Япония

Кюсю басё. День четырнадцатый

2017-11-25Япония

Йокодзуна Хакухо досрочно стал победителем традиционного Кюсю басё, одержав сегодня 13-ю победу, и за 1 день до завершения турнира оторвавшись от ближайших преследователей на 2 очка.

Хакухо сегодня встречался с девятым маэгасира Востока Эндо, которому отдал 1 схватку из 6-и. Отдал давно, когда Эндо только начинал карьеру в высшем дивизионе, еще не был испорчен незаслуженными победами и был пусть неопытным, но более-менее перспективным борцом. Потом, после нескольких месяцев усиленной рекламы, «проект Эндо» был закрыт – борец не оправдал ожиданий, практически полностью лишился поддержки и даже какое-то время пребывал в дивизионе дзюрё. Однако новое руководство Ассоциации зачем-то возродило проект – и японец снова стал ее протеже, пусть и наименее значимым.

Йокодзуна вчера так старался сдать схватку пятому маэгасира Такарафудзи – к которому руководство равнодушно – что не проиграл лишь чудом. Экс-секивакэ не воспользовался двумя предоставленными шансами, а как правило третий шанс Хакухо уже не дает, считая, что сделал все, что мог. Что в итоге и произошло - и пытавшийся проиграть йокодзуна устал от бестолковости соперника, и записал на свой счет очередную победу. Но он мог предпринять еще одну попытку сегодня – однако не стал. И, одним толчком откинув оппонента к краю, вторым движением выбил его в зрительный зал. Быстро, легко и жестко.  

Неизвестно, почему Хакухо все же победил. То ли передумал обострять турнирную ситуацию – то ли не захотел сдавать схватку протеже руководства. То ли причина в том, что он уже знал, что его ближайшие преследователи – третий маэгасира Хокутофудзи и двенадцатый маэгасира Окиноуми – потерпели сегодня поражения. А может, сказались все 3 причины – кто знает? Но, так или иначе, Хакухо одержал 13-ю победу и досрочно выиграл турнир. И завтра получит уже 40-й Императорский Кубок.  

Озеки Гоэйдо официально выиграл у экс-секивакэ, а ныне пятого маэгасира Востока Такарафудзи 10 встреч из 15-и – но, как хорошо известно, официальной статистике верить нельзя. И куда вероятнее то, что счет ничейный, если не в пользу маэгасира. Но как бы там ни было, тот и не пытался победить – хотя победа ему была очень нужна, чтобы набрать кати-коси – и позволил озеки вытеснить себя из круга. 9-5 у Гоэйдо – и 7-7 у Такарафудзи.

Секивакэ Митакеуми серией толчков заставил пятого маэгасира Запада Араваси отступить к краю, и выпихнул его за окантовку. Несколько сомнительная победа – обычное дело, когда речь о протеже Ассоциации, тем более о таком безликом и посредственном (впрочем, у нее других и нет). 8-6 у секивакэ – кто бы сомневался, что ему обеспечат кати-коси – и те же 8-6 у маэгасира.

Забавная ситуация. Руководство пропихнуло Митакеуми в саньяку по итогам январского турнира, и после 2-х басё в ранге комусуби повысило его до секивакэ, и на этой позиции он завершает уже 3-й турнир. Выбыть из саньяку ему не дают, а подняться выше он не может, поскольку не в состоянии набрать 33 победы на 3-х басё подряд. Да и на озеки он совсем не тянет – даже Гоэйдо больше подходил на эту роль. Хотя уж казалось бы, худшую кандидатуру подобрать было трудно – но вот оказалось, что есть кто-то похуже.

Разошедшийся в Фукуоке экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё сегодня одержал еще одну победу над титулованным соперником, оттеснив к краю секивакэ Йосикадзэ и толчком отправив его за пределы круга. 10-4 у полностью преобразившегося монгола, долгое время прозябавшего в середине турнирной таблице – казалось бы, еще одного человека с такой внешностью вряд ли найдешь, но кто знает, кого можно обнаружить в монгольской юрте, так что не будем исключать, что экс-секивакэ подменили. Мало того, что он вдруг поднялся на позицию четвертого маэгасира – чего с ним после потери звания очень давно не случалось – так еще и одержал уже 10 побед. Причем сам – кто будет помогать иностранцу? Чудеса.

6-8 у секивакэ Йосикадзэ, к сожалению все же не сумевшего удержать позицию. Начав турнир с 2-х поражений, он затем стал понемногу исправлять ситуацию, и даже получил неожиданный подарок от йокодзуна Хакухо – но несколько вынужденно сданных схваток сыграли свою роль. Хотя сегодня его никто не вынуждал проигрывать. Впрочем, у него еще есть шанс удержаться в саньяку, и если завтра он победит, то переместится на позицию комусуби.

А освобожденное им место займет экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси, потерявший место в саньяку по итогам прошлого турнира – и тоже из-за того, что ему пришлось отдать слишком много побед. Хотя Ассоциация вполне способна отодвинуть монгола, и произвести в звание секивакэ одного из своих молодых ставленников. Ну и что, что опыта нет, и даже места в первой тройке не заслуживают – зато свои.

Третий маэгасира Запада Хокутофудзи, долгое время бывший одним из двух ближайших преследователй йокодзуна Хакухо – при том, что сам он ничего не может, и победы ему обеспечивал его наставник, он же глава Ассоциации – сегодня проиграл другому ставленнику руководства, новоиспеченному комусуби Оносё, столкнувшему его с помоста.

