Япония

Кюсю басё. День седьмой

2017-11-18Япония

После седьмого дня традиционного ноябрьского турнира йокодзуна Хакухо остается единоличным лидером, имея на счету 7 побед.

Хакухо сегодня впервые встречался с новоиспеченным комусуби Оносё, и теоретически мог отдать схватку протеже Ассоциации. Но не стал – хотя и не стал побеждать сразу, решив поиграть, чем раззадорил публику и зачем-то повысил весьма условный авторитет пока ни на что ни годного борца.

Йокодзуна в момент стартового столкновения отвесил сопернику хлесткую пощечину – но не настолько сильную, чтобы ошеломить его. После чего якобы попытался захватить его маваси, но не преуспел, потому что и не собирался этого делать. Маэгасира попробовал контратаковать, йокодзуна сделал пару шагов назад, молниеносно сместился влево и выброосил соперника с помоста. 

Хотя йокодзуна и не спешил побеждать, схватка была короткой и шла, что называется, в одни ворота. Тем не менее благодаря тому, что монгол чуть потянул время и выставил своего оппонента достойным противником, японская публика была в восторге, поверив, что поединок был равным. Что ж, если им так приятнее жить – почему нет? 7-0 у Хакухо и 1-6 у Оносё.

Йокодзуна Кисэносато в первый раз вышел на помост против третьего маэгасира Запада Хокутофудзи, дебютировавшего ровно год назад и сейчас являющегося одним из самых результативных борцов Кюсю басё. Правда, своим быстрым взлетом в первую тройку и своими победами он обязан не собственному мастерству и таланту – они-то как раз напрочь отсутствуют – а тому, что он тренируется в школе Хаккаку, возглавляемой главой Ассоциации. Хокутофудзи на этом турнире уже «победил» травмированного озеки Терунофудзи, секивакэ Митакеуми, экс-секивакэ Тотиодзана, с которым он по уровню и рядом не стоял, и комусуби Котосёгику. 

И потерпел единственное поражение от экс-секивакэ Итинодзё, который давно понял, что в саньяку он уже вряд ли вернется и озеки уж точно не станет – и хотя он всегда выполнял все пожелания руководства, взамен ничего не получил. А значит, можно поступать так, как хочешь. Тем более что он не с озеки встречался, а с рядовым борцом, который дебютировал в макуути ровно год назад. А с таким и церемониться нечего.

Однако сегодня ситуация была куда более интересная. Понятно, что ояката Хаккаку хотел победы своего ученика. И в то же время Ассоциации нужно, чтобы очистил свою репутацию йокодзуна Кисэносато. А то январский турнир ему отдали, высший титул присвоили, затем отдали и мартовский басё, чтобы показать всей Японии, что нового йокодзуна ждет величие – а дальше просто беда. Кисэносато снялся после 10-го дня в мае, после 5-го дня в июле и не появился на помосте в сентябре. Тем самым подтвердив для тех, кто сомневался, что его новое звание – просто фикция.  А посему сейчас ему должны обеспечить максимально возможное количество побед – чтобы реабилитировался.

Однако, как уже много раз демонстрировалось ранее, логика у Ассоциации отсутствует - все ее решения хаотичны, сиюминутны и по большей части лишены смысла. Несмотря на необходимость повысить авторитет единственного (пусть и фиктивного) японского йокодзуна, ояката Хаккаку обеспечил победу своего ученика – и маэгасира, захватив пояс йокодзуна и не дав ему захватить свой, провел силовое теснение. Личные интересы возобладали над политическими. 6-1 – забавно, правда? – у Хокутофудзи, и 4-3 у Кисэносато.

Озеки Гоэйдо согласно официальной статистике выиграл у экс-комусуби, а ныне третьего маэгасира Востока Сёходзана 10 схваток из 16-и. Сомнительно – тут скорее ничья. Но в любом случае экс-комусуби надоело дарить победы, и он яростной толчковой атакой выпихнул озеки из круга, а растерявшийся от такого натиска соперник даже не успел ничего сделать.  3-4 у Сёходзана и 5-2 у Гоэйдо.

