Япония

Бандзукэ к Хацу басё

2017-12-26Япония

Ассоциация сумо обнародовала новый рейтинг борцов – бандзукэ – к традиционному январскому турниру.

В рейтинге после вынужденного ухода йокодзуна Харумафудзи осталось лишь трое обладателей высшего титула. На первой позиции разумеется Хакухо, победитель ноябрьского турнира, далее следуют Кисэносато и Какурю.

Немного осталось в строю и озеки – всего двое: Гоэйдо и Такаясу.

На позиции секивакэ – Митакеуми и Тамаваси, на позиции комусуби – Оносё, который уже боролся в этом звании в ноябре, и дебютант Такакейсё.

На позиции первого маэгасира Востока впервые оказался Хокутофудзи – неудивительно, поскольку его наставником является глава Ассоциации – а позицию маэгасира Запада занял экс-секивакэ Итинодзё, который уже очень давно не поднимался так высоко. Вторые маэгасира – экс-секивакэ Йосикадзэ и экс-озеки Котосёгику, третьи маэгасира – экс-комусуби Тиотайрю и первый грузинский секивакэ Тотиносин, четвертые маэгасира – Сёдай и Араваси, пятые – Окиноуми и Эндо, шестые – Такарафудзи и Икиои, седьмые – Тиосёма и Тионокуни, восьмые – Тотиодзан и Кайсэй, девятые – Сёходзан и Тиомару.

Десятые маэгасира – экс-озеки Терунофудзи и экс-секивакэ Аминисики, одиннадцатые – Котоюки и Дайсёмару, двенадцатые – Сококурай и Кагаяки, тринадцатые – Такекадзэ и Даэйсё, четырнадцатые – Аби и Ютакаяма, пятнадцатые – Исиура и Нисикиги, шестнадцатые – Рюден и Асанояма. Семнадцатый маэгасира Востока – Дайамами.

Как мы видим, из дивизиона макусита выбыли Аоияма, Мёгирю, Ура и Таканоива. Вернулись в высший дивизион ранее выступавшие здесь Исиура, Сококурай и Ютакаяма. А также 2 новичка – 23-летний японец Аби и его 27-летний соотечественник Рюден.

Напомним, что традиционный январский Хацу басё будет проходить в Токио с 14-го по 28 января.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017