Япония

Хацу басё. День пятый

2018-01-18Япония

Йокодзуна Хакухо, победитель ноябрьского турнира, снялся сегодня с Хацу басё из-за травмы стопы, полученной во вчерашнем поединке.

Хакухо должен был встречаться с экс-озеки Котосёгику, у которого даже согласно официальной статистике выиграл 53 схватки из 58-и – а реальный счет как минимум 57-1. Так что йокодзуна ждала легкая победа – хотя, если он настроен выигрывать, он всех побеждает легко – но вместо этого он не вышел на помост, снявшись с турнира. В качестве причины в заявлении указана полученная вчера травма левой стопы – а к тому же на предтурнирной тренировке он якобы травмировал и правую стопу. А посему бороться в полную силу не может. Так что Котосёгику (2-3) получил победу без борьбы, а Хакухо с тем же результатом – сегодня ему было засчитано еще одно поражение – сошел с дистанции.

Сомнительно, что упомянутые повреждения действительно имели место. Представляется куда более вероятным, что йокодзуна и не планировал выигрывать этот турнир, потому и отдал победы в 3-й и 4-й день. После чего снялся – зачем дарить схватки другим, когда можно просто отдохнуть? Жаль, но изначально не слишком верилось в то, что Ассоциация даст ему возможность выиграть 2 басё подряд. Так что ситуация вполне ожидаемая.

Йокодзуна Кисэносато официально выиграл у экс-секивакэ Йосикадзэ 15 схваток из 20-и, что не слишком вероятно – и его сегодняшнее поражение это подтвердило.  Хотя соперник и допустил ошибку – проведя обеими руками захват за пояс, второй маэгасира Востока вместо того, чтобы начать силовое теснение, зачем-то потянул йокодзуна на себя. Но тот не воспользовался этой ошибкой, и маэгасира, приподняв оппонента, выбросил его с помоста.

2-3 у Йосикадзэ и 1-4 у Кисэносато, который не сделал ровным счетом ничего. Следует ожидать, что завтра он снимется с турнира, чтобы не позорить звание – хотя он его уже не раз опозорил. Честно говоря, псевдо-йокодзуна пора подавать в отставку. Получив от руководства звание йокодзуна перед мартовским басё, а затем и мартовский Кубок, он с того момента не довел до конца ни один турнир, либо снимаясь с басё до его начала, либо сходя с дистанции. И вот очередной провал. Смысла тянуть дальше уже нет – даже верящим во все зрителям очевидно, что с ним происходит что-то не то. Да и Ассоциация не может не понимать, что с ним пора заканчивать.

Йокодзуна Какурю нанес третьему маэгасира Востока Тиотайрю 6 безответных поражений, и сегодня победил снова. Маэгасира, заняв стартовую позицию, начал движение вперед до команды арбитра, и тут же попятился назад, ожидая команды повторить старт. Однако рефери команды не дал, и атаковавший монгол застал соперника врасплох, проведя захват и за пару секунд выставив его из круга. Да, судейская ошибка, но йокодзуна победил бы и без нее. 5-0 у Какурю и 0-5 у Тиотайрю.

Третий маэгасира Запада Тотиносин в момент стартового столкновения левой рукой захватил пояс озеки Гоэйдо, но тот вывернулся из захвата, попытавшись провести ответный. Грузин резким движением сбросил его руку, снова зацепился за пояс соперника и начал теснить его, намереваясь выиграть. А значит, озеки ничего не светило – но он, надо отдать ему должное, боролся на удивление грамотно, мешая оппоненту провести силовое теснение, хотя все же оказался за чертой. 4-1 у Гоэйдо и 5-0 у Тотиносина. Левон Горгадзе перестал реагировать на рекомендации сверху, справедливо рассудив, что не обязан делать что-либо для руководства, которые ничего не сделало для него – отсюда и такой впечатляющий результат.

Озеки Такаясу сломал атаку первого маэгасира Востока Хокутофудзи серией толчков, после чего захватил его пояс, рывком отправил мимо себя к черте, и еще несколькими толчками выпихнул соперника из круга. Что ж, сегодня он вполне соответствовал своему званию – что случается нечасто. 4-1 у озеки и 1-4 у маэгасира. Если бы не подарок от Хакухо, у него сейчас было бы 0-5. Вполне достойный результат для борца, единственным достоинством которого является принадлежность к школе Хаккаку, которой руководит глава Ассоциации - всеми правдами и неправдами пропихивающий своего ученика наверх. Но сейчас его усилия эффекта не дают.

Секивакэ Митакеуми – протеже Ассоциации, которого он давно наметила на роль озеки – сегодня встречался с секивакэ Тамаваси и получил в подарок очередную победу. В первые мгновения схватки монгол начал теснить соперника своими фирменными толчками, но затем намеренно раскрылся и позволил ставленнику руководства провести толчковую контратаку. 5-0 у Митакеуми и 2-3 у Тамаваси, которого искренне жаль – он вновь вынужден сдавать схватку за схваткой вместо того, чтобы побеждать.

Что ж, после 5-го дня можно подвести промежуточные итоги. 5-0 на счету йокодзуна Какурю, секивакэ Митакеуми, третьего маэгасира Запада Тотиносина и шестнадцатого маэгасира Запада Асанояма. На шаг от них отстают озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и 6 маэгасира. Но с предварительными прогнозами подождем до 10-го дня – или как минимум до 8-го.

Впрочем, уже точно можно сказать, что ни йокодзуна Кисэносато (1-4), ни снявшийся с турнира йокодзуна Хакухо на Кубок не претендуют. Вместо этого японцу пора подумать об отставке, да и монгол вполне может уйти на пенсию. Он побил почти все рекорды, неоднократно вписав свое имя в историю сумо, выиграл 40 басё – и чего еще желать? А в марте ему исполнится 33 года - вполне можно насладиться заслуженным отдыхом, тем более что заработано за эти годы немало, и это мягко говоря.

В противном случае придется еще какое-то время выходить на помост, отдавая схватки тем, за кого просит Ассоциация, и периодически снимаясь с турниров, чтобы не мешать ставленникам руководства. Не самая славная концовка блестящей карьеры. Но решение конечно же за ним.  

Жизнь-то его.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017