Озеки Такаясу выиграл у четвертого маэгасира Востока Тионокуни все 3 схватки – невелика заслуга с учетом уровня соперника. Хотя Тионокуни не так плох и способен преподнести сюрприз – но даже если он и способен на это сегодня, то вряд ли сделает. Ему же противостоят японский озеки – ну как можно? И маэгасира даже не пытался помешать сопернику вытолкнуть себя из круга – хотя наверное мог бы. Или нет, судя по его результатам на этом турнире. 1-6 у Тинокуни и 5-2 у Такаясу.

Комусуби Котосёгику официально выиграл у секивакэ Йосикадзэ 22 схватки, проиграв лишь 5. Чушь, конечно, что в очередной раз было продемонстрировано сегодня. Экс-озеки начал свою традиционную атаку – стремительный (насколько это возможно) старт, обхват соперника и силовое теснение. Однако хотя секивакэ и попятился назад под натиском соперника, но все же, уступая ему в весе примерно 35 кг, сумел притормозить комусуби. Такого Котосёгику не ждал, а поскольку сил него надолго не хватает, то он быстро выдохся – и тогда секивакэ сам провел йорикири, вытеснив бывшего озеки из круга.

Следовало бы похвалить секивакэ – да уж больно соперник у него был «убитый». Да, экс-озеки после потери звания еще держится на плаву – но только благодаря руководству, которое даже по итогам прошлого турнира вернуло его в саньяку. Только непонятно зачем, если сейчас его никто не поддерживает. 2-5 у Котосёгику и 3-4 у Йосикадзэ, которому срочно пора набирать очки, дабы сохранить звание. Он уже его терял, но последние 4 турнира провел в саньяку ( 2 в ранге комусуби и 2 в ранге секивакэ) – и там ему самое место. Хороший борец, хотя уже немолодой – в следующем марте ему исполнится 36. Но до сих пор он избегал серьезных травм, скорость у него по-прежнему высокая, так что возраст на нем не сказывается. Чем и надо пользоваться, пока можно.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси с самого начала Кюсю басё идет наперекор пожеланиям руководства – он слишком разозлен тем, что по итогам прошлого турнира выбыл из саньяку, сдав слишком много схваток и набрав всего 7 побед. Так что экс-секивакэ, в четверг отметивший свое 33-летие, справедливо счел, что выступать ему осталось не так долго, а раз Ассоциация никогда и ничего не для него не сделала, то и он ей ничем не обязан.

А посему в первый же день монгол выиграл у йокодзуна Кисэносато, и хотя в день 4-й все же подыграл через силу озеки Гоэйдо, в 5-й жесткими толчками выбил из круга озеки Такаясу. Вчера он поймал на хатакикоми секивакэ Йосикадзэ – но тот ставленником руководства не является – а сегодня разобрался с одним из протеже руководства, секивакэ Митакеуми, причем обошелся с ним очень сурово.

Жестко встретив самоуверенного соперника, маэгасира серией толчков и пощечин, больше напоминающих удары, заставил японца попятиться к краю и выбил его за окантовку, не дав сделать ровным счетом ничего. Да тот и не пытался – куда там, когда от таких толчков хрустят ребра, а от пощечин плывет голова? 5-2 у обоих борцов и монголу нужны еще 3 победы, чтобы вернуться хотя бы на позицию комусуби, которую освободит либо Оносё, либо Котосёгику – либо оба сразу, что весьма вероятно.

Продолжает набирать победы экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё, давно уже не поднимавшийся так высоко в рейтинге. До сегодняшнего дня он проиграл лишь 1 схватку, а сегодня записал на свой счет 6-е очко. Монгол оттеснил экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Востока Тотиодзана почти к самому краю, но тот уперся, и Итинодзё прибег к толчковой технике, выпихнув соперника за черту.

