Интервью

Игорь Куринной: Мы опять на перекрестке

2017-02-09Интервью

Менее года назад, 19 марта 2016-го, на внеочередной конференции Федерации сумо России в городе Кстово был избран новый президент – многократный чемпиона мира и Европы Алан Караев. А уже 21 февраля этого года снова пройдут президентские выборы. В чем причина столь быстрой смены руководства, как жилось российскому сумо в течение этого года, какие перспективы его ждут – об этом и многом другом наш разговор с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным.  

- Первый президент ФСР Борис Антонов возглавлял Федерацию со дня ее создания – и ушел со своего поста в начале прошлого года из-за все возрастающего недовольства его руководством. При этом подразумевалось, что уж при новой власти все будет так, как надо. И вдруг неожиданный уход в отставку Алана Караева – почему?

- Да, примерно месяц назад Алан Караев подал в отставку. И в связи с этим назначена внеочередная выборная конференция Федерации сумо России, которая пройдёт в Москве.

Причина? Я думаю, что Алан столкнулся с грузом проблем, решение которых оказалось ему не по плечу.  Я уважаю Алана, хорошо знаю его с первого дня его появления в сборной в начале двухтысячных, и уверен, что он приходил с искренним желанием сделать что-то хорошее для российского сумо. Ну, так, как он это понимал. Думаю, что он был совершенно честен в своих заблуждениях. 

Меня больше удивила позиция ряда федераций, которые тоже прекрасно знают ситуацию в сумо, прекрасно знают Алана и, тем не менее, сознательно пошли на стагнацию. В то время, когда нужно делать не просто ускорение, нужно делать рывок, принимать нестандартные решения, искать новую команду, знакомую с новыми методами работы, с новыми инструментами и подходами – мы ушли в полный анабиоз. Что так и будет, мне было очевидно тогда и, к сожалению, это очевидно всем сегодня. Сейчас не то время, что бы спокойно править кораблем, плывущим по попутному ветру. Сейчас нужно бороться за выживание, идти галсом, рвать паруса. Это, если угодно, время людей с шилом в заднице – уж простите за грубость.

Мы предлагали год назад: «Ребята, давайте поработаем. Прочь амбиции. Хватит балагана. Нужна система»! Но большинство не захотело работать.  Вышел красивый парень в пиджаке с отливом, которого раньше никто в глаза не видел, сказал, что он сказочно богат, и если изберут его друга,  Алана Караева, то будет всем счастье. Ну ладно немногочисленные женщины-президенты уши развесили, но мужики! Кому пятый десяток, кому шестой, иным за седьмой перевалило, а они все в Деда Мороза верят.

Я вот, например, уже 40 лет назад понял, что Деда Мороза не существует, а подарки под елкой - это плоды тяжелого каждодневного труда родителей. Нет другого способа стать успешным, кроме как работать! Ну, нет, и все. И с этим надо смириться. Это тяжело принять, но это факт. Если мы будем и дальше ждать красивого богатого принца, который приедет из ниоткуда и за нас решит все наши проблемы, то, увы, будущее наше печально. Тогда наше место на поле чудес в стране дураков – под деревом, на котором якобы растут золотые гульдены.

В прошлый раз решили все-таки попробовать - а вдруг вырастет?  Не выросло. В результате, что мы имеем? Не решена ни одна из проблем, которые стояли перед Федерацией в последние годы. Не то, что ускорения не произошло, даже умудрились в долги по коммуналке завязнуть еще больше. Я этого вообще не понимаю. Вопрос, который решается одной платежкой в течение одного банковского дня.

А сайт Федерации? Достаточно один раз на него зайти, чтобы понять, что такой организации как Федерация сумо России не существует в природе. Там самая свежая новость датируется 2015-м годом. Сегодня организация без сайта – это как человек без паспорта. Это невозможно себе представить. У последнего студенческого кружка любителей бабочек есть сайт.

Короче. Потенциал сегодняшней команды, управляющей сумо, может быть измерен теми проблемами, которые они не смогли решить. Обидно говорить, но грош им цена. Они убедительно доказали всем нам свою недееспособность. А мы все вместе потеряли такой нужный год в своем развитии.

- Были ли хоть какие-либо позитивные изменения в российском сумо за недолгий срок правления господина Караева?

- Нет. Все было как всегда. То, что давало государство, требуя отчета, то работало. Что надо было сделать самим, того и нет.

