воспринимается как экзотика или как нечто вообще несерьезное. Лично я не раз с этим сталкивался.

У меня немало знакомых среди самбистов и дзюдоистов, и когда я начинал заниматься сумо, они меня спрашивали, зачем мне связываться с какой-то ерундой? Мол, это борьба толстяков на потеху публике, и интересна она только в Японии, тебе-то там чего делать? Я не спорил, не переубеждал – но приглашал в зал, где их поражала интенсивность и сложность тренировок, или на открытые чемпионаты Москвы, где большинство их них вылетало в первом круге.

В 2010-м меня призвали в армию, даже не дали досдать ЕГЭ. Попал в космические войска, в группу быстрого реагирования, такой вот местный спецназ – первые полгода тренировался сам в зале при части, потом Игорь Игоревич договорился с командованием и вторые полгода службы я трижды в неделю ездил в «Борец» на тренировки.  Так вот, проводился чемпионат космических войск по рукопашному бою, нужно было отобрать 11 человек, меня в их число не включили. Мол, ты же борец, чего тебе там делать. Но я кое-как уговорил командира части и на чемпионат поехал. Ходил в спортивном костюме с надписью «Сборная сумо Москвы», народ веселился, с ухмылкой сопереживал – зря ты приехал сюда, порвут ведь. В итоге стал первым в своем весе – благодаря технике сумо, которая включает в себя не только борцовские, но и ударные приемы, цуппари, к примеру. Меня сразу зауважали, и зауважали сумо, начали им интересоваться.

В общем, мне нравится делать сумо более популярным.  И верю, что именно я и мое поколение сумоистов как раз и должны окончательно изменить отношение к нашему виду, показать, что такое сумо на самом деле.

- Кстати, что тебя привлекло в сумо и заставило отказаться от самбистской карьеры?

- Сама борьба – ее многовековая история, ее красота, эстетика. Простые правила, хотя технически вид очень сложный и тренироваться надо гораздо больше, чем в других видах борьбы. К тому же 6 судей, то есть засудить борца очень непросто – разве что в спорной ситуации.

- Когда к тебе начали приходить первые успехи на дохё?

- В 2008-м я вместе с многими другими ребятами из нашей группы отобрался на первенство Европы в Польше – первое для нас и нашего тренера. Думали, что всех порвем, а в итоге я с трудом стал третьим, да и никто из наших выше не поднялся, максимум «бронза». Мы поняли, что нам много не хватает, что расслабляться нельзя, начали работать еще упорнее, и следующую юношескую Европу, проходившую в Швейцарии, я выиграл. А год спустя победил на первенстве Европы по молодежи в Болгарии. Отобрался на первенство мира, но поехать не смог – забрали в армию. Вместо меня поехал мой одноклубник Владимир Чайка и стал третьим.

Когда служил, отпустили на первенство Москвы и затем на первенство России, где я был финалистом. А в 2012-м впервые поехал на чемпионат Европы среди взрослых. Я интенсивно готовился, хотя волнения конечно были – но мне повезло с тренером и он настроил меня соответственно. И я вышел в финал и победил действующего чемпиона Европы Андрея Монгуша из Тывы. Через несколько месяцев поехал на первый свой чемпионат мира в Гонконг, и хотя был готов на все 100 процентов, мне элементарно не хватило опыта на соревнованиях такого уровня. В первой же схватке победил японца, сильнейшего в моем весе, но следующий поединок проиграл, а затем потерпел поражение в утешительном матче.

Потом я осознал свою главную ошибку – я всегда сразу шел в атаку, а многие боролись «вторым номером», и из грамотной защиты тут же переходили в контратаку, которая приносила им победу. Раньше я с таким не встречался, для меня это стало откровением, но мы с тренером сделали выводы, стали тренироваться немного иначе, и этим летом я стал вторым на Всемирных Играх в Колумбии.  Мог бы и выиграть, но в финале допустил ошибку и уступил борцу из Японии.

В октябре в Петербурге на Всемирных Играх боевых искусств стал третьим в своей весовой категории. Победил сильного монгола, а затем проиграл японцу Ура Казуки, который стал победителем Игр в легком весе. Причем в поединке за «бронзу» я встретился с Андреем Монгушом,  которого за год до этого победил в финале своей первой взрослой Европы, а в 2013 ему же в финале Европы проиграл. Ну а в Петербурге взял реванш.

- Ты ведь и в абсолютной категории выступал?

- Да, хотя медаль не завоевал, но в первую семерку вошел. Сначала свалил подсечкой тяжеловеса с Маврикия, затем выиграл у японца Рю Ито, который накануне стал первым в среднем весе, потом свалил броском венгра Либора, многократного чемпиона Европы и мира, который весит 220 кг. А в четвертьфинале попал на украинца Константина Ермакова и проиграл. И, наконец, уступил Эресу Кара-Салу из Тывы.

