Япония

Хацу басё. День первый

2018-01-14Япония

В Токио стартовал традиционный январский турнир, Хацу басё.

Йокодзуна Хакухо вышел на помост против 21-летнего комусуби Оносё, который благодаря всемерной поддержке Ассоциации получил это звание еще в ноябре, хотя до этого провел в высшем дивизионе всего 3 турнира. Слишком быстрый взлет для того чтобы поверить, что он поднимался по карьерной лестнице без помощи сверху.

В любом случае для йокодзуна мало что умеющий соперник никакой угрозы естественно не представлял. Хотя по настоянию Комитета по присвоению высшего звания монгол и вынужден был отказаться от очень мощного оружия – оглушительной пощечины, которую он отвешивал оппонентам в момент стартового столкновения или за мгновение до него, порой превращая эту пощечину в мощный боковой удар локтем в челюсть. Так что Хакухо был вынужден изменить стратегию и тактику поединков – что, конечно, весьма непросто – однако, как и следовало ожидать, с комусуби он справился легко и быстро. Изобразив отступление под стартовым натиском соперника, йокодзуна сместился влево и свалил японца сильным толчком. 1-0 у Хакухо и 0-1 у Оносё.

Йокодзуна Кисэносато уступил новоиспеченному комусуби Такакейсё. Очевидно, что Ассоциация не стала рекомендовать комусуби проигрывать обладателю высшего титула - как сие ни странно. Впрочем, после того, как в начале прошлого года руководство 2 раза подряд довело Кисэносато до Кубка, а затем он трижды сходил с дистанции (май, июль и ноябрь) и не вышел на помост в сентябре, даже тем, кто сделал его йокодзуна, стало понятно, что надежд он не оправдывает. Хотя это и было известно заранее и неоднократно доказано на практике – но японскому сумо был необходим японский йокодзуна. А теперь, заполучив его, на нем либо окончательно поставили крест, либо просто лишили его главной роли.

Так что комусуби поддаваться не стал – и хотя йокодзуна в конце концов в падении вытолкнул оппонента из круга, но упал раньше, чем тот оказался за тавара. 0-1 у Кисэносато – крайне неудачное начало турнира – и 1-0 у Такакейсё.

Йокодзуна Какурю, отсутствовавший на дохё большую часть прошлого года, сумел восстановиться перед началом Хацу басё – по крайней мере, так казалось в ходе подготовки к турниру – и без труда выиграл первую встречу, поймав на хикиотоси первого маэгасира Востока Хокутофудзи. Хотя победить такого соперника смог бы, даже если бы ему связали руки – поскольку тот ничего из себя не представляет. И единственное объяснение его повышения в том, что он является воспитанником главы Ассоциации. Хотя в наши времена это куда более весомый аргумент, чем великолепная техника или высочайшая скорость – чего у борца из школы Хаккаку не было и никогда не будет.

Первый маэгасира Запада Итинодзё попятился назад, когда озеки Гоэйдо начал толчковую атаку, и позволил японцу вытолкнуть себя за тавара. Довольно комичное зрелище, даже не скрывающее того, что схватка была сдана. Путающийся в собственных ногах озеки просто не способен на действительно сильные толчки, способные сдвинуть с места такого мощного соперника, как монгольский экс-секивакэ. Который еще пожалеет о том, что впервые за долгое время поднялся так высоко – потому что ему придется отдать немало поединков.

Озеки Такаясу стартовой атакой немного потеснил экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира маэгасира Востока Йосикадзэ – а когда соперник контратаковал, уронил его на помост броском котенагэ. Несколько сомнительный исход – маэгасира техничнее и быстрее озеки. Хотя не будем исключать, что он до сих пор травмирован – ведь в ноябре он выступал не так уверенно, как обычно, и набрал всего 6 побед, что и привело к потере звания.

Секивакэ Митакеуми, один из главных ставленников Ассоцации, которого она давно наметила на роль будущего озеки, легко разобрался с экс-озеки, а ныне вторым маэгасира Запада Котосёгику, вытеснив его за черту. Впрочем, невелика заслуга – бывший озеки давно не представляет для себя никакой угрозы, и не может самостоятельно выиграть даже 4 схватки, на что был способен, занимая вторую по значимости позицию.  А после утраты звания он не в состоянии сделать даже  это. И если бы не руководство, поддерживающее его на плаву – благодаря чему он борется то в саньяку, то в первой тройке маэгасира – он давно уже был бы в низу турнирной таблицы. Или максимум в ее середине – шестым-восьмым маэгасира – хотя это и маловероятно.

Секивакэ Тамаваси, который в сентябре вынужденно отдал слишком много схваток и был разжалован в маэгасира, вернул себе звание – и снова продемонстрировал высокий класс. Своими коронными жесткими толчками и пощечинами монгол сходу начал теснить значительно более мощного Тиотайрю, экс-комусуби, а ныне третьего маэгасира Востока – и выбил его за окантовку.

Первый грузинский секивакэ Тотиносин, вновь вернувшийся в первую тройку маэгасира, в момент стартового столкновения провел захват и вытеснил за черту другого экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Востока Сёдая.

Увы, больше рассказывать в общем и не о ком – по итогам ноябрьского турнира выбыли в дивизион дзюрё болгарин Аояима и очень нестандартный и многообещающий японец Ура, а еще раньше там оказались египтянин Осунаараси и грузин Гагамару. Не говоря уже о вынужденном уходе из сумо йокодзуна Харумафудзи – пожалуй, самого яркого борца последних лет. Пусть он и уступал Хакухо в мастерстве, но поразительная скорость, филигранная техника и готовность рисковать и ставить на карту все делали его куда ярче бесспорного номера 1. А теперь нас лишили возможности лицезреть его на дохё. Впрочем, Ассоциации это безразлично – да и молодые японские маэгасира и лже-комусуби для нее куда важнее монгольского йокодзуна.            

Но не будем о грустном и вернемся к первому дню турнира – который нельзя назвать ни особо интересным, ни невыносимо скучным. В конце концов, это самое начало Хацу басё, и борцы пока раскачиваются, отходя от долгих каникул. А вот к концу первой недели начнут проясняться планы Ассоциации на этот турнир – которые  осуществляются далеко не всегда. 

К счастью.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017