Япония

Кюсю басё. День четвертый

2017-11-15Япония

Йокодзуна Хакухо, озеки Гоэйдо, озеки Такаясу, четвертый маэгасира Запада Итинодзё и тринадцатый маэгасира Запада Аминисики продолжили свои серии побед в четвертый день Кюсю басё.

Йокодзуна Хакухо выиграл у второго маэгасира Запада Тиотайрю все 6 встреч, и снова выиграл сегодня. Монгол сразу провел свой коронный захват и без усилий вытеснил маэгасира из круга. 4-0 у Хакухо, 1-3 у Тиотайрю.

Йокодзуна Кисэносато неожиданно проиграл первому маэгасира Запада Такакейсё. Неожиданно – это не потому, что йокодзуна так хорош, вовсе нет. Да и январский дебютант ничего особенного из себя не представляет – обычный борец, которому место в середине турнирной таблицы, если не в нижней ее части. Неожиданно – это потому, что хотя оба участника поединка пользуются покровительством Ассоциации, очевидно¸ что йокодзуна куда более ценен, чем маэгасира.  Однако что-то пошло не так, и маэгасира серией толчков отправил йокодзуна за окантовку.  

Странная история. 2-2 у Кисэносато - и тот же результат у Такакейсё.

Озеки Такаясу и третий маэгасира Востока Сёходзан выиграли друг у друга по 5 схваток, но можно было ожидать, что сегодня озеки выйдет вперед  - если не самостоятельно, так при поддержке сверху. А она скорее всего ему понадобится – экс-комусуби после вылета из саньяку долгое время выступал довольно средне, но все же оказался в первой тройке уже в третий раз за год. И сейчас борется весьма неплохо, уже успев победить двух секивакэ – Йосикадзэ и Терунофудзи.

Судя по тому, как началась схватка, маэгасира порекомендовали не бороться на победу – но и сдаваться без боя он не хотел, так что поединок получился тяжелым и долгим. Соперники после стартового столкновения вступили в силовую борьбу, которая шла с переменным успехом, и периодически останавливались, набираясь сил и выбирая момент для атаки. И хотя в конце концов маэгасира (2-2) уступил, но озеки (4-4) пришлось изрядно попотеть.

Озеки Гоэйдо и первый маэгасира Востока Тамаваси 12 раз сходились на дохё, счет 6-6. Понятно, что так как речь идет о японском озеке, цифры означают лишь то, что на самом деле в счете ведет его соперник – а зная, что это за соперник, можно сказать, что разрыв внушительный.

И тем не менее сегодня японец вышел вперед – что не вызывает никакого удивления. Как и то, что монгол не стал использовать свои фирменные жесткие толчки и пощечины, хотя они бы гарантированно принесли ему победу – под его натиском мало кто может выстоять, и уж точно не сегодняшний оппонент. Но вместо этого экс-секивакэ позволил озеки сократить дистанцию, захватить свой пояс и начать силовое теснение, а затем вроде как потерял равновесие и повалился на дохё, увлекая за собой соперника. Откровенная сдача, и ясно, что не по собственной инициативе. 4-0 у Гоэйдо и 2-2 у Тамаваси.

Секивакэ Митакеуми (3-1) толчками атаковал четвертого маэгасира Востока Тионокуни (1-3), сбив его с ног. Насколько все случившееся реально, сказать сложно. То, что секивакэ мало на  что способен – как бы ни старалась Ассоциация поднять его выше – в очередной раз доказал прошлый турнир.

Когда после второго дня сошел с дистанции озеки Такаясу, которого и планировали сделать победителем, никто не мешал Митакеуми завоевать свой первый Кубок – тем более что победа озеки Гоэйдо руководству была совсем ни к чему. Трое йокодзуна, Хакухо, Какурю и Такаясу, в Аки басё не участвовали, йокодзуна Харумафудзи выполнял все просьбы сверху, однако все, на что сподобился секивакэ – это 8-7. Просто пшик.

И вот этот самый секивакэ – он же «главная надежда японского сумо» - в ближайшем будущем станет озеки, и потом и йокодзуна. Невеселое будущее – просто совсем.

Секивакэ Йосикадзе, не пользующийся особой симпатией руководства, по идее должен был отдать победу новоиспеченному комусуби Оносё – но этого не сделал. И после обмена толчками поймал протеже Ассоциации на хатакикоми, уложив его на помост. Четко выполненный прием, красивая победа. Пусть секивакэ начал турнир с 2-х поражений, но все же смог исправить ситуацию – 2-2.

Конечно, пока неясно, как он завершит басё, но по крайней мере комусуби он сегодня не уступил – а вот тому удержать подаренную позицию будет непросто. Ну не готов он бороться на таком уровне – совсем не готов. Понятно, что ему будут помогать, но 1-3 после 4-го дня – это показательно.

Четвертое поражение подряд потерпел секивакэ Терунофудзи – сегодня его вытеснил за тавара комусуби Котосёгику. Напомнившая о себе давняя травма колена не дает монголу бороться в полную силу – да даже вполсилы – и звание озеки по итогам Кюсю басё он уже точно не вернет. А ведь нужно было одержать всего 10 побед – это куда лучше, чем потом набирать 33 победы на 3-х турнирах подряд. Если уж его не хватило на 10 побед, то на 33 точно не хватит. Да, был еще 2 года назад без пяти минут йокодзуна Терунофудзи – и весь вышел. А винить в этом некого – кроме самого себя.

Четвертую победу подряд одержал экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё – сегодня он выдавил за черту пятого маэгасира Запада Араваси. Вот это воистину сюрприз. Мало того, что экс-секивакэ после потери звания давно уже не поднимался так высоко в рейтинге – так он еще и начал турнир с 4-х побед. То не один год боролся кое-как на позиции десятого-тринадцатого маэгасира – а тут вдруг четвертый маэгасира, да еще такой старт. Как-то все это загадочно.

Порадовал сегодня шестой маэгасира Запада Тотиносин – грузин в момент стартового столкновения захватил пояс пятого маэгасира Востока Такарафудзи, оттеснил соперника к черте и опрокинул за нее. 2-2 у первого грузинского секивакэ – и 1-3 у японца.

Продолжил свою серию побед старейший борец макуути – экс-секивакэ, а ныне тринадцатый маэгасира Запада Аминисики. Вернувшись из дивизиона дзюрё, куда он год назад выбыл из-за травмы, 39-летний ветеран выиграл сегодня уже 4-ю схватку подряд, поймав на хатакикоми пятнадцатого маэгасира Запада Мёгирю. 4-я красивая победа за 4 дня – приятно посмотреть.

В целом, четвертый день мало отличался от предыдущих – все примерно так же. Ничего  впечатляющего.

Конечно, для тех, кто не видел Асасёрю, не смотрел записей схваток с участием Мусасимару, Акебоно, Таканохана, молодого Кайо – для них и Кюсю-басё-2017 является настоящим зрелищем. А то и супершоу, достойным Лас-Вегаса. Но тут уже вопрос личного восприятия.

Каждому свое.        

       




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017