- Как живет отечественное сумо сейчас, в период безвластия?

- Мне трудно судить обо всем отечественном сумо. Надеюсь, что оно еще живет где-то по темным углам за счет энтузиастов. А я могу говорить только о тех регионах, с которыми у нас постоянный контакт. Нас приглашали за прошлый год на свои турниры тувинцы, Дальний Восток, Нижегородская область, и мы посылали туда ребят. Ряд крупных мероприятий мы провели с Подмосковьем - в Московской области сейчас очень динамичная федерация. На наши соревнования приезжали саратовцы, тверичи, нижегородцы, республика Удмуртия, туляки, севастопольцы. Но это традиционные регионы, присутствующие в сумо уже много лет. А расширения географии, естественно, не происходит. Этим надо заниматься целенаправленно. Садиться в поезд, самолет, на пароход и ехать, плыть, лететь, говорить, убеждать, показывать, приглашать. Но этого нет. Ждем, что кто-то сам придет. Предварительно зайдя на сайт с новостями трехлетней давности.

Если говорить о нас, то мы, со своей стороны, трудились честно. Достаточно посмотреть протоколы чемпионатов России, Европы и мира. Мы стабильно поставляем в сборные по всем возрастам высококлассных борцов. Проводим у себя два всероссийских турнира – один по юношам (памяти С.В. Циклаури), один – по девушкам (памяти И.И. Бабаева). Кто приезжал – видели, что турниры организованы очень хорошо, проводятся в отличных залах. Наши спортсмены выезжали в США на открытый чемпионат Америки, где выступили очень неплохо. Дважды выезжали на длительные стажировки в Японию. У нас сложились с японцами неплохие, я бы даже сказал, дружеские отношения.

Мы провели ряд коммерческих соревнований, и в ближайшем будущем, в перерывах между официальными чемпионатами, будем проводить еще турниры, на которых ребята смогут заработать, занимаясь любимым делом. Это очень важно. У нас солидные призовые - в разы выше, чем сегодня на турнирах, скажем, в Европе или Америке. Даже на тренировках, во время «больших пятниц», когда приезжают спонсоры посмотреть на хорошие дни борьбы, ребята могут своим борцовским трудом и искусством заработать деньги, соизмеримые с их месячной зарплатой.

Сейчас готовим несколько популяризационных турниров в торговых центрах «Рио» с широким освещением в прессе. Готовим командный турнир в Чехове. Хотели, кстати, сделать его Кубком России, но Федерация не смогла помочь нам в этом. Ладно, будет просто коммерческий турнир.

После долгого перерыва мы вернули сумо на юношескую Спартакиаду боевых искусств в Анапе. Кстати, если бы мы не привезли своих ребят – вышел бы большой конфуз. Кроме нас участвовали только Подмосковье и Севастополь. На фоне участия в других видах команд из десятков регионов это выглядело, по меньшей мере, странно. Тоже показатель работы Федерации.

Мы за прошедший год провели в столице множество мастер-классов в местах массовых гуляний москвичей, и целый ряд выступлений в СМИ. Буквально на прошлой неделе очень хорошо представили сумо на международном Фестивале единоборств имени Святителя Николая Японского. Получили от организаторов самые теплые  отзывы. Приглашают сумо в следующем году в программу этого очень значимого мероприятия. Конечно, согласимся. Будет еще одно яркое событие в календаре.

Великолепные сборы были проведены летом на Селигере и в Ялте. Ребята очень прибавили за счет этих выездов.

В общем, стараемся, как можем. И потому год был насыщенным. Не хочу быть нескромным, но уверен, что если бы в стране было хотя бы с дюжину таких федераций как московская, то сумо уже давно бы забыло про свои старческие недуги. У нас был бы отличный молодой энергичный кадровый потенциал, и нам все горы были бы по плечу. Уж за свет и горячую воду точно было бы, чем заплатить. 

- Чего следует ожидать от новых выборов – и от нового президента, ведь фамилии кандидатов вам наверняка хорошо известны?

