Япония

Кюсю басё. День восьмой

2017-11-19Япония

Сегодня в Фукуоке прошли поединки восьмого или так называемого срединного дня – накаби. Кюсю басё перевалил за середину и от развязки нас отделяет ровно 1 неделя.

Йокодзуна Хакухо ранее уже встречался с третьим маэгасира Запада Хокутофуудзи и, естественно, победил. Впрочем, слово «естественно» тут не совсем кстати. И не потому, что маэгасира так хорош – он как раз совсем нехорош – а потому, что его наставником является глава Ассоциации, который всеми правдами и неправдами обеспечивает своему ученику победы над титулованными борцами.

Так что накануне сегодняшней схватки были серьезные сомнения насчет ее исхода – а от этого исхода отчасти зависело, насколько серьезно настроен йокодзуна и собирается ли он выиграть турнир. Конечно, ни его победа, ни его поражение не стали бы свидетельством того, что он планирует – но поражение все же стало бы немалой ложкой дегтя в скромном бочонке меда.

Но йокодзуна не сдал схватку – ошеломив оппонента мощной пощечиной слева, он тут же провел захват и вытеснил его из круга. Быстро, без усилий и в одни ворота. Все так, как и должно было произойти. Хакухо с 8-ю победами на счету остается единоличным лидером.

Йокодзуна Кисэносато согласно официальной статистике выиграл у экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Запада Итинодзё 8 встреч из 11. Но, как хорошо известно, официальная статистика искажает реальные факты – ну, это мягкий способ сказать «врет» - что сегодня подтвердилось в очередной раз. Медлительный и неповоротливый монгол в момент стартового столкновения обхватил соперника и выдавил его из круга. Легко и с минимальным сопротивлением, которое в любом случае было чисто символическим - йокодзуна лишь немного поупирался, ожидая, что соперник отдаст ему инициативу и позволит провести контрприем. На этом турнире уже не раз случалось, что оппонент, притиснув йокодзуна к черте, не спешил его добивать, и давал Кисэносато шанс сбить себя с ног боковым толчком. 

Но экс-секивакэ никакого шанса давать ему не собирался – хотя по идее и должен был бы, но ему явно надоело выполнять все пожелания руководства, ничего не получая взамен. И он пошел наперекор Ассоциации и победил – тем более что сделать это было ну совсем несложно. Что ж, аплодисменты Итинодзё, у которого теперь на счету 7 побед при одном поражении. И 4-4 у Кисэносато. Лучше бы ему было отказаться от участия и в этом турнире, чем выставлять себя вот так. Хотя нет сомнений, что Ассоциация поможет ему набрать еще 4-5 побед – что все равно слишком мало для обладателя высшего титула.

Секивакэ Йосикадзэ и озеки Такаясу до этого дня встречались 18 раз и, если верить официальной статистике, разошлись миром – 9-9. Но верить ей нельзя – и в реальности секивакэ явно лидирует в этом противостоянии, пусть и с небольшим отрывом. Сегодня отрыв увеличился – секивакэ вслед за Итинодзё проявил неповиновение (ему надо думать о том, как сохранить звание) и вопреки рекомендациям выиграл схватку, опрокинув озеки на помост толчком в бок. 5-3 у Такаясу и 4-4 у Йосикадзэ. Результат весьма посредственный и виной тому тот факт, что секивакэ не успел к началу турнира набрать оптимальную форму и начал басё с 2-х поражений.

Озеки Гоэйдо толчковой атакой отправил на окантовку четвертого маэгасира Тионокуни. Нельзя сказать, что озеки мастерски владеет толчковой техникой, да он никакой особо не владеет, и потому свой характерный стиль борьбы у него отсутствует – но он как-то смог вытолкать маэгасира из круга. Тем более что тот толком и не сопротивлялся, точно выполнив указания своего наставника. 6-2 у Гоэйдо и 1-7 у Тионокуни.

