Япония

Кюсю басё. День двенадцатый

2017-11-23Япония

После поединков двенадцатого дня йокодзуна Хакухо сохраняет единоличное лидерство, на 1 шаг опережая ближайших преследователей.  

Йокодзуна подарил секивакэ Митакеуми 1 встречу из 5-и, но он уже отдал вчера схватку секивакэ Йосикадзэ, и если он намерен выиграть турнир, терять очки больше нельзя. Ну а если не намерен – почему бы и нет?

Хакухо выбрал победу – в момент стартового столкновения он правой рукой захватил пояс соперника и тут же вытеснил его из круга. Быстро и легко – оппонент даже не попытался ничего сделать, хотя все равно бы у него ничего не вышло. 11-1 у йокодзуна и 7-5 у секивакэ.

«Непобедимому» маэгасира Хокутофудзи его наставник – по совместительству глава Ассоциации – сегодня презентовал еще одну победу над еще одним титулованным оппонентом. На сей раз схватку третьему маэгасира Запада сдал озеки Такаясу, с готовностью повалившийся на дохё после невнятного технического действия в исполнении соперника. 10-3 у Хокутофудзи – чем больше у него побед, тем нелепее все это выглядит – и 8-4 у Такаясу.

Ничего важнее этого маэгасира у Ассоциации сейчас нет – ему ведь подыграл в числе прочих и йокодзуна Кисэносато, хотя, казалось бы, именно новый японский йокодзуна должен представлять для руководства величайшую ценность. Но нет – личные интересы ояката Хаккаку превыше всего.

Полный бред. Да, понятно, что последние годы здесь все бредово – но это уже чересчур. Борец, дебютировавший в макуути ровно год назад, за 4 турнира прорывается в первую тройку – просто феномен – и проводит тут уже третий басё. Причем в сентябре, в отсутствии трех йокодзуна и озеки Такаясу, когда все оставшиеся титулованные борцы покорно сдавали схватки новичкам, и можно было набрать впечатляющий результат, Хокутофудзи показал лишь 7-8 – то есть продемонстрировал свою несостоятельность даже в тепличных условиях. Зато сейчас, когда его наставник забыл про все остальное, он уже набрал 10 очков – а впереди еще 3 дня. Великие йокодзуна прошлого переворачиваются в своих могилах.

Экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Интинодзё на этом турнире впервые проявил непокорность по отношению к Ассоциации – ведь, требуя чего-то от него, она ничего не дает взамен – но несколько схваток все же сдал. Так, вчера он не пытался выиграть у озеки Такаясу, а вместо этого лишь отступал без сопротивления, и сам вышел за черту. Зато сегодня снова стал  собой – и, проигнорировав рекомендации, свалил озеки Гоэйдо.

Впрочем, начиналось все по привычной схеме – озеки традиционно кинулся в слепую атаку, обхватил куда более габаритного маэгасира, и попытался провести силовое теснение, что выглядело довольно комично, тем более что японец не является специалистом в области силовой борьбы (равно как в любой другой области). Монгол подался чуть назад как бы под его натиском – но вместо ответного теснения неожиданно впечатал оппонента в глину броском уватенагэ.

А ведь никто и не знал, что он умеет проводить такие броски – его техника всегда была донельзя примитивной. Воистину, мир полон чудес. 8-4 у Итинодзё, набравшего кати-коси и получившего место в первой тройке – и 7-5 у Гоэйдо.

Секивакэ Йосикадзэ, получивший вчера нежданный подарок от йокодзуна, сегодня умудрился проиграть четвертому маэгасира Востока Тионокуни, для которого эта позиция слишком высока. Еще позавчера утром на счету маэгасира была всего 1 победа, и он бы не получил 2-ю, если бы не снялся йокодзуна Кисэносато. А сегодня записал на свой счет уже 4-ю, броском уватенагэ уложив секивакэ, который не воспринял соперника всерьез – а надо было на всякий случай – и за это поплатился. 6-6 у Йосикадзэ, которому нужны еще 2 победы, дабы сохранить звание. Хотя после такого глупого поражения может и не сохранять. Зря Хакухо отдал ему схватку, честное слово – хотя и понятно, что йокодзуна преследовал свои интересы, и никакой симпатии к секивакэ в тот момент не испытывал.