Ассоциация, повысив майского дебютанта по итогам прошлого турнира, позабыла о том, что он совсем не на своем месте – а когда спохватилась, было почти поздно. Псевдо-комусуби подарили несколько побед, но несмотря на это вчерашний день он завершил с результатом 6-7. И то ли так хотел сохранить звание, что посмел победить воспитанника ояката Хаккаку – то ли ояката Хаккаку наконец понял, что слишком много побед на счету его воспитанника, который ничего из себя не представляет, выглядят совсем уж дешевым фарсом.

Но все же последнее маловероятно. Если уж глава Ассоциации обеспечил своему воспитаннику победу над йокодзуна Кисэносато (казалось бы, самым ценным достоянием японского сумо, хотя и самым позорным), то он вполне мог довести его и до Кубка. И нет сомнений, что он бы нашел способ договориться с Хакухо и изыскать средства, дабы компенсировать его финансовые и моральные потери. Так что, очевидно, новоиспеченный комусуби в кои-то веки победил самостоятельно – тем более что соперник у него был еще более слабый, чем он сам. 7-7 у Оносё и 11-3 у Хокутофудзи. Да, да, не 1-13, а 11-3, никаких опечаток, как это ни прискорбно.

Комусуби Котосёгику начал было свою фирменную атаку – мощный старт, обхват соперника и выдавливание его за тавара – но третий маэгасира Востока Сёходзан попытался ее сорвать, хотя экс-озеки все же удалось несильным толчком отправить оппонента за черту. 5-9 у Котосёгику, давно набравшегося макэ-коси и потерявшего прописку в саньяку, которую ему перед началом турнира обеспечило руководство – и 3-11 у Сёходзана. Экс-комусуби периодически возвращается в первую тройку, но закрепиться в ней никак не может – ведь число протеже Ассоциации все растет, а значит, надо сдавать все больше и больше схваток.

Первый маэгасира Востока Тамаваси, самый жесткий борец макуути, сегодня столкнулся с серьезным соперником – двенадцатым маэгасира Востока Окиноуми, которому согласно официальной статистике проиграл 9 схваток из 17-и. Даже из этой нереальной статистики следует, что шансы равны, а согласно статистике реальной, у монгола шансы на победу были выше. Но победа далась ему нелегко – японец силен физически, крепок и вынослив, да и опыта ему не занимать. Так что разбить его своими фирменными жесткими толчками и оглушительными пощечинами Тамаваси не удалось – зато после удачно проведенного хатакикоми Окиноуми повалился на помост.

10-4 у победителя и 11-3 у проигравшего, который после схваток вчерашнего дня вместе с третьим маэгасира Хокутофудзи был ближайшим преследователем йокодзуна Хакухо, отставая от лидера на 1 очко. Хотя и вряд ли питал надежду завоевать свой первый Кубок – и правильно делал.

Что до победителя, то он должен вернуться в саньяку, откуда выбыл по итогам прошлого турнира – слишком много вынужденно отданных побед не дали ему набрать кати-коси, и он ограничился 7-ю победами. Зато сейчас является первым претендентом на свое прежнее звание, освобождаемое секивакэ Йосикадзэ. Если, конечно, Ассоциация не пропихнет вперед своего ставленника. Так что для верности монголу надо бы победить и завтра. Хотя для этого снова придется пойти наперекор Ассоциации – что он не раз уже делал на этом турнире – и выиграть у незаслуженно часто упоминавшегося в последнее время Хокутофудзи. Понятно, что для экс-секивакэ он не более опасен, чем мальчик с улицы – но вопрос же политический.

Наконец-то набрал кати-коси экс-секивакэ, а ныне шестой маэгасира Запада Тотиносин, не слишком ровно выступающий на Кюсю басё из-за того, что напоминает о себе старая травма колена. Грузин выиграл все 3 встречи у своего сегодняшнего соперника, двенадцатого маэгасира Запада Кагаяки – и сегодня выиграл четвертую, вытеснив японца за окантовку. 8-6 у Тотиносина – и если он справится завтра с экс-секивакэ Котоюки, которому нанес 5 безответных поражений, то может оказаться в первой тройке.  

Увы, 4-ю схватку подряд проиграл самый возрастной борец высшего дивизиона - экс-секивакэ, а ныне тринадцатый маэгасира Запада Аминисики. Сегодня 39-летний ветеран с восьмым маэгасира Запада Тиомару, свалившим его на помост. Аминисики так ярко начал турнир – с 5-и красивых побед – а заканчивает его серией поражений, имея результат 7-7. Теперь самое главное, чтобы он завтра победил и набрал кати-коси – но после 4-х осечек подряд сложно сказать, что из этого выйдет.

 Итак, 14-й день позади, судьба Кюсю басё решена досрочно. 13 побед у йокодзуна Хакухо, по 11 побед у его ближайших преследователей – маэгасира Хокутофудзи и Окиноуми – и догнать его они уже не смогут. Хотя если бы йокодзуна не потерпел в 11-й день намеренное поражение, он бы мог досрочно выиграть турнир еще вчера.

Что ж, последний басё года мог закончиться весьма плачевно, но все же завершился позитивно. Да, осадок конечно же останется – ведь даже не смешно, что ближайшим преследователем Хакухо был неопытный, абсолютно «никакой» борец, единственная заслуга которого в том, что его наставником является глава Ассоциации. Останется осадок от незаслуженных побед, которые записывают на свой счет новые протеже Ассоциации – а сильные борцы из-за этого теряют свои позиции. От раздутого вокруг йокодзуна Харумафудзи скандала, в результате которого монголу скорее всего придется уйти – хотя история эта очень запутанная, с обилием противоречий и тайн, лжи и недомолвок. И - явной политической подоплекой.

Но таково уж современное сумо. И остается лишь нарисовать на лице пусть кривую, но улыбку – ведь басё закончился, и закончился положительно. А могло бы быть иначе.

Совсем.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017