6-1 у победителя и 0-7 у проигравшего. Тотиодзан всегда отличался нестабильностью –то взлет, то падение – но таких провалов у него кажется еще не было. Понятно, что несколько схваток он вынужденно сдал, но никто не мешал ему победить того же Итинодзё. И, возможно, ему имеет смысл сняться с турнира – просто чтобы не позориться дальше. Хотя 3-4 победы бесспорно смягчили бы падение в рейтинге.

Выиграл сегодняшнюю схватку неровно выступающий в Фукуоке шестой маэгасира Запада Тотиносин – сегодня он вытеснил за тавара девятого маэгасира Запада Даэйсё, и теперь у него 4-3. И ему нужны еще 4 победы, чтобы избежать понижения и подняться на пару ступеней. А ведь еще в сентябре он находился на позиции первого маэгасира Востока, и, казалось, должен был вернуться в саньяку, где не боролся с января. Но напомнила о себе старая травма колена, плюс пришлось отдать немало побед – и в результате всего лишь 4-11. Правда, травма и сейчас ему мешает бороться в полную силу – но хочется верить, что он в состоянии выиграть еще хотя бы 5 схваток, чтобы вернуться в первую тройку.

Увы, грузин не молодеет – 13 сентября ему исполнилось 30 лет. Не так много – но и не так мало, особенно с учетом его травм. Да, он стал первым грузинским секивакэ, но если бы не колено, он мог подняться и выше – при прежнем руководстве, когда Ассоциацию возглавлял ояката Китаноуми. Увы, помешала травма. И теперь весь вопрос в том, где он будет, когда завершит карьеру – в рядах маэгасира или все же в саньяку? Последнее было бы предпочтительнее – к тому же он это заслужил.

После вчерашней осечки продолжил свою серию побед вернувшийся из дзюрё экс-секивакэ Аминисики – сегодня 39-летний ветеран, отступив к краю под напором тринадцатого маэгасира Востока Такекадзэ, в последнее мгновение поймал его на хатакикоми. 6-1 у самого возрастного борца макуути – и хотелось бы, чтобы он завершил турнир с результатом 10-5 или 11-4.

39 лет, год в дзюрё из-за травмы, и 6-1 после 7-го дня без какой-либо помощи сверху – и все победы яркие и красивые (сегодняшняя - на фото к материалу). Хотя для той посредственной молодежи, которую так старательно опекает руководство, его пример уроком не станет и никого не пристыдит – со словом «конкуренция» они незнакомы, им все дается даром. А бороться на том уровне, на котором борется сейчас Аминисики в свои 39, они все равно никогда не будут. Просто не потянут. 

Итак, позади 7 дней, завтра нас ждет «накаби» - так называемый «срединный день», после которого турнир покатится под уклон, к неизбежной развязке. И именно завтра нас ждет символичная встреча между йокодзуна Хакухо и третьим маэгасира Хапада Хокутофудзи – да-да, тем самым невероятно результативным маэгасира, победы которому обеспечивает его наставник, он же по совместительству глава Ассоциации.

Понятно, что в реальности Хокутофудзи по сравнению с Хакухо – просто статист из публики, ему даже нечего делать на одном дохё с йокодзуна. Но мы-то живем в мире ирреальном, где новички «побеждают» опытнейших борцов и поднимаются по карьерной лестнице быстрее, чем великие йокодзуна прошлого. 

И завтра мы увидим, насколько серьезны намерения Хакухо относительно победы на этом турнире. Хотя его поражение – равно как и победа – не будут означать, что он непременно его выиграет, а не отдаст кому-то другому. Но все равно это пусть отчасти, но показательно. И проиграй он, уверенность в том, что турнир ждет достойная развязка и Хакухо завоюет 40-й по счету Кубок, даст небольшую трещину. Почти незаметную.

Но мы будем знать, что она есть. Или – что ее нет. А решать как всегда ему.

Кому же еще?




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017