Япония

Харумафудзи покинул сумо

2017-11-28Япония

Йокодзуна Харумафудзи объявил сегодня о своей отставке.

На пресс-конференции, которую он дал в своей родной школе Исэгахама, йокодзуна заявил, что совершил проступок, несовместимый с титулом великого чемпиона. Но при этом, согласно его словам, маэгасира Таканоива (якобы жестоко им избитый) не проявлял уважения к старшим и заслуживал внушения - однако делая это внушение в ночь на 26 октября, он несколько вышел за рамки. Хотя и был убежден, что инцидент на этом исчерпан, поскольку на следующее утро Таканоива принес ему свои извинения.

Монгол также извинился перед поклонниками сумо, отметив, что любит японцев и Японию – на чем короткая пресс-конференция и завершилась.

Всем, кто в курсе дела, понятно, что монгола вынудили уйти в отставку. Хотя еще 26 ноября  йокодзуна Хакухо после вручения ему Императорского Кубка заявил, что сделает все для того, чтобы Харумафудзи и Таканоива снова появились на помосте.  А 27 октября Комитет по присвоению высшего звания, по традиции подводивший итоги турнира, сообщил, что йокодзуна должен понести «очень строгое наказание». «Очень строгое» – не означает «максимально строгое», то есть о вынужденной отставке или тем более увольнении речь не шла. Максимум – об отстранении на пару турниров.  И вот что мы получили в итоге.

Что ж, следовало ожидать, что эта неприятная, темная, мутная, крайне запутанная и полная секретов и недомолвок история закончится именно так. А правду мы так никогда и не узнаем.

Мы уже дважды писали об этой истории, приводя все имеющиеся факты – вряд ли есть смысл снова их повторять. Ясно лишь одно – никакого жестокого избиения в ночь на 26 октября не было. Да, был конфликт, да, йокодзуна дал маэгасира несколько пощечин и несколько раз пихнул его в грудь. И все. В школах сумо старшие ученики воспитывают младших куда более сурово.

Однако дело приняло политическую окраску – а возможно, имело ее с самого начала. Поднявший шум ояката Таканохана, учитель Таканоива, 29 ноября (почему не сразу?) подал заявление в полицию , хотя 3 ноября уверял одного из членов руководства Ассоциации, что ничего не знает ни о каком избиении. Руководство в свою очередь еще через несколько дней сообщило полиции, что вопрос рассмотрен и исчерпан – однако когда история попала в прессу, Ассоциация тоже стала говорить об имевшем месте инциденте. Не сразу, лишь на второй день после начала турнира – и в этот день Харумафудзи пришлось сняться с басё. Просто чтобы не светиться.   

Вскоре откуда-то взялся поставленный Таканоива диагноз – без даты, названия больницы и фамилии врача - в котором речь шла о сотрясении мозга, ссадине на лице и переломе одной из костей черепа. И тут же всплыла запись демонстрационной тренировки от 26 октября (то есть через несколько часов после якобы жесткого избиения). И на этой записи у маэгасира не было никаких ссадин, и, несмотря на якобы полученные тяжелейшие травмы он вышел на дохё и отлично боролся против более опытных борцов, в частности – победил экс-секивакэ Икиои.  И это с сотрясением мозга и переломом одной из костей черепа???

Позже появился еще один диагноз – в котором главным было слово «предположительно». То есть то ли Таканоива получил все эти повреждения, то ли нет. И на диагнозе снова нет ни даты, ни имени доктора, ни названия больницы. Но даже если предположить, что Таканоива действительно так сильно избили, то это произошло не в ночь на 26 октября (вспомним видео), а позже, и сделал это не Харумафудзи – это произошло из-за карточных долгов, или он ввязался в драку в состоянии опьянения, или под воздействием наркотических веществ. А такое наставник Таканоива постарался бы замять любой ценой, прибегнув к любой лжи.

Со временем слово «избиение» все реже появлялось в ежевечерних репортажах Ассоциации о турнире – и все чаще называлось имя ояката Таканохана. Как человека, который обратился в полицию и не дал делу заглохнуть только потому, что искренне любит сумо и борется за чистоту его рядов.

Ну да, конечно. Ведь именно ояката превратил бытовой конфликт в зверскую расправу, выставил виновным монгольского йокодзуна, сделал случившееся достоянием общественности, и лгал Ассоциации, заверив, что ничего не знает. После чего отказывался встречаться с главой Ассоциации и до сих пор уверяет, что его подопечный не может дать показания из-за моральной травмы(?????).

Зачем все это нужно бывшей звезде дохё? Если верить некоторым источникам, первостепенная   его цель – очернить ояката Исэгахама (наставника Харумафудзи), который является первым кандидатом на место главы Ассоциации в случае ухода в отставку нынешнего президента, и занять его место. Это при том, что ояката Исэгахама был одним из немногих, кто голосовал за экс-йокодзуна на выборах президента в 2016-м. Но есть и более важная цель – пошатнуть позиции ояката Хаккаку. А мелкий инцидент, раздутый до крупного скандала, вполне может это сделать.

Неизвестно, удастся ли некогда великому йокодзуна осуществить свои планы. Но точно известно, что правда о том, что случилось на самом деле, никогда не всплывает.  И что именно из-за того, что история была искажена и раздута, Харумафудзи вынужден был уйти.

Так что в итоге из-за этих закулисных интриг мы лишились ярчайшего борца последних лет. Второго среди лучших, уступающего только Хакухо. Борца не всегда стабильного, подверженного травмам – но обладающего высочайшей скоростью , нестандартным мышлением и очень красивой техникой.

Конечно, Ассоциация из-за его ухода ничего не потеряет - уход монгольского йокодзуна для нее только в радость. Потеряет сумо. Потеряют те, кто искренне любит древнюю борьбу. И эта потеря – как и потеря Асасёрю в январе-2010 – невосполнима.  

Да, мы живем не в сказке. Да, жизнь несправедлива. Это факты, которые никто не оспаривает - ведь наивность сродни глупости.  Но иногда она несправедлива особенно. Как сейчас.

Думается, что Харумафудзи все равно бы закончил карьеру в течение следующего года. Он выступает в профессиональном сумо почти 17 лет, он достиг больше, чем мог достичь, на его счету 9 Императорских Кубоков.  И вряд ли его радует перспектива выступать дальше, чтобы вынужденно поддаваться ничего не умеющим протеже Ассоциации.  Так почему бы не уйти, уже заработав весьма приличный капитал, и не жить в свое удовольствие? Ведь в следующем апреле ему будет уже 34, и за годы в сумо он получил слишком много травм.  

Так что да, вполне возможно, что он ушел бы совсем скоро. Но он бы ушел в тот момент, который бы выбрал лично. Ушел бы сам. Не из-за раздутого и надуманного скандала, не вынужденно. Без слухов, сплетен, грязи.

Ушел бы гордо и с высоко поднятой головой. Хотя хочется верить, что именно так он и уйдет - достойно. Зная истинную причину ухода и зная себе цену. И послав к демонам все остальное - и тех, кто вынудил его уйти.

Так лучше.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017