Япония

Скандал не утихает

2017-11-21Япония

В японских СМИ продолжают обсуждать историю о том, как ночь на 26 октября йокодзуна Харумафудзи избил маэгасира Таканоива, используя пивную бутылку и кулаки, и нанеся ему тяжелые травмы. И чем больше это обсуждают, тем больше несоответствий возникает в этой истории.

Напомним, что согласно изначальной информации вечером 25 октября, в ходе демонстрационного турнире по Японии, группа монгольских борцов решила посидеть в ресторане. Уже после полуночи йокодзуна Харумафудзи начал обвинять маэгасира Таканоива в том, что тот не уважает старших, и в самый неподходящий момент маэгасира достал из кармана мобильный телефон и начал смотреть на экран. После чего разъярившийся от такого неуважения йокодзуна ударил его пивной бутылкой по голове, а когда тот упал, продолжил избиение, нанеся несколько десятков ударов кулаками.

На следующий день все, включая пострадавшего, приняли участие в очередной показательной тренировки и боролись как ни в чем ни бывало. Однако 29 октября наставник Таканоива, ояката Таканохана, подал заявление в полицию. 2 ноября полиция обратилась к Ассоциации, которая пообещала рассмотреть этот вопрос, и на следующий день ее представитель позвонил ояката Таканохана, который заверил звонившего, что не знает ни о каком избиении. После чего Ассоциация сочла вопрос исчерпанным – несмотря на лежавшее в полиции заявление.  

5 ноября Таканоива плохо себя почувствовал и обратился в больницу, где ему поставили следующий диагноз: сотрясение мозга, рассечение лба, внутреннее воспаление правого уха, перелом одной из малых костей черепа. И отметили, что на восстановление уйдет не более 2-х недель. Пролежав 4 дня в больнице, борец 10 ноября отказался от участия в турнире.

Дабы не омрачать начало турнира, Ассоциация молчала об инциденте, но 14 ноября информация о нем просочилась в СМИ. После чего Харумафудзи снялся с турнира, а Ассоциация подключилась к обсуждению случившегося и даже показала по телевидению больничный бланк с диагнозом Таканоива. Но говорить о дальнейшей судьбе Харумафудзи отказывается, уверяя, что столь важный вопрос будет решен вопрос по окончании басё.

Такова изначальная версия, в которой с самого начала имелось слишком много дыр. Непонятно, как жестоко избитый и получивший тяжелые повреждения маэгасира смог на следующий день тренироваться, выходить на дохё и бороться – и, более того, легко победить опытнейшего экс-секивакэ Икиои, что подтверждает видеозапись. Непонятно, почему, несмотря на указанное в диагнозе рассечение лба и нанесенные ему десятки ударов кулаками, на его лице нет даже царапины – о чем свидетельствует уже публиковавшееся нами фото Таканоива, снятое утром 26 ноября, то есть через несколько часов после случившегося. Непонятно, почему на бланке с диагнозом отсутствуют название больницы, фамилия врача и дата осмотра. И непонятно, почему ояката Таканохана, 29 октября подав заявление в позицию, 3 ноября заявил представителю Ассоциации, что ничего ни о чем не знает. 

Есть в этой истории и другие непонятные моменты, которые наводят на мысль, что дело нечисто и Ассоциация что-то скрывает – явно как и наставник Таканоива. А после увиденного фото и просмотренной видеозаписи становится очевидно, что никакого жесткого избиения не было.  Тогда что же было на самом деле – если что-то было вообще?

За минувшие дни никаких новостей, проливающих свет на это дело, не появилось.  Скорее, все еще больше запуталось, поскольку представитель Ассоциации показал в очередной телепередаче еще один медицинский диагноз – сказано в нем было то же самое, что и в первом, только было добавлено слово «предположительно». То есть может быть маэгасира получил все перечисленные травмы – а может быть, и нет. Но ведь рассечение лба – не внутреннее повреждение, а внешнее, оно либо есть в наличии, либо отсутствует – а 26 ноября оно точно отсутствовало. Тогда насколько вообще достоверен этот диагноз, и почему их 2, и не появится ли завтра 3-й, а потом и 12-й?