Секивакэ Митакеуми и первый маэгасира Запада Такакейсё выиграли друг у друга по одной встрече, и сегодня 21-летний маэгасира вышел вперед. Как обычно и бывает в схватках с участием сразу двух протеже Ассоциации, дело тут совсем запутанное, но разбираться в нем нет никакого желания. Январский дебютант спихнул секивакэ с помоста – и ладно, это их дела. 6-2 у Такакейсё и 5-3 у Митакеуми.

Та же ситуация имела место и в следующем поединке, в котором встречались комусуби Котосёгику и новоиспеченный комусуби Оносё. Экс-озеки уже однажды сталкивался с майским дебютантом и записал на свой счет победу, но сегодня попался на хатакикоми. А кто кому подыграл – пусть разбираются сами. 2-6 у обоих борцов – и оба находятся на грани потери звания.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси своими фирменными жесткими толчками и мощными пощечинами погнал к краю  другого экс-секивакэ, пятого маэгасира Востока Такарафудзи, и тот вынужден был покинуть пределы круга. 6-2 у победителя и 3-5 у проигравшего.

Уже 8-е поражение потерпел сегодня экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тотиодзан, не справившись с толчковой атакой второго маэгасира Востока Тиотайрю. Полный провал – такого у экс-секивакэ еще не было – но раз он не снимается с турнира, значит, еще на что-то надеется.

В еще одной встрече двух экс-секивакэ шестой маэгасира Запада Тотиносин победил седьмого маэгасира Запада Сёдая. Грузин сходу провел удобный захват и начал силовое теснение, а японец хоть и попытался упираться, но тщетно – и был выставлен за окантовку. 5-3 у Левона Горгадзе и 3-5 у его оппонента.

Второе поражение потерпел на Кюсю басё экс-секивакэ Аминисики. Вернувшись после годичной ссылки из дивизиона дзюрё, куда он выбыл из-за травмы, 39-летний ветеран начал турнир с 5-и побед – и все они были весьма эффектны.  Однако потом отступился, затем снова выиграл, а сегодня оступился во второй раз. Не будем исключать что он сдал схватку, поскольку его соперником был девятый маэгасира Востока Эндо – один из протеже руководства, и пусть далеко  не самый важный, но время от времени ему помогают. Хотя ветеран – борец слишком возрастной и слишком заслуженный, чтобы кому-то подыгрывать – так что утверждать ничего нельзя. 5-3 у Эндо и 6-2 у Аминисики.

Что ж, завершился 8-й день Кюсю басё, Хакухо остается единоличным лидером (8-0), а его ближайший преследователь – даже сложно в такое поверить - четвертый маэгасира Запада Итинодзё (7-1). Но он на победу в турнире не претендует.

А те, кого Ассоциация могла бы сделать победителем, не преуспевают. Лишь 4-4 у Кисэносато и 5-3 у озеки Такаясу. Есть еще озеки Гоэйдо (6-2), которому руководство обеспечивает всестороннюю поддержку. Но на сентябрьском басё отдавать ему Кубок Ассоциация не захотела – хотя сделать это было проще простого, ибо йокодзуна Харумафудзи сдавал схватки всем, кому надо их сдать. Однако вместо этого руководство перестало мешать монголу одерживать победы, и он в последний день сумел догнать японского озеки, а затем выиграл у него в суперфинале.

Объяснение простое – один Кубок Гоэйдо уже подарили, и если подарить ему второй, зайдет речь о том, что надо давать ему высший титул. А у Ассоциации уже есть один японский йокодзуна, который несмотря на всю возможную помощь успел показать свою полную несостоятельность – и зачем нужен второй такой «инвалид»?

В общем, никаких помех Хакухо Ассоциация не создает, не пытается договориться с ним, чтобы он пропустил вперед другого. Вполне возможно, что он него ждали, что он подыграет молодым ставленникам руководства – первому маэгасира Такакейсё и третьему маэгасира Хокутофудзи – но йокодзуна проигнорировал наверняка имевшие место быть намеки, и победил.

Так что помех на его пути к Кубку нет – пока, по крайней мере. Однако жизнь уже не раз показывала, что если он действительно хочет выиграть, то помешать ему не может никто и ничто.

Слишком хорош.   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017