Япония

Кюсю басё. День десятый

2017-11-21Япония

Йокодзуна Кисэносато снялся с Кюсю басё утром сегодняшнего, десятого по счету дня. Таким образом, из 5 турниров, как бы проведенных им в этом звании, он снялся с 3-х (май, июль, ноябрь) и на одном не появился вообще (сентябрь).

Йокодзуна Хакухо подарил экс-секивакэ, а ныне четвертому маэгасира Запада Итинодзё 1 встречу из 9-и, но сегодня не был настроен на меценатство. Захватив в момент стартового столкновения пояс соотечественника, йокодзуна через пару мгновений впечатал его в глину броском уватенагэ. Быстро, легко и эффектно – зрелищная победа несмотря на не слишком высокий уровень оппонента. 10-0 у Хакухо и 7-3 у Итинодзё, который наверняка наберет еще пару очков и в январе будет первым-вторым маэгасира, а то и комусуби. Благо вакансии могут появиться.

Четвертый маэгасира Востока Тионокуни должен был сегодня противостоять йокодзуна Кисэносато, и либо проиграл бы схватку, либо ее сдал – но так как соперник утром снялся с турнира, он получил победу без борьбы. Правда, на счету у него всего 2-8, но маэгасира несомненно счастлив. Что же до Кисэносато, в заявлении сославшегося на растяжение связок левого голеностопа – ну хоть придумали с наставником что-то новое и условно правдоподобное, а не вписали родильную горячку – то у него 4-6 с учетом засчитанного сегодня поражения. С такой статистикой пора бы уже в отставку, чтобы не позориться.

Комусуби Котосёгику успешно начал свою фирменную атаку, сорвавшись с места, обхватив озеки Такаясу и практически на одном дыхании оттеснив его к краю – а там озеки, уже забравшись ступнями на окантовку, умудрился сместиться в сторону и поймать бывшего коллегу на хатакикоми.

7-3 у Такаясу и 2-8 у Котосёгику. Экс-озеки все же набрал макэ-коси – это было очевидно еще до начала турнира, поскольку руководство последовательностью не отличается, и, вернув бывшего озеки в саньяку, не потрудилось обеспечить ему поддержку, словно забыв, что сам  он давно ни на что не способен.

Озеки Гоэйдо официально проиграл секивакэ Митакеуми 1 схватку из 6-и, и снова проиграл сегодня – со старта атаковав соперника, озеки попался на хатакикоми и оказался в глине. Реальность как официального счета, так и результата поединка под вопросом – тут же речь о двух ставленниках руководства – хотя похоже, что озеки действительно проиграл. Кидаясь в атаку, он часто путается в собственных ногах, и проигрывал бы куда больше поединков, если бы не покровительство власть имущих. Да он и это звание никогда бы без них не получил. В общем, 7-3 у Гоэйдо и 6-4 у Митакеуми, который благодаря поддержке наверняка сохранит свою позицию, и в январе выйдет на дохё в звании секивакэ в четвертый раз подряд.

Забавная получается ситуация. Потерять звание секивакэ ему не дает руководство, а стать озеки он не может, потому что не в состоянии набрать требуемое количество побед. Минимальное и к тому же за чужой счет – это да, а вот больше – никак. И так все может тянуться до бесконечности, если только Ассоциация не создаст прецедент и году так к 2025-у не даст ему звание озеки по выслуге лет. Шутка... с долей шутки.

Секивакэ Йосикадзэ и экс секивакэ Тотиодзан встречались 29 раз, счет 15-14, и это реальный счет. То есть теоретически сегодня шансы обоих борцов на победу были равными, и выиграть мог любой. Если забыть о том, что экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада уже провалил Кюсю басё, за 9 дней выиграв лишь однажды. Так что секивакэ увеличил разрыв в их противостоянии, опрокинув соперника на помост. 5-5 у Йосикадзэ и 1-9 у Тотиодзана.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси хоть и взбунтовался на этом турнире, победив йокодзуна Кисэносато, озеки Такаясу, секивакэ Митакеуми и комусуби Котосёгику, все же подыграл озеки Гоэйдо. А сегодня пошел на еще одну уступку, дав поймать себя на хатакикоми новоиспеченному комусуби Оносё. То ли давление на экс-секивакэ было слишком сильным, то ли ему что-то пообещали, но схватку он сдал. Впрочем, у него на счету все равно уже есть 7 побед, так что в саньяку он вернется – Котосёгику уже освободил ему место.

