Япония

Хацу басё. День третий

2018-01-16Япония

В Токио завершились поединки третьего дня традиционного январского турнира.

Йокодзуна Хакухо выиграл у первого маэгасира Востока Хокутофудзи обе встречи – да и у кого там выигрывать? – но отдал сегодняшнюю схватку. Монгол сделал вид, что не может противостоять толчковой атаке соперника, и лишь отступал, а затем позволил выпихнуть себя за черту. Откровенная сдача – обычно Хакухо играет куда лучше, создавая почти реальную картину и заставляя зрителей поверить в то, что он действительно проиграл. А вот сегодня не вышло – или он не слишком старался. Подчеркивая, что это вынужденный подарок – причем не сопернику, который ничего из себя не представляет, а его наставнику, председателю Совета директоров Всеяпонской Ассоциации сумо.  

Не лучший день для йокодзуна – поддаваться столь слабому оппоненту. Впрочем, раз Хакухо сдал поединок, значит, он получит взамен какие-то преференции. И речь не обязательно о деньгах – возможно, ему гарантировали, что ему не помешают выиграть Хацу басё или мартовский турнир. Это от других монгольских йокодзуна Ассоциация могла требовать чего угодно без ответных услуг – с Хакухо такое не пройдет.  Он слишком значим и слишком уверен в себе, и давить на него бесполезно – в чем руководство могло убедиться пару лет назад, когда йокодзуна открыто обвинил судей в предвзятости (читай – национализме) и непрофессионализме, вызвав громкий скандал, а затем отказался приносить извинения. И пусть спустя какое-то время и заявил нечто примирительное – но на извинение это похоже не было.

Конечно, тот факт, что монгол добровольно записал на свой счет первое поражение уже в 3-й день турнира, совсем не радует. Но ему решать, что именно делать. Так что 2-1 у Хакухо и 1-2 у Хокутофудзи.

Йокодзуна Какурю 17 раз сталкивался с экс-секивакэ, а ныне вторым маэгасира Востока Йосикадзэ, счет 10-7. Причем счет реальный – по какой-то причине руководство никогда не поддерживало очень одаренного японского борца. Правда, сейчас экс-секивакэ уже не молод, в марте ему исполнится 36, и он далеко не в лучшей форме. Потеряв по итогам прошлого турнира звание секивакэ, он вряд ли сможет вернуть его на этом басё, поскольку выступает совсем не блестяще – 3 поражения и ни одной победы. И 3-0 у Какурю, который сегодня без особого труда свалил соперника в центре дохё.   

Вообще сложно понять, чем руководствуется Ассоциация, выбирая своих протеже. Йосикадзэ она всегда игнорировала, в свое время предпочла талантливому Тотиодзану середнячка Гоэйдо – и таких примеров, доказывающих нелогичность выбора, очень много. Взять тех же Икиои и Окиноуми – физически сильных и техничных борцов, которых Ассоциация поддержала на 2-3-х турнирах, но затем о них забыла.  

Зато предпринимались многочисленные попытки сделать Кисэносато йокодзуна еще в те времена, когда Ассоциацию возглавлял покойный ныне ояката Китаноуми – ни к чему не приводившие, но все же периодически предпринимавшиеся попытки, от которых Китаноуми-ояката в конце концов отказался. А зачем нужен был начатый и затем похороненный при его правлении «проект Эндо», закончившийся провалом – и снова возрожденный нынешним руководством? А бессмысленные попытки уже нынешнего руководства удержать на плаву экс-озеки Котосёгику – который был обузой и 5 лет назад, и сейчас? Но на эту тему можно говорить бесконечно, да и пора вернуться к турниру.

Йокодзуна Кисэносато якобы выиграл у экс-секивакэ, а ныне первого мэагасира Запада Итинодзё 8 схваток из 12-и – но сегодня потерпел поражение, своей неспособностью хоть что-нибудь сделать подтвердив фиктивность официальной статистики. Монгол сходу провел захват и вытеснил соперника из круга, не встретив серьезного сопротивления – хотя наверняка ему рекомендовали сдать этот поединок. Но экс-секивакэ, опустившийся в нижнюю часть турнирной таблицы после потери звания, очень давно не поднимался так высоко – и проигрывать явно не хотел, понимая, что другого шанса оказаться в первой тройке (а затем, возможно, и в саньяку) у него может больше не быть.

В конце концов, 2 схватки на этом турнире он уже сдал – и решил, что пока с него достаточно. Да и его соперник утратил статус неприкасаемого и для Ассоциации уже не имеет первостепенного значения. И хотя победа монгола вряд ли обрадовала руководство, терять ему нечего, тем более что протекцию ему никто никогда не оказывал. Так что 1-2 у обоих борцов – относительно неплохо для Итинодзё и весьма печально для Кисэносато.

Озеки Гоэйдо уложил второго маэгасира Запада Котосёгику броском сукуинагэ. Похоже, что бывший озеки совсем плох – хотя он уже давно совсем плох. Но до этого у него хотя бы изредка получались его фирменные атаки – мощный старт, захват и выдавливание соперника из круга – а на Хацу басё пока не получается и это. 0-3 у нынешнего маэгасира – и 3-0 у озеки, которому подарили как минимум 1 схватку из 3-х. И речь не о сегодняшнем дне.

