Япония

Хацу басё. День шестой

2018-01-19Япония

Йокодзуна Кисэносато шокировал сегодня японских болельщиков, снова снявшсь с турнира.  В ранге йокодзуна он от начала до конца провел на дохё лишь 1 турнир, самый первый (март-2017), а с остальных либо снимался до их начала, либо сходил с дистанции. В истории сумо еще не было столь позорного послужного списка.

Кисэносато должен был бороться сегодня с третьим маэгасира Востока Тиотайрю – далеко не самый серьезный соперник для обладателя высшего титула, но если титул получен незаслуженно, то без поддержки сверху проиграть можно любому. Так что псевдо-йокодзуна, заработавший за первые 5 дней 4 поражение, предпочел подать заявление в Ассоциацию – точнее, это сделал это наставник, сославшись на повреждение грудной мышцы, которое помешает его подопечному  выступать дальше. Кстати, на эту злосчастную грудную мышцу Таганоура-ояката ссылается с мая – причем речь не идет о разрыве, так что наверное уж можно было все залечить. Но что самое забавное во всем этом – йокодзуна только накануне заявил журналистам, что чувствует себя отлично.

Впрочем, неважно, какой повод придумал ояката – Хакухо вот вчера изобрел травму большого пальца левой стопы. Важнее совсем другое – руководство больше не поддерживает единственного японского йокодзуна, которого оно так хотело заполучить и не останавливалось ни перед чем, чтобы добиться своего. Но еще несколько месяцев назад осознало то, что и так давно уже было очевидно – Кисэносато просто не тянет на эту роль, она совсем не для него. И потому не может даже воспользоваться тем, что соперники отдают ему победы, и упускает шанс за шансом.

Так что на японском йокодзуна должны уже были поставить крест. Осталось лишь выпроводить его на пенсию. Да, ему всего-то 31 год – но ведь можно сослаться на состояние здоровья, и потом долго сожалеть о «безвременно покинувшем сумо великом борце». И хотя наличие японского йокодзуна в рейтинге было выгодно Ассоциации и положительно влияло на ее имидж, но 5-й проваленный турнир подряд – это уже слишком много. И даже если его не отправят в отставку сейчас, то в ближайшие несколько месяцев это наверняка случится.

Йокодзуна Какурю и экс-озеки, а ныне второй маэгасира Запада Котосёгику встречались 46 раз, счет 24-22 в пользу монгола. В реальности разрыв намного значительней – как минимум 30-16, а про максимум даже не будем говорить. Все же последние 5-6 лет озеки, а потом и бывший озеки был просто балластом и не мог самостоятельно выиграть более 4-х схваток, и уж тем более у йокодзуна – и если бы не поддержка Ассоциации, он давно бы уже оказался в дивизионе дзюрё или завершил бы карьеру.

Так что сегодня йокодзуна ждала легкая в принципе победа – но к всеобщему удивлению маэгасира сражался так, словно на кону стояла его жизнь. Он умудрился начать свою фирменную атаку – хотя она давно всем известна, поскольку других в его арсенале нет – и после мощного старта врезался в соперника, обхватил его и начал выдавливать из круга. Монголу удалось уйти в сторону, но обхвативший его японец продолжал напирать – хотя вытеснить оппонента никак не получалось, борьба шла с переменным успехом, и наконец соперники вернулись в центр круга, переводя дыхание и выбирая момент для атаки. Йокодзуна атаковал первым, начав силовое теснение, и хотя маэгасира отчаянно сопротивлялся, он все же добился своего, выдавив оппонента из круга.

Весьма зрелищная схватка - благодаря неожиданному упорству маэгасира, который, как ни удивительно, даже имел шансы победить, пусть и очень небольшие. 6-0 у Какурю и 2-4 у Котосёгику.

Озеки Такаясу по непонятной причине проиграл комусуби Оносё, и скорее всего сделал это намеренно. Хотя и странно, что Ассоциация пожертвовала своим единственным претендентом на Кубок ради более молодого и куда менее титулованного протеже. И все же озеки сразу отдал сопернику инициативу и отступал под его натиском, изображая попытки провести контратаку, но ничего реального не делая. Так что было понятно, что он проиграет – что и произошло. Комусуби захватил оппонента за шею и рванул на себя и вниз – грамотно выполненный хатакикоми – после чего озеки уткнулся ладонями в помост.

Впрочем, не будем полностью исключать, что озеки просто не успел собраться перед началом поединка – или недооценил комусуби, который пока мало что из себя представляет, но кое на что способен. 4-2 у Такаясу – и 3-3 у Оносё.

Озеки Гоэйдо и экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Востока Йосикадзэ, выиграли друг у друга по 11 поединков. А ведь это официальный счет – то есть в реальности бывший секивакэ имеет на своем счету куда больше побед над озеки. И снова выиграл сегодня. Озеки, удивив всех вчера довольно грамотной и крайне упорной борьбой в поединке с экс-секивакэ Тотиносином (который он все равно проиграл), видимо выдохся, и сегодня смотрелся как статист из публики. Соперник сначала потеснил его серией толчков, а затем захватил за шею и рванул на себя, роняя на дохё – причем озеки, продемонстрировавший полную беспомощность, даже не пытался ему помешать. Даже странно – Гоэйдо плох, но не настолько. 3-3 у победителя и 4-4 у проигравшего.