А что до Оносё, то руководство, пропихнув майского дебютанта в саньяку, где ему совсем не место, о нем позабыло, и после 7-го дня у него на счету было 1-6. Но тут о нем наконец вспомнили, и теперь у него 4-6 – и появился небольшой шанс все же сохранить звание, которому он никак не соответствует.  Ему самое место на позиции шестого-восьмого маэгасира, но не здесь. Но тех, кто наверху, такие мелочи не волнуют.

6-ю победу одержал экс-секивакэ, а ныне шестой маэгасира Запада Тотиносин – сегодня грузин вытеснил из круга другого экс-секивакэ, ныне 13-го маэгасира Запада Такекадзэ (3-7). Хочется верить, что за оставшиеся 5 дней Левон Горгадзе выиграет 2-3 схватки – и если и не вернется в саньяку, то хотя бы обеспечит себе место в первой тройке маэгасира.

Кстати, Такекадзэ всего на год младше самого возрастного борца высшего дивизиона – 39-летнего экс-секивакэ Аминисики, который сегодня одержал 7-ю победу, толчками выбив из круга одиннадцатого маэгасира Востока Аоияма. Болгарин из-за травмы на 4 дня снимался с турнира, но не сказать, что после возвращения расцвел и творит чудеса – на его счету всего 2 победы. А вот Аминисики с результатом 7-3 вполне способен одержать еще пару-тройку побед – и тогда его будет ждать серьезное повышение в рейтинге. Для его возраста, да еще с учетом того, что он год провел в дивизионе дзюрё, куда выбыл из-за травмы – просто супер.

Итак, позади 10 дней, ровно две трети турнира. 10-0 у единоличного лидера, йокодзуна Хакухо, 8-2 у третьего маэгасира Запада Хокутофудзи, о котором лучше не пытаться говорить всерьез, и двенадцатого маэгасира Встока Окиноуми, 7-3 у озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и 6-и рядовых борцов. Еще пара-тройка побед, и йокодзуна выиграет турнир досрочно – если только ему не захочется создать интригу.

Однако главное событие сегодняшнего дня – не 10-я подряд победа Хакухо, а то, что снялся с турнира йокодзуна Кисэносато. Получив высший титул по итогам январского басё, он полностью провел на дохё только один турнир, мартовский, который ему подарили вслед за январским. В мае он сошел с дистанции после 10-го дня, в июле – после 5-го, в сентябре вообще не выходил на помост, а в ноябре провел на дохё 9 дней. Как говорится – народ безмолвствует.

Да, велик и славен новый японский йокодзуна. И несколько фантомен, сорри за неологизм. Кисэносато как кот Шрёдингера – он жив и одновременно мертв (в переносном смысле разумеется, пусть себе живет хоть вечно, только вне дохё). И пока не откроешь коробку, не узнаешь – но никто не открывает.

Бедные японцы. Они столько лет ждали нового йокодзуна, и вот вроде наконец дождались, пусть и фиктивного. А теперь снова ждут и ждут, когда он наконец себя проявит. Дождутся  ли?

По-хорошему, Ассоциации пора намекнуть своему главному протеже, что ему пора в отставку. Титул он получил, свою мечту осуществил, и больше ему ничего не надо. Надо Японии – ей нужен яркий, мощный, побеждающий всех йокодзуна – но это не он. Так что следует придумать какую-то ужасно тяжелую травму и уходить. 

Как можно скорее. Пока кто-нибудь не открыл коробку и не увидел, что кот не жив, и не мертв – кота в ней просто нет. И представьте, какой выйдет конфуз.

Даже неловко, право.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017