Озеки Такаясу согласно официальной статистике выиграл у третьего маэгасира Востока Тиотайрю 6 встреч из 9-и, и сегодня победил снова, опрокинув соперника на спину. Хотя победа эта и показалась довольно спорной – что неудивительно, если учесть, что в конце 2016-го Ассоциация сделала его своим очередным протеже. Странно, что этого не произошло раньше – но почему-то до того момента его не замечали, хотя Такаясу всегда отличался хорошей техникой, пусть ему и не хватало физической силы и жесткости. Так что с конца 2016-го все его победы являются спорными.  Но как бы там ни было, 3-0 у озеки и 0-3 у маэгасира.

Секивакэ Митакеуми начал отступать под натиском комусуби Оносё, но затем сместился в сторону и толчком вывел соперника из равновесия, заставив упасть на помост. Непонятно, зачем Ассоциация, всегда поддерживавшая Оносё, в прошлом сентябре обеспечила ему целых 10 побед – из которых заслуженными были максимум 5 – и по итогам того турнира произвела его в комусуби. А теперь бросила на произвол судьбы – ведь на его счету уже 3 поражения. Впрочем, Ассоциация и логика – это понятия несочетаемые.

Секивакэ Тамаваси против своего желания отдал схватку новоиспеченному комусуби Такакейсё, уступив ему в ходе обмена толчками. Если бы это не было так печально, можно было бы посмеяться – в толчковой технике с секивакэ не сравнится никто, и никто не работает так мощно и жестко, как он. Своими фирменными пощечинами и толчками монгол в буквальном смысле уничтожает соперников – и с таким, как его сегодняшний оппонент, справился бы с завязанными глазами. Но руководство обеспечило своему протеже победу, так что 2-1 у обоих борцов. Хотя в реальном поединке комусуби ждало бы полный разгром – а секивакэ записал бы в свой актив 3-ю победу подряд.

Тамаваси конечно же жаль -  эти вынужденные поражения мешают ему подняться выше, а порой и приводят к потере позиции. Так, в прошлом июле он потерял звание секивакэ, сдав слишком много схваток и набрав лишь 7 побед – а в сентябре утратил звание комусуби, вновь ограничившись 7-ю победами. И хотя в ноябре он выиграл 11 схваток на позиции первого маэгасира Востока и снова стал секивакэ, ему вновь приходится проигрывать. Понятно, что не он один страдает от такой системы – но из монгола получился бы отличный озеки, лучший из всех, что есть сейчас. Однако руководству монгольский озеки совсем не нужен несмотря на его мастерство. Лучше повысить куда менее одаренного японца, который повышения совсем не заслуживает.

Третий маэгасира Запада Тотиносин и пятый маэгасира Востока Окиноуми встречались 10 раз и разошлись миром – 5-5. Счет выглядит вполне реальным – японец силен и вполне способен успешно противостоять грузину. Но сегодня победа досталась Левону Горгадзе, которому не удалось провести его коронный захват, но тем не менее он смог вытеснить соперника за черту.

Уже в который раз сошел с дистанции экс-озеки Терунофудзи, ныне десятый маэгасира Востока – в качестве причины назван обнаруженный у монгола диабет, причем не в начальной стадии. Хотя скорее всего реальная причина схода с дистанции – старая травма левого колена, которую он никак не может залечить и вряд ли уже сможет. Потому что это надо было сделать еще 2 с лишним года назад – когда он только ее получил.    

Грустная ситуация – если вспомнить, что речь идет о некогда перспективнейшем борце, которого после ухода Хакухо ждала роль сильнейшего борца высшего дивизиона. Правителя макуути. Попав в высший дивизион в марте-2014 в возрасте 22-х лет, он «выстрелил» ровно год спустя – когда, впервые оказавшись на позиции секивакэ, набрал 13 побед. Уже на следующем басё он завоевал свой первый Кубок Императора (12-3) – да, при поддержке монгольских йокодзуна, но это не так важно – и получил звание озеки. И тогда казалось, что еще полгода, и он получит высшее звание – и вырастет в мастерстве настолько, что будет уступать лишь Хакухо, побеждая примерно в 3-х схватках из 10-и. И почти на равных бороться с Харумафудзи.

И это впечатление какое-то время сохранялось. В июле он набрал 11 побед, в сентябре 12, несмотря на полученную травму колена. И вот тут надо было остановиться, пропустить турнир или 2 и залечить повреждение. Но несмотря на протесты врачей и своего наставника, монгол с глупым упрямством продолжал выходить на помост. И результат не замедлил сказаться – уже в январе-2016 он впервые снялся с турнира, затем сошел с дистанции в мае и сентябре, а потом и январе-2017. И хотя вроде бы залечил травму и хорошо выступил в прошлом марте и мае (13-2 и 12-3), но после насупило ухудшение. Снявшись после 5-го дня в июле и сентябре, Терунофудзи потерял звание озеки, в ноябре не удержался на позиции секивакэ (0-5), а теперь, став десятым маэгасира, сошел после 2-го дня. И если он в ходе Хацу басё не вернется на помост и не выиграет хотя бы 4 поединка, то окажется в дивизионе дзюрё. Откуда уже вряд ли выберется.

Бесславный конец перспективнейшей карьеры. И, что огорчает больше всего, в этой истории нет даже никакого трагизма – во всем виноваты банальные упрямство и глупость. Человек, который мог стать величайшим борцом профессионального сумо, погубил свою карьеру собственными руками. А ведь ему всего 26 лет.

Что ж, sic transit gloria mundi («так проходит земная слава»), как говаривали древние римляне. Умные все же были люди.

Жаль, что ушли.   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017