Как сие ни прискорбно, 4-е поражение подряд потерпел секивакэ Тамаваси. Причем если 3 схватки он откровенно сдал ставленникам Ассоциации, то сегодня никто не мешал ему побеждать – ведь ему противостоял экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё, которого никто не поддерживает. Но секивакэ действовал в замедленном темпе, словно спал на ногах – и соперник рывком развернул его и сильным толчком в спину выбил с помоста. Непонятно, как падавший вниз головой секивакэ не сломал себе шею при падении – и почему он, с его сокрушительными толчками и отправляющими в нокдаун пощечинами, сегодня не показал вообще ничего.

2-4 у обоих борцов. Но если для Итинодзё это неплохо, то для Тамаваси – очень тревожный сигнал. Если он срочно не примет меры и не станет побеждать даже в тех схватках, которые ему «рекомендуют» отдать, то он потеряет звание, как после сентябрьского турнира. Только окажется не в первой тройке, а в середине турнирной таблицы – что в его 33 года близко к смертному приговору. Поскольку в его возрасте шансы завязнуть там, опускаясь все ниже, выше шансов вернуться обратно в саньяку.

Секивакэ Митакеуми оттеснил первого маэгасира Востока Хокутофудзи к краю, а затем несколькими толчками выпихнул его за черту. 2 протеже руководства, одного из которых Ассоциация очень хочет сделать озеки - и сложно сказать, мог ли маэгасира хоть что-то сделать, или даже и не пытался. 6-0 у победителя и 1-5 у проигравшего. Несмотря на всю поддержку своего наставника – возглавляющего Ассоциацию ояката Хаккаку – этот турнир Хокутофудзи судя по всему провалит.

Что же до секивакэ Митакеуми, то он производит двойственное впечатление. Да, Ассоциация помогает ему чуть ли не с первого турнира, который он провел в высшем дивизионе – ну со второго-третьего точно – и звание он получил не благодаря своим заслугам, да и сохраняет его лишь благодаря поддержке сверху.  И понятно, что без подаренных побед он существовать не сможет. Он абсолютно безлик – у него нет своих коронных приемов, и нельзя сказать, что он хорошо владеет какой-то определенной техникой. Но все же за тот год, что он находится в саньяку, Митакеуми набрался кое-какого опыта  – и вряд ли он намного хуже, чем тот же Гоэйдо. Так что когда его сделают озеки – а это точно случится до конца года – он не будет так уж сильно диссонировать с остальными своими коллегами, которые тоже не сами получили свои звания, и тоже не могут выживать без помощи руководства. Хотя Такаясу возможно и смог бы - несмотря на то, что и его уже приучили жить за счет других, вынужденно отдающих ему схватки.

Третий маэгасира Запада Тотиносин сегодня встречался с новоиспеченным комусуби Такакейсё, которому уже дважды отдавал победы. Хотя справедливости ради отметим, что для протеже Ассоциации Такакейсё все же неплох – он молод (21 год), агрессивен, хорошо владеет толчковой техникой и способен заманивать соперников в ловушки. Но сегодня он выглядел новичком, только пришедшим в сумо. И все, что ему удалось – это на мгновение поколебать равновесие соперника, рванув его на себя за пояс. Но грузин устоял, крепко вцепился левой рукой в маваси оппонента, обхватив его левой, и почти без усилий вытеснил его из круга. 6-0 у экс-секивакэ – кажется, так он еще никогда не начинал турниры – и 2-4 у комусуби.

После 6-го дня лидируют йокодзуна Какурю, секивакэ Митакеуми и только что упоминавшийся третий маэгасира Запада Тотиносин. Ну да, те же 6-0 и у шестнадцатого маэгасира Запада Асанояма – но он вряд ли заслуживает упоминания. 5-1 только у 2-х рядовых борцов, 4-2 у озеки Такаясу, озеки Гоэйдо и 5-и маэгасира.

Позволив проиграть сегодня озеки Такаясу, Ассоциация почти лишила себя кандидата на роль победителя Хацу басё. Конечно, 2 поражения – это пока не трагедия, но все же. Впрочем, с руководства станется сделать победителем Митакеуми – который для этого совершенно не годится, но если уж делали обладателями Кубков Котосёгику, Гоэйдо и Кисэносато, то почему бы и не его? Для японских поклонников соотечественник-секивакэ куда лучше, чем монгольский йокодзуна. Впрочем, до концовки турнира пока еще слишком далеко.

Кстати, сегодня утром вместе с йокодзура Кисэносато сошел с дистанции и десятый маэгасира Запада Аминисики. Самый возрастной борец высшего дивизиона – в октябре ему исполнится 40 лет – только в ноябре вернулся из ссылки в дивизион дзюрё, куда был отправлен из-за травмы и где провел 7 турниров. Вернувшись в макуути, экс-секивакэ словно обрел вторую молодость, начав басё с 5-и красивых побед – и произвел сильное впечатление, хотя в итоге и завершил турнир с результатом 8-7. Но в январе смог выиграть всего 1 схватку, и теперь снова вернется в дзюрё, откуда уже вряд ли выберется – слишком много травм, слишком много лет. И, скорее всего, его карьера скоро завершится.

В отличие от того же Кисэносато – если его все же выпроводят на пенсию – уход Аминисики станет куда более значительной потерей. Да, он не поднимался выше звания секивакэ, но обладал отличной техникой и высокой скоростью – пусть сейчас скорость уже и не та – и благодаря огромному опыту был и остается очень грамотным борцом.

Вот уж на кого всегда приятно было посмотреть – в отличие от многих более молодых сумотори. Да что уж там – в отличие от большинства. И очень жаль, что выступать ему осталось недолго. Но  время – штука безжалостная.

Увы.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017