Япония

Обнародован новый бандзукэ

2017-10-30Япония

Ассоциация сумо обнародовала бандзукэ к традиционному ноябрьскому турниру, Кюсю басё. Шестому и заключительному турниру 2017 года.

Среди йокодзуна на первой позиции – что само собой разумеется – победитель сентябрьского басё йокодзуна Харумафудзи. Далее идут остальные обладатели высшего титула, не выходившие в сентябре на помост – Хакухо, Кисэносато и Какурю.

Озеки в рейтинге осталось лишь двое – Гоэйдо и Такаясу, получивший это звание по итогам майского турнира. Озеки Терунофудзи, занимавший свою позицию с июля-2015, разжалован в секивакэ. Монгол начал Аки басё в положении кадобан и не смог набрать необходимые 8 побед, снявшись после 5-го дня и выиграв всего 1 схватку. Правда, снялся с сентябрьского турнира и Такаясу (1-2), так что теперь в положении кадобан находится он.

Секивакэ в бандзукэ целых трое – к сохранившим свои позиции Митакеуми и Йосикадзэ (оба в сентябре набрали 8-7), добавился разжалованный Терунофудзи.

На позиции комусуби – экс-озеки Котосёгику, которого руководство всеми правдами и неправдами смогло вернуть в саньяку, и дебютант Оносё. Майский новобранец высшего дивизиона получил звание всего лишь после 3-х турниров. Чудеса – увы, поддельные. А чтобы для новичка освободилось место, Ассоциация вынудила покинуть саньяку комусуби Тамаваси, который в сентябре вынужденно сдал несколько схваток и смог набрать лишь 7-8.

Монгол, попавший в саньяку в прошлом ноябре (2 турнира в ранге комусуби и 4 в ранге секивакэ) и доказавший, что достоин звания озеки, руководство не устраивал – и его заменили на японца. Абсолютно неопытного и недостойного не то что нынешней позиции, но и места в первой тройке маэгасира.

Первые маэгасира – Тамаваси и Такакейсё (еще один протеже Ассоциации, у которой их становится все больше), вторые маэгасира – Тиотайрю и Тотиодзан, третьи – Сёходзан и Хокутофудзи, четвертые – Тионокуни и Итинодзё, пятые – Такарафудзи и Араваси, шестые – Тиосёма и Тотиносин, седьмые – Дайсёмару и Сёдай, восьмые – Таканоива и Тиомару, девятые – Эндо и Даэйсё. Десятые маэгасира – Кайсэй и Икиои, одиннадцатые – Аоияма и Асанояма, двенадцатые – Окиноуми и Кагаяки, тринадцатые – Такекадзэ и Аминисики, четырнадцатые – Котоюки и Даямами, пятнадцатые – Нисикиги и Мёгирю. Шестнадцатый маэгасира Востока – Ура, снявшийся в сентябре из-за травмы после 2-го дня.

В высший дивизион вернулись 3-е борцов. И первым следует назвать 39-летнего экс-секивакэ Аминисики, самого возрастного борца макуути. В прошлом году в результате травмы Аминисики снялся после первого дня майского турнира, пропустил июльский басё и выбыл в дивизион дзюрё – но не завершил карьеру, восстановился, поднялся на позицию второго борца и с результатом 10-5 (больше не набрал никто) вернулся в высший дивизион. Браво, ветеран.

Показав тот же результат, 10-5, вернулся в макуути экс-секивакэ Котоюки. Правда, он отсутствовал здесь всего 1 турнир. А экс-секивакэ Мёгирю для возвращения – он провел в дзюрё 2 басё – хватило и 9-и побед.

С результатом 9-6 попал в высший дивизион и единственный его дебютант – 24-летний японец Дайамами.

Кюсю басё пройдет в Фукуоке с 12 по 26 ноября.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017