Япония

Кюсю басё. День девятый

2017-11-20Япония

После девятого дня Кюсю басё йокодзуна Хакухо с 9-ю победами на счету остается единоличным лидером, опережая ближайших преследователей на 2 шага.

Сегодня йокодзуна победил четвертого маэгасира Востока Тионокуни. В момент стартового столкновения монгол ошеломил соперника сильной пощечиной, тут же захватил его маваси и кинул его в глину броском уватедасинагэ. Очень быстрая победа - и к тому же эффектная (см. фото). 9-0 у Хакухо и 1-8 у Тионокуни, который даже не успел ничего сделать – да и не смог бы при всем желании. А ко всему еще и набрал макэ-коси, так что понижение в рейтинге по итогам турнира ему уже гарантировано. 

Йокодзуна Кисэносато на этом турнире столкнулся с тем, что, несмотря на всю поддержку руководства, мало кто готов сдать ему схватку. Так, сегодня – вслед за четвертым маэгасира Интинодзё и экс-секивакэ Тамаваси - выразил свой протест пятый маэгасира Востока Такарафудзи (у которого Кисэносато якобы выиграл 16 схваток из 17-и). Йокодзуна в момент стартового столкновения провел удобный для себя захват и даже начал было теснить соперника, но повалился на помост после броска ситатенагэ. 4-5 у обоих борцов.

Но если для маэгасира такие цифры отнюдь не трагедия, тем более что позицию в саньяку он давно потерял, то для йокодзуна результат позорный. Он сходил с дистанции во время майского и июльского турниров, пропустил сентябрьский басё, наконец вернулся – и чего ради? Чтобы столкнуться с обнаглевшими бунтарями, которые отказываются отдавать победы? Самому-то – никак. Давно уже отучили.

Озеки Гоэйдо даже согласно официальной статистике проиграл секивакэ Йосикадзэ 11 схваток из 21-й – а если таковы официальные цифры, в реальности разрыв куда значительней. Секивакэ по уровню превосходит озеки, у него намного выше скорость, намного лучше техника – и тем не менее сегодня именно озеки чудесным образом стал победителем. Секивакэ толчками оттеснил его к самому краю, но не спешил добивать, давая сопернику шанс – и тот сумел протащить оппонента мимо себя к черте и толчком в спину выпихнуть с помоста.

Явно сданная схватка – и не из любви к ближнему. 7-2 у Гоэйдо и 4-5 у Йосикадзэ, который из-за этого вынужденного поражения рискует потерей звания. Но Ассоциации до этого нет никакого дела, разумеется. Она ничем никому не обязана – это ей все обязаны. Такой вот интересный подход к делу. Про то, что надо не только получать, но и отдавать, она не слышала.

Озеки Такаясу официально выиграл у секивакэ Митакеуми 6 встреч из 9 - а в реальности побед было больше. Такаясу куда опытнее, но он стал протеже Ассоциации не так давно – а посему вынужден был уступить борцу, дебютировавшему в саньяку всего 2 года назад, несколько встреч. Ну а после того, как и он стал ставленником руководства, все его победы тоже под вопросом – но самостоятельно выиграть у такого середнячка, как Митакеуми, которому в саньяку совсем не место, он в состоянии. Наверное. Так что тот факт, что сегодня озеки поймал оппонента на хатакикоми, вопросов не вызывает. Хотя когда дело касается двух протеже Ассоциации, то тут уже безразлично, кто кому и зачем поддался – и поддался ли. Их дело.

5-4 у Митакеуми – жаль, но звание он видимо сохранит, хотя и не без помощи – и 6-3 у Такаясу. Кубок ему уже никто не отдаст при всем желании – хотя если бы не участвовал Хакухо, кто знает?

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси на этом турнире уже не раз  игнорировал пожелания руководства – и снова сделал это сегодня. Монгол слишком разозлен тем, что из-за обилия сданных схваток не смог в сентябре набрать кати-коси (всего лишь 7-8) и выбыл из саньяку – так что на Кюсю басё ничьи рекомендации не слушает.

Он начал турнир с победы над йокодзуна Кисэносато, и хотя все же подыграл озеки Гоэйдо, потом разгромил озеки Такаясу и секивакэ Митакеуми. А сегодня очередь дошла и до экс-озеки, ныне комусуби Котосёгику. Однако справедливости ради надо отметить, что эта победа не была насколько разгромной. Комусуби по традиции мощно стартовал, причем настолько мощно, что ему сходу удалось прорваться к сопернику – это даже удивительно с учетом того, как жестко монгол встречает тех, кто пытается его атаковать – провести захват и начать силовое теснение. Но маэгасира притормозил разогнавшегося оппонента и, не став разрывать объятия, швырнул его на помост броском котенагэ.

