Япония

Двое йокодзуна снялись с турнира

2017-09-07Япония

Йокодзуна Какурю и йокодзуна Кисэносато сегодня снялись со стартующего в воскресенье традиционного сентябрьского турнира.

В заявлении Какурю сказано, что он не может опираться на правую ногу после перелома одной из костей ступни – это неоспоримый факт, и неизвестно, сколько времени уйдет на то, чтобы монгол обрел прежнюю форму. А наставник Кисэносато сообщил, что его подопечный так и не восстановился после повреждения грудной мышцы, полученного еще в марте. Вот это уже на правду не очень похоже, а на оправдание – вполне. На последних турнирах псевдо-йокодзуна выглядел психологически сломленным. Возможно, он наконец осознал, что новому званию не соответствует и быть настоящим йокодзуна никак не может.

Теперь Комитет по присвоению высшего звания – читай, Ассоциация – должен принять какие-то меры. Но какие?

Какурю в этом году довел до конца лишь мартовский турнир – 10-5. В январе он снялся после 10-го дня с 5-ю поражениями на счету, в мае провел на дохё лишь 4 дня, трижды проиграв, в июле завершил турнир после 3-го дня (2-1). И не покажется на помосте в сентябре.

Конечно, Ассоциация бы с большим удовольствием вынудила его уйти в отставку, но тогда ей придется сделать то же самое с Кисэносато. Японец, дебютировав в ранге йокодзуна в марте этого года, дошел до конца дистанции лишь на первом своем басё (13-2). В мае  он снялся после 10-го дня, имея на счету 4 поражения, а в июле завершил турнир после 5-го дня, проиграв 3 схватки из 5-и. И вот теперь выясняется, что в сентябре он вообще не выйдет на помост.

Понятно, что йокодзуна из Кисэносато не получился, и очень давно было понятно, что он и не мог из него получиться – но увольнять его Ассоциация вряд ли готова. Спонсоры и поклонники сумо такого не поймут. Ассоциация так старательно раздувала образ нового японского йокодзуна, достойного наследника великих чемпионов прошлого, что отправь его сейчас на пенсию, и интерес к сумо резко снизится, а доходы так же резко сократятся.

Так что, судя по всему, Кисэносато еще «порадует» нас своим присутствием. А значит, продолжит карьеру и Какурю, который благодаря японцу спас свою карьеру. И, если травму удастся залечить, 32-летний монгол сможет провести на дохё еще 2-3 года.   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017