Япония

Бывший озеки хочет вернуть звание

2017-11-09Япония

Экс-озеки Терунофудзи, потерявший свое звание по итогам прошлого турнира, рассчитывает вернуться на прежнюю позицию.

Монгол дебютировал в звании озеки в июле-2015, после того как в ранге секивакэ (он выступал на этой позиции всего во второй раз) завоевал Императорский Кубок. Новый озеки подавал огромные надежды, на голову превосходил всех своих коллег и почти на равных боролся с более титулованными соотечественниками – да и сам должен был получить высший титул примерно к середине 2016-го. Но травма колена и его глупое упрямство, с которым он продолжал выходить на дохё, лишь усугубляя повреждение, в итоге привели к тому, что озеки начал пропускать турниры или сходить с дистанции, и выходил из положения кадобан лишь при помощи соотечественников.

Однако вечно так продолжаться не могло – и, начав в положении кадобан сентябрьский басё, он набрал лишь 7 побед вместо требуемых 8-и. Правда, справедливости ради следует отметить, что он мог набрать и 10 – но по настоянию руководства вынужден был сдавать схватки юным протеже Ассоциации.

Тем не менее звание он потерял, и ноябрьский басё проведет на позиции секивакэ. Но может снова стать озеки, если одержит 10 побед. При условии, что ему позволят сделать это здоровье и Ассоциация, которой монгольский озеки совсем не нужен.

Что касается здоровья, то сейчас Терунофудзи выглядит так, словно старая травма его не беспокоит. Посетив сегодня совместную тренировку в школе Коконоэ, экс-озеки провел 20 поединков со вторым маэгасира Востока Тиотайрю и четвертым маэгасира Востока Тионокуни – и одержал 16 побед.  Но как все пойдет на турнире – кто знает?




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017