Япония

Кюсю басё. День тринадцатый

2017-11-24Япония

Сегодня в Фукуоке прошли поединки тринадцатого дня традиционного ноябрьского Кюсю басё. За 2 дня до финиша общая турнирная ситуация остается без изменений.

Йокодзуна Хакухо подарил экс-секивакэ, а ныне пятому маэгасира Востока Такарафудзи 2 схватки из 14-и – и, похоже, собирался сегодня сделать ему еще один презент. Монгол не стал побеждать сразу, затянув поединок и вполне правдоподобно изображая, какой сложный ему достался соперник – хотя это и полная неправда – и в какой-то момент даже повернулся к экс-секивакэ спиной, а затем сделал это еще раз. Но японец не воспользовался предоставленными шансами, и утомленный спектаклем йокодзуна поймал его на хатакикоми, уложив на помост. 12-1 у Хакухо и 7-6 у Такарафудзи.

Озеки Такаясу снялся сегодня с турнира, сославшись на старую травму бедра – кстати, из-за нее он снялся и с сентябрьского басё, причем уже после 2-го дня. Так что этот турнир он начинал в положении кадобан, но позавчера одержал 8-ю победу и звание подтвердил. 8-5 у Такаясу, которому сегодня засчитали поражение – и 8-5 у озеки Гоэйдо, который получил очко без борьбы.

«Непобедимый» благодаря своему наставнику третий маэгасира Запада Хокутофудзи сегодня силовым теснением одолел секивакэ Йосикадзэ. 6-7 у Йосикадзэ, который из-за сданной сегодня схватки может потерять звание – но кого это волнует, кроме него самого. И 11-2 у маэгасира – фарс, который поначалу казался забавным, но теперь уже вызывает отвращение. У ояката Хаккаку чувство меры явно отсутствует. Ну почему бы в таком случае просто не присвоить Хокутофудзи высший титул – да, прямо так, ни с того ни с сего. Никаких границ для главы Ассоциации все равно уже не осталось.

Экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё не стал подыгрывать секивакэ Митакеуми, а вместо этого нагло оттеснил протеже руководства к краю, а когда тот попытался упираться, монгол вытолкнул его из круга. 7-6 у Митакеуми, которому уже обеспечили должное количество побед, и наверняка помогут одержать еще одну, дабы он сохранил позицию. 9-4 у Итинодзё, который продолжает удивлять. Мало того, что он давно уже не боролся на столь высокой для него позиции – и после потери звания прозябал в середине турнирной таблицы, а изредка и в самом низу – так он еще и взбунтовался против Ассоциации и набрал 9 побед, победив нескольких «неприкосновенных» борцов. Хотя несколько схваток все же сдал – иначе результат у него был бы куда более впечатляющим.

Комусуби Котосёгику и четвертый маэгасира Востока Тионокуни выиграли друг у друга по одной схватке, что лишний раз подтверждает уже давно очевидный факт - бывшему озеки еще несколько лет назад надо было уйти на покой. Все-таки Тионокуни для опытного борца не соперник. Но сегодня комусуби вышел вперед в их противостоянии – вполне возможно, что и без поддержки сверху. Он начал было свою фирменную атаку, мощно стартовав и обхватив маэгасира, но когда начал теснить его к краю, тот стал вырываться из захвата – и упал на помост после броска сукуинагэ. Экс-озеки этим броском владеет и периодически его использует. 4-9 у обоих участников встречи.

Ассоциация продолжает исправлять свою ошибку в отношении новоиспеченного комусуби Оносё. Его сначала пропихнули в саньяку, а потом о нем позабыли – но все же спохватились, пусть и с запозданием, и начали обеспечивать ему победы. Так что сегодня комусуби «выиграл» у третьего маэгасира Востока Сёходзана, который вынужденно отказался от своего традиционного начала схватки – хаотичной и полубезумной атаки в высоком темпе – и позволил майскому дебютанту провести серию толчков и выпихнуть себя из круга. 6-7 у Оносё и 3-10 у Сёходзана, которому пришлось на этом турнире подыграть слишком многим.