Второй маэгасира Востока Тиотайрю позволил новоиспеченному комусуби Оносё толчками оттеснить себя к краю и выпихнуть из круга. Мощный и опытный маэгасира мог бы разобраться с майским дебютантом за пару-тройку секунд – но руководство во что бы то ли стало хочет сохранить своего ставленника на позиции комусуби, где ему совсем не место. Так что 5-7 у Оносё – руководство, протолкнув его в саньяку, тут же о нем забыло и спохватилось слишком поздно, и  эта победа вряд ли его спасет. 4-8 у Тиотайрю, который сегодня набрал макэ-коси – да и до этого сдал немало схваток, и может попрощаться с первой тройкой.

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тотиодзан, провалил Кюсю басё, набрав макэ-коси за первые 8 дней. Личный рекорд – 8 дней без побед. Однако сниматься с турнира не стал, в 9-й день выиграл 1-ю схватку, а сегодня 3-ю. Экс-секивакэ дал комусуби Котосёгику возможность начать свою фирменную атаку, и свалил бывшего озеки с ног, пока тот отодвигал его к краю. 3-9 у обоих борцов.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси хоть и бунтовал на этом турнире, несколько раз пойдя наперекор Ассоциации, но все же отдал несколько побед, в том числе и сегодня. Монгол, отлично владеющий толчковой техникой, притом очень жесткой, якобы не устоял перед куда более слабыми толчками первого маэгасира Запада Такакейсё. 8-4 у обоих соперников. Тамаваси следовало сегодня продолжить свой бунт – а то ведь его могут обойти и протолкнуть в саньяку его сегодняшнего оппонента. Вакансия пока всего одна.

Шестой маэгасира Запада Тотиносин записал на свой счет 7-ю победу, сломив сопротивление изо всех сил упиравшегося Асанояма, сентябрьского дебютанта макуути – и выставив его за тавара.  Левон Горгадзе еще может вернуться в первую тройку – если выиграет 3 оставшиеся встречи. Было бы весьма неплохо.

Второй день подряд проигрывает экс-секивакэ Аминисики, ныне тринадцатый маэгасира Запада. Сегодня самый возрастной борец макуути не справился с другим экс-секивакэ, двенадцатым маэгасира Востока Окиноуми, который толчком опрокинул его на помост. Ну, это не обидное поражение – Окиноуми моложе и сильнее физически, и 39-летнему ветерану было бы непросто у него выиграть. Тем более после года, проведенного в дивизионе дзюрё, куда он попал из-за травмы.

10-2 у победителя и 7-5 у Аминисики, начавшего турнир с 5-и побед. Досадно, что его возвращение в макуути не стало триумфальным – с 10-ю победами на счету он бы сильно поднялся в рейтинге. Но теперь ему надо выполнить задачу-минимум и набрать хотя бы минимальный кати-коси (8-7).

Итак, после 12-го дня Кюсю басё единоличным лидером по-прежнему остается йокодзуна Хакухо (11-1), на шаг позади третий маэгасира Хокутофудзи и двенадцатый маэгасира Окиноуми (10-2), на 3 шага отстает озеки Такаясу (8-4). Хакухо вчерашним намеренным поражением создал интригу, и закручивать ее нет никакой необходимости. Ему надо лишь выиграть оставшиеся поединки – что не составляет для него никакого труда – и получить 40-й Кубок.

Но кто знает, что придет ему в голову за оставшиеся 3 дня – и кто знает, что может предложить ему глава Ассоциации за еще 1 поражение. Так что любые прогнозы бессмысленны. 3 дня – это очень много. Даже бесконечно много.

Порой и 3 секунды – вечность.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017