- Насколько я знаю, кандидатов два – это Дмитрий Беловецкий и Заур Абдула-Заде.  Я отлично знаю обоих уже много лет. Более того, Заура Абдула-Заде мы выдвигали и в прошлом году. Он как раз предлагал нашу стратегию – создать механизм, работающий независимо (ну, или почти независимо) от личности президента. Почему в фехтовании это возможно, в регби возможно, даже в близком нам РСБИ возможно, а в сумо нет? Почему это возможно в олимпийских комитетах, университетах, федерациях западных стран, а у нас нет? Почему бизнес-модели, которые работают во всех сферах деятельности, не могут работать в спорте? Почему мы должны зависеть от желания, настроения или финансового благополучия какого-то конкретного  доброго дяди, который берет нас на содержание как сирот или калек?

В прошлый раз эта мысль оказалась чуждой для большинства в нашей спортивной общественности. Нас не поняли. И меня, признаюсь честно, удивило то, что Заур Эминович все-таки решил снова подать заявку на участие. Но тем ценнее его поступок. Он готов наступить на горло своему самолюбию и попытаться еще раз предложить свои услуги нашему погибающему делу.

Дмитрий Викторович Беловецкий - человек в сумо не новый. Он был много лет вице-президентом Федерации. Человек заслуженный, опытный. Но, честно говоря, я не знаю, с какой командой он идет. А это важно. Один в поле не воин. Дел слишком много, чтобы справиться с ними в одиночку. Кто бы ни взялся за дело – нужна сильная команда. После того, как в первый день будут оплачены долги прошлых лет и запущен сайт, настанет второй день. И тут надо будет начинать работать, посвятив себя делу целиком и без остатка. Нужна стратегия, тактика, кадровый потенциал. Пока я его не вижу.

- Судя по прошлым выборам, вполне реален вариант, что правление очередного президента будет недолгим и неуспешным. На Федерации Москвы это как-то скажется?

- Конечно, скажется. Мы же не в вакууме живем. Нам неинтересно плавать в аквариуме. Мы рождены для океанских просторов. Чтобы не размякнуть морально и физически, нам нужны сильные конкуренты,  нам нужны дальние поездки, нам нужны гости из других регионов страны, из других государств. Мы скучаем по тем временам, когда мы все были энтузиастами и нам всем было интересно. Главное ведь, чтобы было интересно - мы же не из-за денег работаем. Мы просто любим сумо и хотим его развития.  А еще одно фиаско, боюсь, наша Федерация не переживет. Станет неинтересно. А кто будет работать, если станет неинтересно?

- Вернемся к самому первому вопросу, в котором речь шла о том, что большинство хотело сменить Бориса Антонова, чтобы все было, как надо. А как надо? И если вы знаете, как, почему не выдвигаете свою кандидатуру? С вашим именем и вашей идеологией развития сумо успех был бы гарантирован…

- Не уверен насчет «гарантирован». Моя философия - пахать, пахать и пахать. Я пашу по 12 часов в день, и мои соратники работают также. Не всем это понравится. Да и в любом случае у меня слишком много детей. Школа «Борец» – мое основное детище, ей надо отдавать много времени.  А есть еще и Московская федерация, масса других общественных нагрузок. Я участвую во многих очень важных федеральных проектах.

Тут ведь кроме того, что надо знать, «как надо», нужно еще и иметь время, чтобы эти знания превратить в дела. Нужен человек с большим ресурсом свободного времени. Я физически не потяну еще один воз. Но, естественно, того, кто близок нам по духу и захочет работать в нашем ключе, я готов поддержать всеми имеющимися у меня знаниями, опытом, людьми и другими возможностями.

Важно только, чтобы захотели не одни мы. Чтобы утопающий сам захотел, чтобы его спасли. Чтобы заработали не только эмоции, но уже, наконец, и интеллект в среде нашей уважаемой общественности. Я надеюсь, полученный нами в прошлом отрицательный опыт – это тоже своего рода польза. Прививка от, мягко говоря, заблуждений.

Помните, в 96-м нам всем предложили голосовать не умом, а сердцем? Я хорошо помню. Красивые такие плакаты везде висели – «Голосуй сердцем!». Проголосовали. Выбрали Ельцина. Уже глубоко больного и деградировавшего субъекта. Потом было стыдно за страну.

С тех пор, я как-то больше доверяю все-таки уму. И надеюсь, что в этот раз мы на нашей конференции отдадим предпочтение здравому смыслу - всмотримся не в фамилии, а в программы действий, ресурсы и составы команд кандидатов - а не местечковым сердечным воздыханиям.

Все же сердце в таких делах показало себя ненадежным товарищем.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017