Еще выступил с заявлением йокодзуна Хакухо, но он-то как раз ничего не запутывал. Йокодзуна принес свои извинения от имени всех, кто был тогда в ресторане, и подтвердил, что конфликт действительно имел место, и в руке Харумафудзи действительно была пивная бутылка, но он ей никого не бил, а поставил ее на стол, после чего несколько раз пихнул Таканоива в грудь и отвесил ему пару-тройку пощечин. Однако после вмешательства Хакухо все закончилось. 

Еще Харумафудзи вызывали в полицию, причем не далее как в прошлую пятницу, и он провел там 8 часов, но что он там делал и о чем шел разговор – неясно. Может, раздавал автографы и фотографировался со служащими, а может, ушел через полчаса через черный ход.

В общем, с момента, когда история появилась в СМИ, прошло уже больше недели, а ясности по-прежнему никакой. Все, что мы знаем - что имел место мелкий конфликт, в котором никто не получил повреждений, что есть 2 фальшивых диагноза, поставленных непонятно кем и когда, и что ояката Таканохана и руководство Ассоциации что-то скрывают.

Что они могут скрывать? Да что угодно. Например, что Таканоива мог задолжать денег якудза – ведь если он действительно получил вышеперечисленные травмы (но уже после окончания турне, когда его никто не снимал на камеру), то кто-то должен был их нанести. Или что имели место разборки в его родной школе. Или что в деле фигурировали наркотики - под воздействием которых борец то ли с кем-то подрался, то ли во что-то врезался. Но если второе признать легко – и все ограничится выговором ояката Таканохана – то от первого и третьего Ассоциация будет открещиваться любой ценой. 

Если честно, то есть ощущение, что истину мы никогда не узнаем. Но крайним конечно же станет Харумафудзи – пусть он и не делал того, в чем его первоначально обвиняли, но кто-то же должен за все ответить? Хотя если увольнять его, то надо уволить и ояката Таканохана за его ложь, и главу Ассоциации за то, что пытается замять что-то серьезное, подставляя того, кто в этом невиновен. Ведь мелкий конфликт между борцами – не преступление, подобное происходит постоянно и в каждой школе сумо.

Но их, разумеется, никто не  тронет – в отличии от монгола. А вот он, скорее всего, будет не против того, чтобы подать в отставку. В конце концов, в следующем апреле ему исполнится уже 34, травм у него было немало и некоторые залечить невозможно (как постоянно беспокоящие его повреждения голеностопов, к примеру) – так что бороться в полную силу ему удается все реже и реже, и из-за здоровья его карьера может оборваться в любой момент.  

А главное – он и так достиг куда большего, чем мог достичь. Дебютировав в сумо в 17 лет, он поздно получил титул йокодзуна (в 28 с половиной лет), но выиграл 9 Императорских Кубков. Да, он получил титул и Кубки благодаря Хакухо – но ведь получил. Так что его карьера состоялась, и пусть он не сравнится с Хакухо и Асасёрю, но третье место среди национальных героев Монголии точно за ним. Так есть ли смысл тянуть?

Да и что ему остается сейчас, при нынешнем руководстве? Дарить победы ничего не умеющим японским маэгасира типа Оносё и Хокутофудзи, и отдавать турниры японским озеки, которых он способен обыграть с завязанными глазами? А так он получит очень и очень солидное выходное пособие (причем это произойдет, даже если его уволят – чтобы не рассказывал потом правду о подтасованных результатах и прочих закулисных интригах) и вернется в родную Монголию обеспеченным на всю жизнь человеком. Вложит деньги в одно из предприятий своего друга Асасёрю – и будет тихо и мирно почивать на лаврах.       

Вроде бы совсем неплохая перспектива по сравнению с тем, что его ждет в Японии. Даже заманчивая.

И очень.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017