Экс-секивакэ Тамаваси, как и его соотечественник Итинодзё, на этом турнире то идет наперекор Ассоциации, то выполняет ее рекомендации. Экс-секивакэ на этом турнире посмел победить йокодзуна Кисэносато, озеки Такаясу, секивакэ Митакеуми и комусуби Котосёгику – но все же подыграл озеки Гоэйдо и комусуби Оносё, а вчера сдал схватку первому маэгасира Запада Такакейсё. Однако сегодня не стал любезничать с самым малозначимым протеже руководства, девятым маэгасира Востока Эндо – очень жестко встретив атаку соперника, монгол мощными толчками и пощечинами погнал японца к краю, и выбил его из круга. 9-4 у обоих борцов.

Шестой маэгасира Запада Тотиносин и двенадцатый маэгасира Востока Окиноуми встречались 9 раз, счет 5-4. Увы, сегодня японец сократил разрыв. Поначалу схватка складывалась в пользу грузина, который сходу провел удобный захват и начал теснить соперника к окантовке – но тот, отступая все дальше, смог переломить ситуацию, уложив оппонента неожиданным броском ситатенагэ. Досадно, но соперник Левону Горгадзе достался очень мощный и опытный.

7-6 у Тотиносина – и 11-2 у разошедшегося на этом турнире Окиноуми. Хотя тут все понятно – японский экс-секивакэ опустился в рейтинге так низко, что здесь ему нет нужды кому-то подыгрывать, вот он и выигрывает схватку за схваткой.

Третье поражение подряд потерпел экс-секивакэ, а ныне тринадцатый маэгасира Запада Аминисики. Самый возрастной борец макуути начал турнир с 5 эффектных побед – и это после года отсутствия в высшем дивизионе, который он провел в дивизионе дзюрё, восстанавливаясь после очередной травмы. Но с сенсационным возвращением не получилось – хотя после 5-и первых дней казалось, что 39-летний борец наберет как минимум 10 побед. Однако сегодня он потерпел 6-е поражение, не устояв против такого сильного соперника как экс-секивакэ Икиои, и после нескольких толчков оказался за пределами круга. А жаль. 7-6 у обоих борцов.

Что ж, после поединков 13-го дня ситуация у нас та же. Лидирует йокодзуна Хакухо (12-1), на шаг отстают третий маэгасира Хокутофудзи и двенадцатый маэгасира Окиноуми (11-2). 9-4 у 4-х маэгасира, включая Тамаваси и Итинодзё. 8-5 у озеки Гоэйдо, у других титулованных борцов, еще оставшихся в строю, побед еще меньше.

Так что у нас намечается противостояние йокодзуна и маэгасира – что еще 3 года назад было бы смешно, но сейчас ничего смешного в этом нет. И сегодняшняя готовность Хакухо сдать схватку очередному сопернику – а он бы ее сдал, если бы тот воспользовался дважды предоставленными шансами выиграть легко и быстро – тоже совсем не веселит. Потому что раз йокодзуна хотел сдать схватку сегодня, он может повторить попытку завтра – хотя подыгрывать придется протеже руководства Эндо.

А что будет тогда, уже понятно. Воспитанник ояката Хаккаку догонит йокодзуна – и, если таков замысел главы Ассоциации, потом пропустит его вперед. И в итоге мы получим восхитительный 2017-й – который начался с фиктивной победы и закончится фиктивной победой. Только если в январе Кубок отдали озеки Кисэносато, который получил за это высшее звание – то сейчас его могут отдать третьему маэгасира, дебютировавшему в макуути лишь год назад и абсолютно ничего из себя не представляющему. С тем же успехом можно вручить Кубок одному их тех, кто подметает помост.            

Но не будем забегать вперед. Да, наихудшая из всех возможных концовок вполне реальна – но реальна и победа Хакухо. И хотя предчувствия мрачные – а как иначе, когда знаешь, что Ассоциация способна на все – они могут и не сбыться.

Наверное.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017