Япония

Хацу басё. День второй

2018-01-15Япония

Все йокодзуна, озеки и секивакэ одержали победы сегодня, во второй день проходящего в Токио Хацу басё. Нечастая ситуация.

Йокодзуна Хакухо 10 раз встречался с экс-секивакэ, а ныне первым маэгасира Запада Итинодзё, подарив ему 1 победу. Но сегодня от подарков воздержался, без спешки вытеснив соотечественника из круга. 2-0 у йокодзуна и 0-2 у маэгасира.

Йокодзуна Какурю впервые столкнулся с новоиспеченным комусуби Такакейсё, но, как и следовало ожидать, разобрался с ним легко и быстро – 21-летний японец слишком малоопытен, да и никогда бы не получил это звание, если не протекция руководства. И тягаться с йокодзуна ему слишком рано – а вчерашняя его победа над Кисэносато не в счет, поскольку он также получил титул лишь благодаря поддержке сверху. И заслуживает его даже меньше, чем Такакейсё своего звания. Так что монгол сходу атаковал толчками, заставив соперника отступить к краю, и завершающим сильным толчком отправил его к зрителям. 2-0 у Какурю и 1-1 у Такакейсё.

Йокодзуна Кисэносато без усилий вытеснил из круга первого маэгасира Востока Хокутофудзи, поскольку тот и не пытался сопротивляться. Ученик главы Ассоциации – который, не представляя из себя ровным счетом ничего, процветает лишь благодаря своему наставнику – явно получил указания не мешать титулованному оппоненту. Хотя наверное мог бы помешать, если бы захотел – в конце концов, это была его вторая встреча с йокодзуна, и первую он выиграл. Или якобы выиграл – когда речь идет о поединках между двумя протеже Ассоциации, сложно сказать, насколько реален результат, а чаще всего он реальным и не бывает. Как бы там ни было - 1-1 у Кисэносато и 0-2 у Хокутофудзи.

Озеки Такаясу умудрился провести бросок уватенагэ в поединке с бывшим озеки, а ныне вторым маэгасира Запада Котосёгику. Не то чтобы экс-озеки был так тяжел, но он всегда сохраняет равновесие и грамотно перемещается по помосту, а посему поймать его на такой бросок непросто – но Такаясу преуспел. 2-0 у победителя и 0-2 у проигравшего.

Озеки Гоэйдо каким-то чудом провел все тот же уватенагэ в схватке с комусуби Оносё, еще одним ставленником Ассоциации. Хотя поначалу и было впечатление, что сегодня он проиграет – но видимо его соперник получил соответствующие рекомендации, и потому сам подставился под бросок. Хотя и странно, что озеки умудрился его провести с учетом того, что он вечно путается в собственных ногах – и удивительно, как ему удалось устоять, бросая оппонента на дохё. Впрочем, этот бросок мало напоминал классический высокоамплитудный уватенагэ – так, какое-то подобие. 2-0 у Гоэйдо и 0-2 у Оносё.

Секивакэ Тамаваси проиграл экс-секивакэ Йосикадзэ 11 схваток из 20 – но подавляющее большинство его поражений относится к тому времени, когда он еще не был титулованным борцом. Так что сегодня монгол одержал победу, сокрушив соперника своими фирменными толчками и пощечинами, больше напоминающими удары профессионального боксера-супертяжеловеса – и, оттеснив его к краю, выбил за черту. 2-0 у Тамаваси и 0-2 у Йосикадзэ, у которого и этот турнир складывается пока не слишком удачно.  Хотя хотелось верить, что, потеряв звание по итогам прошлого басё, сейчас он сможет его вернуть. Ну, может и получится.

Секивакэ Митакеуми официально проиграл третьему маэгасира Востока Тиотайрю 2 схватки из 3-х – и если таков официальный счет, значит, в реальности ставленник Ассоциации проиграл больше поединков. Но, как и можно было предполагать, сегодня секивакэ выиграл, проведя силовое теснение. Результат сомнительный, но дело сделано. 2-0 у Митакеуми и 0-2 у Тиотайрю.

Третий маэгасира Запада Тотиносин – он же первый грузинский секивакэ Левон Горгадзе – дважды уступал четвертому маэгасира Запада Араваси, одержав лишь 1 победу. Правда, надо учитывать, что последние несколько месяцев грузин выступал с травмой. Но сейчас он вроде бы в порядке, и потому победил, сразу проведя свой коронный захват и вытеснив монгола за окантовку. Все же, когда он в форме, в силовой борьбе с ним мало кто может потягаться. 2-0 у Тотиносина и 1-1 у Араваси.

Бывший озеки и без пяти минут йокодзуна Терунофудзи, опустившийся на позицию десятого маэгасира Востока, потерпел сегодня второе поражение подряд, попавшись на хикиотоси в поединке с экс-секивакэ, а ныне одиннадцатым маэгасира Востока Котоюки. Похоже, что монголу по-прежнему мешает бороться в полную силу старая травма колена – которую он в свое время по  глупости не залечил, выходя на помост несмотря на повреждение. И похоронил собственную карьеру, так и не получив высший титул, потеряв звание озеки, а затем не удержавшись в саньяку. И даже на позиции десятого маэгасира некогда один из сильнейших борцов высшего дивизиона – уступавший лишь Хакухо и Харумафудзи – начинает басё с двух поражений. Весьма прискорбно.

Одержал сегодня первую победу экс-секивакэ, а ныне десятый маэгасира Запада Аминисики. Самый возрастной борец макуути – в октябре ему исполнится 40 лет – сегодня умудрился вытеснить за черту куда более молодого и тяжелого Тиомару. Приятно посмотреть.

Выбывший в дивизион дзюрё экс-секивакэ Аоияма потерпел сегодня уже второе поражение – как и ранее покинувшие высший дивизион грузин Гагамару и египтянин Осунаараси. И не похоже, что после этого турнира они оттуда выберутся. Увы.

Что ж, второй день Хацу басё остался позади. Не сказать, чтобы он был интереснее, чем первый день – но пока говорить что-либо вообще слишком рано. Равно как и рассуждать о том, как сложится этот турнир. Поживем – увидим.

Что-нибудь.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017