Япония

Кюсю басё. День шестой

2017-11-17Япония

Йокодзуна Хакухо стал единоличным лидером после поединков шестого дня в Фукуоке.

Хакухо 12 раз сталкивался на помосте с третьим маэгасира Востока Сёходзаном, и, разумеется, выиграл все встречи. И сегодняшнюю тоже. Йокодзуна в момент стартового столкновения захватил левой рукой пояс маэгасира, тут же оттеснил его к краю и опрокинул эффектным броском уватенагэ. 6-0 у Хакухо и 2-4 у Сёходзана.

Йокодзуна Кисэносато согласно официальной статистике выиграл у экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Запада Тотиодзана 25 схваток из 40 – ну да, конечно – и сегодня получил в качестве вынужденного дара еще одну победу. Маэгасира со старта обхватил йокодзуна и начал теснить его к черте, но притормозил, давая сопернику время что-то сделать, и тот сбил маэгасира с ног толчком сбоку.

Точная копия вчерашнего поединка с участием японского йокодзуна, только там вместо Тотиодзана был Сёходзан – который тоже оттеснил соперника к черте, и тоже остановился, и точно с такой же готовностью повалился после бокового толчка. Так что 0-5 у Тотиодзана и 4-2 у Кисэносато. Интересно, он сам понимает, насколько жалко выглядит? Вряд ли.

Второе поражение подряд потерпел озеки Такаясу. Но если вчера это поражение было логичным и понятным – он не смог противостоять экс-секивакэ Тамаваси, которому надоело сдавать схватки – то сегодня случилось нечто странное. Озеки встречался с первым маэгасира Запада Такакейсё, еще одним протеже Ассоциации, но из-за его позиции куда менее значимым – однако победил именно маэгасира, серией толчков отправив озеки за окантовку. 4-2 у обоих борцов.

Хотя если вспомнить победу – уж не знаю, брать ли это слово в кавычки – маэгасира над йокодзуна Кисэносато, то странного в том, что случилось сегодня, уже меньше. Похоже, руководство разочаровалось и в озеки, и в секивакэ Митакеуми, и дает порезвиться своей новой игрушке. Это для Ассоциации очень характерно – сначала усиленно пропихивать кого-то наверх, а затем остыть к нему и бросить не произвол судьбы. Такая вот она непостоянная и нелогичная.

Второму маэгасира Востока Тиотайрю надоело подыгрывать ставленникам руководства, и он со старта атаковал толчками озеки Гоэйдо, вынуждая того пятиться к краю, а затем выбил его из круга. 2-4 у победителя и 5-1 у проигравшего, потерпевшего первое поражение на этом турнире. До того ему отдавали победы, а тут вдруг бунт. Надо полагать, озеки искренне возмущен.

Секивакэ Митакеуми (5-1) поймал на хатакикоми новоиспеченного комусуби Оносё (1-5). Еще один пример непостоянства Ассоциации. Она даже умудрилась протолкнуть майского дебютанта в саньяку, где ему совсем не место – а теперь он сам по себе. Подняться после всего лишь 3-х турниров в высшем дивизиона в саньяку – это надо быть восходящей звездой (ну это если не знать, насколько реальны победы недавнего дебютанта) - да и те так быстро не взлетают. И вдруг получается, что псевдо-звезда оказалась пустышкой. И какой смысл был в том, чтобы одаривать его победами за чужой счет? Да никакого. Современное сумо и логика – понятия несовместимые.

Первый маэгасира Востока Тамаваси вчера пошел наперекор руководству и выиграл у озеки Такаясу - монгол устал отдавать поединки, да еще и по итогам прошлого турнира потерял из-за этого место в саньяку, где провел весь последний год (4 турнира на позиции секивакэ и 2 в ранге комусуби). Но секивакэ Йосикадзэ покровительством власть имущих не пользуется – и хотя он официально выиграл у Тамаваси 11 схваток из 19-и, сегодня маэгасира был сильнее и поймал японца на хатакикоми. Монгол очень хочет побыстрее набрать кати-коси, дабы обеспечить себе возвращение в саньяку – и теперь у него на счету 4 победы. И всего 2 у Йосикадзэ.

Третий маэгасира Запада Хокутофудзи, единственная заслуга которого является в том, что его наставник – глава Ассоциации – поймал на хатакикоми комусуби Котосёгику. По записи сложно судить, что произошло на самом деле – действительно маэгасира победил или ему подыграли. Речь же о двух протеже руководства – у них тут все не так, как у обычных борцов. В общем, 5-1 (!!!) у Хокутофудзи и 2-4 у Котосёгику. И зачем надо было помогать ему вернуться в саньяку, если было очевидно, что без поддержки он сразу потеряет звание?

Увы, уже 3-е поражение потерпел экс-секивакэ, а ныне шестой маэгасира Запада Тотиносин – причем схватку он не сдал, а именно проиграл. Проиграл еще экс-секивакэ, а ныне четвертому маэгасира Запада Итинодзё, у которого выиграл 8 схваток из 12-и. Грузин сразу провел удачный захват, начал теснить более тяжелого соперника, но позволил ему перехватить инициативу и был выдавлен за черту. Досадно. Совсем ненужное поражение.

Первую схватку после возвращения в высший дивизион проиграл экс-секивакэ, а ныне тринадцатый маэгасира Запада Аминисики. 39-летний ветеран, год отсутствовавший в макуути, блестяще начал турнир, одержав за 5 дней 5 красивых побед – но сегодня оступился. Самого возрастного борца макуути поймал на бросок уватенагэ не опытный соперник, но всего лишь сентябрьский дебютант - одиннадцатый маэгасира Запада Асанояма. Наверное, ветеран, вернувшись в высший дивизион, сразу взвинтил темп, выигрывая схватку за схваткой – и то ли немного устал (возраст все же), то ли позволил себе слегка расслабиться. Ничего страшного – ему можно.   

Итак, после шестого дня Хакухо стал единоличным лидером. Конечно, все это ничего не значит – неизвестно, намерен ли йокодзуна выиграть турнир. Если он принял такое решение, то выиграет – если нет, несколько раз оступится. И начнет с того, что отдаст завтра схватку ставленнику руководства Оносё. И неважно, что это всего-то майский дебютант с одной победой на счету.  

А что Хакухо планирует на самом деле, неизвестно, увы, никому – разве что ему самому.

Да и то вопрос.   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017