Япония

Хацу басё. День четвертый

2018-01-17Япония

К великому огорчению патриотично настроенной публики, сегодня, в четвертый день Хацу басё, выбыл из числа претендентов на Кубок единственный японский йокодзуна, который умудрился за 4 дня проиграть 3 схватки. И уже вряд ли сможет это исправить.  

Кисэносато вышел на помост против своего давнего знакомого, второго маэгасира Запада Котосёгику, с которым они вместе боролись в саньяку, а потом с разницей в 1 турнир стали озеки. Котосёгику давно уже потерял звание, и сейчас перемещается между первой тройкой маэгасира и саньяку лишь благодаря Ассоциации, зачем-то поддерживающей его на плаву – самостоятельно он не способен выиграть даже 4 встречи, что был в состоянии сделать в бытность свою озеки. Хотя и Кисэносато окончательно расклеился.

По итогам январского турнира-2017, который ему подарила Ассоциация, он получил высший титул, и руководство обеспечило ему победу на первом его басё в новом звании – после чего он и начал сдавать. Видимо, самонадеянный борец наконец-то осознал тот факт, что высшему титулу  никак не соответствует – хотя это было очевидно еще давно – и сломался. После весьма условных побед в январе и марте он трижды сходит с дистанции (май, июль и ноябрь) и 1 раз просто не появился на дохё (сентябрь). И вот вышел на помост в январе, продемонстрировав провальный старт.

Сегодня не было сомнений в том, что схватка останется за псевдо-йокодзуна – либо ему ее отдадут без сопротивления, либо он выиграет сам, поскольку не справиться с таким соперником было бы позорно. И он опозорился – далеко не в первый раз – когда рухнул на помост после броска в исполнении нынешнего маэгасира. 1-3 у Котосёгику, одержавшего первую победу на Хацу басё, и 1-3 у Кисэносато. Сложно сказать, как условный йокодзуна будет выступать дальше,  но крайне маловероятно, что руководство попытается сделать из него победителя турнира – слишком плохое начало. Да и похоже, что наверху в него утратили веру – отсюда и 3 поражения за 4 дня, которых еще год назад просто не допустили бы, любой ценой обеспечив ему необходимые  очки.

Вторую схватку подряд сдал йокодзуна Хакухо. Но если вчера он уступил ученику главы Ассоциации, что еще можно было объяснить, то сегодня намеренно проиграл экс-секивакэ, а ныне второму маэгасира Востока Йосикадзэ, за которым точно никто не стоит. Изобразив подобие атаки, йокодзуна дал поймать себя на хатакикоми, хотя упал бы и без помощи соперника – он хотел проиграть и сделал это. 2-2 у Хакухо – хотя должно было быть 4-0 – и 1-3 у Йосикадзэ. А о том, зачем монгол сегодня проиграл, поговорим в концовке материала.

Йокодзуна Какурю сегодня был более активен, чем в последние месяцы, и, атаковав экс-секивакэ Итинодзё, вытеснил соотечественника из круга. Бесспорно, даже после неудачного прошлого года – когда йокодзуна снялся с 3-х турниров, дважды отказывался от участия в басё и лишь в марте провел на дохё все 15 дней – Какурю не утратил мастерства и превосходит своего менее титулованного соотечественника. И потому и смог выиграть силовым теснением у куда более мощного и габаритного маэгасира. Хотя не стоит исключать того, что экс-секивакэ просто отдал дань уважения монгольскому йокодзуна – свой же, не японец. Но как бы там ни было, 4-0 у Какурю и 1-3 у Итинодзё.

Озеки Гоэйдо, захватив пояс первого маэгасира Востока Хокутофудзи, на скорости оттеснил его к краю и опрокинул за черту. Ну, у такого соперника он мог выиграть и самостоятельно – хотя и странно, что озеки, вечно путающийся в собственных ногах, сумел сохранить равновесие. А поскольку речь о японском озеки, понятно, что никто не рекомендовал ему уступить эту схватку – это же не монгол Хакухо, который вчера отдал победу Хокутофудзи, выполняя просьбу руководства. В общем, 4-0 у победителя – как будто такое возможно в реальности – и 1-3 у проигравшего.

Озеки Такаясу сходу атаковал третьего маэгасира Запада Тотиносина, зачем-то ввязавшись в силовую борьбу – хотя должен был понимать, что тут ему не преуспеть, разве что подыграет соперник. И поначалу казалось, что грузин подыгрывает – Левон Горгадзе отступил под натиском оппонента почти к самой окантовке, и победа японца вроде бы была уже близка, но первый грузинский секивакэ неожиданно сместился в сторону и свалил озеки толчком сбоку.

Непривычная техника для грузина, предпочитающего силовое теснение – но она принесла победу. Мало сомнений в том, что по замыслу руководства экс-секивакэ должен был сдать поединок – но в последний момент тот все же выиграл. То ли таков был его изначальный план, то ли он просто передумал в последний момент, решив, что очко нужнее ему самому. И, надо сказать, это было  отличное решение. 4-0 у Тотиносина – давно он так не начинал турниры – и 3-1 у Такаясу, потерпевшего первое поражение несмотря на поддержку сверху.

Секивакэ Тамаваси пришлось сдать вторую схватку подряд – вчера он отдал победу новоиспеченному комусуби Такакейсё, сегодня вынужден был преподнести ее комусуби Оносё. Можно лишь только посочувствовать одному из сильнейших борцов макуути, который лет 10 назад уже давно выступал бы в ранге озеки, а вместо этого не только остается в саньяку, но и дарит схватки тем, кого победил бы безо всяких усилий. 2-2 у «проигравшего» и 1-3 у так называемого победителя.

Секивакэ Митакеуми справился с толчковой атакой комусуби Такакейсё, поймав его руку и рывком уронив на помост. Ну конечно, секивакэ же японец, а не монгол, и опять же протеже Ассоциации, которого давно наметили на роль озеки – так что ему сдавать схватки не надо, это ему их сдают. 4-0 у Митакеуми и 2-2 у Такакейсё.

Хотя позади всего лишь 4 дня, общая картина понемногу начинает проясняться. Уже очевидно, что йокодзуна Кисэносато на 99 процентов не станет победителем турнира, какие бы усилия не прикладывали наверху – все же 3 поражения за 4 дня. Так же очевидно – процентов на 90 – что йокодзуна Хакухо выигрывать басё и не собирался, потому и сдал сегодня схватку безо всякой просьбы сверху.

Зачем сдал? Либо он хочет освободить дорогу к Кубку для своего соотечественника Какурю, который не побеждал с ноября-2016 – то ли до договоренности с Ассоциацией, которая намерена сделать победителем своего ставленника. И тут есть лишь 1 кандидатура – озеки Такаясу. Которому хотели отдать еще сентябрьский турнир, благо на дохё не вышли сразу 3 йокодзуна (Хакухо, Какурю и Кисэносато), а на оставшегося в строю Харумафудзи – светлая ему память – можно было надавить. Но тогда Такаясу неожиданно снялся после 2-го дня. Зато сейчас он в форме, его ничего не беспокоит, и понятно, что ему окажут всемерную поддержку – если он сам не будет допускать ошибок. Впрочем, план уже дал небольшую течь – когда сегодня вопреки всем рекомендациям экс-секивакэ Тотиносин нанес Такаясу поражение.

Понятно, что впереди еще 11 дней, и много может измениться – но вряд ли все из того, что изложено выше. Пока очевидных претендентов лишь двое – монгольский йокодзуна и японский озеки – но неизвестно, как они будут выступать дальше. А посему не будем спешить. Просто незачем.

Да и некуда.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017