Япония

Аки басё. День первый

2017-09-10Япония

В Токио стартовал традиционный сентябрьский турнир, Аки басё.

Басё нас ожидает странный – и непредсказуемый. Заранее снялись с турнира трое йокодзуна – Хакухо, Какурю и Кисэносато. Но с Какурю все понятно – у него действительно серьезная травма стопы, понятно и с Кисэносато – тот ссылается на полученное еще в марте повреждение грудной мышцы, но на самом деле просто осознал, что на нынешнюю роль не тянет. И как ни мечтал он стать йокодзуна, этот титул не для него.

А вот с Хакухо все совсем неясно. Официально он указал в качестве причины «дискомфорт» в левом колене. Не травму, отметьте – дискомфорт. И выступать в сентябре он изначально не собирался – не участвовал в совместной тренировке сильнейших в «Кокугикане», не ходил на совместные тренировки в последующие дни, а весь период подготовки к басё провел в родной школе, не общаясь со СМИ и занимаясь непонятно чем.  

В общем, весьма маловероятно, что его и правда так уж беспокоит колено. Скорее уж, йокодзуна решил взять паузу после двух подряд завоеванных Императорских Кубков, дабы не утомлять публику и себя. Но вполне возможен и третий вариант – его попросили не принимать участия в Аки басё, поскольку Ассоциация хочет отдать победу кому-то из своих ставленников. Вот только кому?   

Но вернемся к первому дню и поединкам. Единственный оставшийся в строю йокодзуна – Харумафудзи  - броском уватенагэ впечатал в помост комусуби Тотиодзана. Красивая и быстрая схватка.

Озеки Такаясу серией толчков выпихнул из круга первого маэгасира Востока Тотиносина, но победа эта весьма условная. Грузина явно вновь беспокоит старая травма колена, в свое время вынудившая его лечь на серьезную операцию и пропустить затем несколько турниров, после чего он оказался в самом низу дивизиона макусита – но восстановился, вернулся в макуути и даже стал первым грузинским секивакэ. Увы, колено вновь его беспокоит – и уже не первый месяц. И хотя мы знаем, что Левон Горгадзе способен стиснуть зубы и победить, превозмогая боль – но сегодня он выиграть не пытался. Явно сданная под давлением сверху схватка.

Озеки Гоэйдо, который, казалось бы, должен был воспользоваться случаем и хотя бы попытаться стать одним из претендентов на Кубок – пусть сам он на это и не способен – умудрился потерпеть поражение от бывшего озеки, а ныне первого маэгасира Запада Котосёгику. Причем экс-озеки победил бывшего коллегу своим фирменным приемом – мощное стартовое столкновение и силовое теснение – поскольку ничего другого он не умеет. И всем об этом прекрасно известно, включая и Гоэйдо. И тем не менее он проиграл.

Еще одно глупое поражение этого дня – озеки Терунофудзи позволил второму маэгасира Востока Хокутофудзи поймать себя на хикиотоси. Несолидно – и даже стыдно, если учесть, что маэгасира проводит в высшем дивизионе всего-то 6-й сезон. Хотя, конечно, от ошибки не застрахован никто – кроме Хакухо.

Первое поражение потерпел один из главных протеже Ассоциации – для нее важнее только Кисэносато, хотя это уже под вопросом – секивакэ Митакеуми. Ставленник Ассоциации не смог справиться с третьим маэгасира Востока Оносё, который попал в высший дивизион только в мае – по сути, совсем новичок. Который, тем не менее, поймал секивакэ на хатакикоми, уложив его в глину.

Правда, надо отдать должное секивакэ, который хорошо начал схватку, мощно атаковал,  оттеснил маэгасира к краю и был в миллиметрах от победы - но тот в последнее мгновение свалил соперника себе под ноги.  

Проиграл и секивакэ Йосикадзэ – его вытолкнул за черту третий маэгасира Запада Тиотайрю. Секивакэ бесспорно очень хорош, борец он быстрый и маневренный, да и технически грамотен, и умеет побеждать как толчками и бросками, так и силовым теснением. Но сегодня противостоять  29-летнему экс-комусуби, давным-давно не боровшемуся в первой тройке, он не смог.

Как ни странно, потерпел поражение экс-секивакэ Тамаваси, по итогам прошлого турнира ставший комусуби. Очень жесткий и физически мощный монгол допустил ошибку, дав четвертому маэгасира Востока Сёходзану войти в ближний бой, захватить свою руку и рывком уронить себя на дохё. Четкий хикиотоси – и грозный комусуби повержен.  

С победы начал турнир четвертый маэгасира Запада Ура, мартовский дебютант, с момента своего появления в высшем дивизионе производящий самое приятное впечатление. Невысокий и очень легкий – 172 см и 135 кг – Ура быстр и техничен, а главное – непредсказуем. Что он в очередной раз доказал сегодня, неожиданно применив тоттари – по сути, тот же хикиотоси, только рука соперника захватывается обеими руками, а не одной – в схватке с экс-секивакэ, а ныне пятым маэгасира Востока Сёдаем.

В самом низу турнирной таблица по итогам прошлого турнира оказался экс-кумир публики  Эндо, опустившийся на позицию четырнадцатого маэгасира Востока – но и тут пока не  блеснул, проиграв 1-ю схватку. Экс-секивакэ, а ныне четырнадцатый маэгасира Запада Окиноуми, мастер силового теснения, неожиданно продемонстрировал свою бросковую технику – и кинул Эндо на помост красивым уватенагэ.  

Что ж, первый день Аки басё приятно удивил. Много красивых схваток, эффектных побед, да и неожиданностей тоже. Хотя турнир от этого не перестал быть странным – отсутствие сразу 3-х йокодзуна и, соответственно, полная непредсказуемость.

Впрочем, турнир лишь начался, и гадать, что нас ждет, бессмысленно. Ждет то, что ждет – скажем так.

А как еще?       




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017