Но я все равно остался доволен – пусть и не дошел до медали из-за собственных ошибок. Мне вообще нравится бороться в абсолютке – там можно приобрести новый опыт, увидеть новые движения, натолкнуться на новые мысли относительно борьбы. Тем более что такие соревнования, как Всемирные Игры боевых искусств, проводятся не каждый месяц – глупо было бы не использовать возможность выступить еще и в абсолютной категории.  Кстати, я и на Всемирных Играх в Колумбии в открытом весе боролся. Да, в призеры не попал, но ведь и каждое поражение – это тоже урок.

- Ты считаешь себя везучим спортсменом?

- Не верю ни в везение, ни в удачу. Как работаешь на тренировках, так будет и на соревнованиях. Где-то недоработал – никакая удача не поможет.

- Мы все говорим о чемпионатах Европы и мира, о Всемирных Играх, а о чемпионатах Москвы забыли….

- Просто на Москве бороться очень сложно. Можно быть финалистом России, Европы, Всемирных Игр, и не победить здесь. Нет, по молодежи и по юношам я выигрывал Москву не раз, но вот по взрослым – лишь однажды. Здесь просто бешеная конкуренция. Я бы сравнил чемпионат Москвы с чемпионатом Европы, только там иностранцы, а здесь все свои, но схватки очень ожесточенные, так как каждый хочет победить.

- Какой из турниров был для тебя самым удачным, а какой – самым неудачным?

- А что считать неудачным турниром – это когда после соревнований думаешь, что мог достичь большего? Но об этом думаешь, и когда проигрываешь в финале. Так что не было у меня неудачных турниров. Даже когда я допускал ошибки и оставался без медали, эти турниры что-то мне давали – новые мысли, новые направления в тренировках, новый опыт. А самый удачный пока – мой первый взрослый чемпионат Европы в 2012-м, который я выиграл. Он дал мне больше уверенности в себе, показал, что мы с тренером делаем все правильно и идем по верному пути.

А если говорить о предпочтениях, то конечно я больше люблю соревнования мирового уровня. Там можно померяться силами с родоначальниками сумо, а это настоящее испытание, и выигрывать у них престижно. Да и познавательны такие встречи в плане тактики и техники.

- А профессиональные турниры смотришь?  И если да, то выносишь ли что-то для себя, используешь ли это на тренировках и соревнованиях?

- Смотрю, когда есть свободное время – хотя с ним как раз проблемы. Конечно, там несколько иное сумо – у них огромное значение придается стартовому столкновению, у нас оно практически отсутствует, потому что если вложиться в мощный старт, соперник с большей долей вероятности может уйти в сторону, и ты вылетишь с дохё. Но что-то я конечно же для себя беру – стойки, захваты, цуппари.

Кумир среди профи – конечно же Асасёрю, как и у моего тренера. Харизма, профессионализм, физическая сила (он лежа выжимал 220 кг), желание победить любой ценой – все это очень привлекает. Я смотрел записи его тренировок – впечатляет, пусть он и не раскрывал никаких секретов. 

- Ты пока не женат?

- Нет, но возможно это изменится в ближайшем будущем. У меня есть девушка, бывшая спортсменка, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Она меня всячески поддерживает, помогает, одобряет то, что я делаю, дает стимул – да еще и отлично кормит, правильно и вкусно, а это очень важно. И что еще важнее – она любит сумо так же, как и я. Даже прилетела в Петербург за меня поболеть, хотя мне ничего не сказала заранее, увидел ее в день соревнований.

Кстати, тогда приехали на Игры и многие сотрудники школы «Борец». И мой третий тренер приехал – Заур Эминович Абдула-Заде. Между прочим, в прошлом тоже воспитанник моего первого тренера – а вторым я считаю Игоря Игоревича. Так что у меня хорошие учителя, хорошая поддержка – и девушка тоже очень хорошая.

- В следующем марте тебе исполнится 22 года. Долго еще хотел бы выступать?

- Любопытно, но я родился в тот же день, что и Куринной – 22 марта. А выступать хочу до 30-35 лет. Хочу стать заслуженным мастером спорта - пока мне только мастера спорта международной категории оформляют. Хочу выиграть чемпионат мира, и не раз - и войти в историю, став первым россиянином, который победил на мире в легкой весовой категории. Хотел бы выступить на Олимпиаде – если в 2020-м в Токио будет турнир по сумо. Ну да, я честолюбив – а чего можно достичь без честолюбия?

- Ну хорошо, до 35-ти ты будешь выступать – а дальше?

- Я учусь на заочном в Московском институте физической культуры и спорта. Пока только слушатель, потому что ушел в армию, не досдав госэкзамены, но с сентября надеюсь стать полноправным студентом. 

У меня уже большой опыт международных турниров, я многому научился у своих учителей, многое у них перенял, у меня есть четкое понимание того, что и как надо делать. В общем, когда уйду с дохё, стану тренером  - сначала в школе «Борец», потом хочу открыть свою школу и растить будущих звезд российского, европейского и мирового сумо. Потому что хочу стать не просто тренером, но лучшим тренером России, Европы и мира.

На мой взгляд, если уж быть кем-то – то только лучшим. Иначе зачем все это? 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017