Очень непривычная техника для экс-секивакэ – подавляющее большинство своих побед он одерживает толчками, тем более что вкладывает в них столько силы, что они больше напоминают очень хорошо поставленные удары – но в данной ситуации другого решения не было. Он бы  потерял время и силы, пытаясь вырваться из захвата комусуби, а значит, тому удалось бы отодвинуть его к краю – и вопрос, чем бы все закончилось. А так – победа, пусть и очень для него нестандартная.

7-2 у Тамаваси, которого отделяет от кати-коси и возвращения в саньяку лишь 1 очко – и 2-7 у Котосёгику, которого руководство по итогам прошлого турнира пропихнуло на позицию комусуби, но вот особой поддержки ему не оказало. Хотя наивно было бы думать, что он самостоятельно сможет сохранить звание. Так что экс-озеки ждет возвращение в ряды маэгасира – а маэгасира вернется на позицию комусуби, которую занимал перед тем, как вынужденно покинул саньяку. Хотя, возможно, освободится и более привычная для него позиция секивакэ – Йосикадзэ с его 4-5 может и не набрать еще 4 победы. Ведь осталось всего 6 дней.

Второе поражение потерпел на Кюсю басё экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё – его вытолкнул из круга седьмой маэгасира Востока Дайсёмару. Как глупо. Монгол вчера выиграл у йокодзуна Кисэносато – не то чтобы это было сложно, но победа благодаря титулу соперника получилась громкая – а перед этим дерзнул и победил третьего маэгасира Запада Хокутофудзи, воспитанника главы Ассоциации, которому уступили все (кроме него и Хакухо). И вот сегодня он проиграл  борцу, который впервые поднялся так высоко (по его меркам), а до этого обретался то на тринадцатой, то на одиннадцатой позиции.

Что ж, в этом весь Итинодзё. Впрочем, 7-2 после 9-го дня – совсем неплохой результат. Еще 1 победа, и он обеспечивает себе место в первой тройке, а еще 2-3 – и его ждет возвращение в саньяку, где он не был уже очень давно.

Увы, снова оступился первый грузинский секивакэ, а ныне шестой маэгасира Запада Тотиносин – но оступился вынужденно, позволив вытеснить себя из круга девятому маэгасира Востока Эндо. Смешно сказать – Эндо побеждает силовым теснением признанного мастера силового теснения. Просто бред. А ведь казалось, что раз грузин больше не в саньяку и не в первой тройке, то ему не понадобится никому проигрывать. Увы – нарисовался Эндо, которого Ассоциация по старой памяти поддерживает. Не постоянно, но периодически, чтобы не скатился совсем уж в самый низ. Так что только 5-4 у Тотиносина, хотя его шансы вернуться по итогам турнира в первую тройку еще кажутся вполне реальными.

Увы, уже в третий раз проиграл на этом турнире экс-секивакэ Аминисики – сегодня он не справился с девятым маэгасира Запада Даэйсё. 39-летний ветеран, вернувшись в макуути после года в дзюрё, отлично начал Кюсю басё, одержав 5 красивых побед. Но видимо взял слишком высокий темп, а годы уже совсем не те, да и травм он за карьеру накопил многовато. 6-3 – это тоже неплохо, но 5-0 звучало куда более впечатляюще.

А теперь к итогам дня. 9-0 у Хакухо, на 2 шага отстают от него озеки Гоэйдо и 6 маэгасира, включая Тамаваси и Итинодзё. 6-3 у озеки Такаясу, 4-5 у йокодзуна Кисэносато.

Вроде все очевидно и никакой интриги нет, и не будет – если только Хакухо не создаст ее намеренно, сдав пару схваток. А сделает он это или нет, гадать бесполезно – посмотрим и увидим.

Хотя никакого смысла отдавать кому-то Кубок у него нет. Да и выиграл он в этом году всего 2 турнира – майский и июльский . Как-то слишком мало для лучшего борца последних лет, который побил уже столько рекордов и многократно вписал свое имя в историю сумо. А к тому же Кюсю басё традиционно был его турниром – он выигрывал его 6 лет подряд, с 2007-го по 2012-й, в 2013-м отдал победу Харумафудзи, а на следующий год выиграл снова.  

Однако с выводами лучше не спешить. Между «нет смысла отдавать Кубок» и «не отдаст Кубок» разница все же есть. Небольшая, но значимая. Так что лучше сейчас ничего не прогнозировать, дабы потом не разочароваться.

Так оно спокойнее.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017