Япония

Хацу басё. День восьмой

2018-01-21Япония

Во всемирно известном токийском дворце сумо «Кокугикан» прошли поединки 8-го или, как его еще называют, срединного дня – накаби.

Йокодзуна Какурю выиграл все 5 встреч у экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Востока Сёдая – и снова выиграл сегодня. Экс-секивакэ атаковал первым, но йокодзуна остановил его атаку и тут же кинул соперника в глину броском уватедасинагэ. 8-0 у монгола и 4-4- у японца.

Надо признать, что из всех протеже Ассоциации Сёдай вызывает у автора этих строк наибольшие симпатии – точнее сказать, он единственный, кто их вызывает. Дебютировав в высшем дивизионе в январе-2016, он практически сразу обратил на себя внимание специалистов - и Ассоциации, которая стала поддерживать его и дебютировавшего турниром ранее Митакеуми. Причем поддерживать выборочно, что было на удивление грамотно и не так заметно. Двух молодых борцов наметили на роль будущих озеки, и уже через год техничный и физически сильный Сёдай впервые вышел на дохё в звании секивакэ, получив его за выигранные в ноябре-2016 11 схваток. Да, ему помогли подняться, но он и сам многое для этого сделал.

Звание он удержать не сумел – лишь 7-8 и понижение на 1 ступень. А по итогам мартовского турнира-2017 утратил и звание комусуби. После чего Ассоциация резко к нему охладела, переключив свое внимание на более блеклого и менее заслуживавшего повышения Митакеуми – которого в итоге не только довели до ранга секивакэ, но и упорно помогают ему сохранять это звание, и нет сомнения, что до конца года он станет озеки. А вот Сёдаю это уже вряд ли светит. Хотя он лучше Митакеуми – который процветает лишь благодаря подаренным схваткам. И пусть Сёдая борется не в саньяку, но он хорош – и хорошо боролся сегодня, напористо и агрессивно. Но победить йокодзуна – тем более йокодзуна, который нацелился на Императорский Кубок – задача слишком сложная. Хотя первые секунды схватки он с ней неплохо справлялся.

Озеки Такаясу поймал на хатакикоми новоиспеченного комусуби Такакейсё. Руководство накануне этого поединка оказалось перед сложным выбором – ему не хотелось, чтобы новый комусуби потерял только полученное звание, и совсем не хотелось, чтобы озеки набрал слишком много поражений. Так что либо исход схватки либо оставили на волю судьбы, либо все-таки менее титулованному борцу дали понять, что особо стараться не надо. Такое тоже не исключено, хотя озеки победил вроде бы уверенно – когда речь о встрече двух протеже Ассоциации, нельзя сказать точно, чистым ли был поединок. Как бы там ни было, 5-3 у Такаясу и лишь 2-6 у Такакейсё. Сложно представить, что даже Ассоциация сможет вытащить его из этой ситуации.

Озеки Гоэйдо и экс-комусуби, а ныне третий маэгасира Востока Тиотайрю встречались 8 раз и разошлись миром – 4-4. Если таков официальный счет, то реальный явно в пользу экс-комусуби. И тем не менее следовало ожидать, что сегодня он сдаст схватку – все же маэгасира не является протеже руководства, и его ояката должен был сообщить своему подопечному, что побеждать озеки нельзя.

И все же маэгасира победил – более габаритный и мощный, он сходу атаковал соперника толчками, вынудил его отступить к краю и выбил с помоста. Смелый шаг, но он уже сдал слишком много схваток, и явно хочет сохранить свою позицию, хотя шансов на это мало. 2-6 у Тиотайрю и 5-3 у Гоэйдо.

Секивакэ Тамаваси, тоже вынужденно отдавший на этом басё слишком много побед, сегодня отыгрался на бывшем озеки, а ныне втором маэгасира Запада Котосёгику. Скорее всего, монгол должен был поддаться и ему, но делать этого не стал. И, встретив соперника своими фирменными мощными и жесткими толчками и пощечинами, сломал его атаку, оттеснил к черте и выпихнул за нее. 3-5 у обоих борцов. Экс-озеки не заслужил и такого результата, а вот секивакэ жаль – очень одаренный борец давно мог бы стать озеки, если бы ему не приходилось постоянно отдавать победы. И из-за этих сдач сейчас его единственная задача – это борьба за выживание.

А ведь он только вернул себе звание, потеряв его по итогам июльского турнира, а после сентябрьского басё, проведенного на позиции комусуби, выбыл из саньяку, теряя столь нужные ему очки по воле тех, кто правит бал. И вот вернулся – чтобы снова проигрывать по рекомендации сверху тем, кого легко мог бы разгромить. И вопрос, удастся ли ему сейчас набрать 8 побед. О большем даже речь не идет – хотя в честной борьбе монгол способен выиграть 11-12 схваток. Тем более в отсутствии Хакухо и с учетом того, что ушел Харумафудзи.

Секивакэ Митакеуми согласно официальной статистике проиграл экс-секивакэ Итинодзё 2 схватки из 3-х – и вновь потерпел поражение сегодня. Монгол должен был поддаться, но вместо этого  возмутительно наглым образом победил, проведя удобный захват и вытеснив соперника из круга. 4-4 у маэгасира и 7-1 у ставленника руководства, который сегодня потерпел первое поражение. Хотя будь нынешнее сумо реальней, этих поражений было бы куда больше – да и звания у него не было бы.

Третий маэгасира Запада Тотиносин выиграл у экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Востока Йосикадзэ 14 поединков, проиграв 9. И сегодня увеличил разрыв. Первый грузинский секивакэ изменил своим привычкам – все же он по праву считается одним из лучших мастеров силовой борьбы, но сегодня, как ни странно, предпочел силовому теснению толчки, и выбил японца за окантовку. Ко всеобщему удивлению оказалось, что в толчковой технике Левон Горгадзе хорош – хотя практически ее не использует.

Но сегодня это было необходимо. Более легкий и подвижный экс-секивакэ ускользал от захвата, понимая, что в силовом противостоянии его шансы невелики – так что грузин атаковал толчками, но все равно добился своего. 7-1 у Тотиносина, прекрасно выступающего на Хацу басё и начавшего турнир с 7-и побед подряд –  единственное поражение он потерпел вчера, в поединке с йокодзуна Какурю. И 3-5 у Йосикадзэ, который явно не форме – как и на прошлом турнире, по итогам которого (6-9) он потерял звание секивакэ. И к марту точно его не вернет.

Что ж, завершился 8-ё день басё, большая часть дистанции пройдена. Лидирует йокодзуна Какурю (8-0), на шаг позади секивакэ Митакеуми, третий маэгасира Запада Тотиносин и тринадцатый маэгасира Запада Даэйсё. Результат 6-2 у 3-х рядовых борцов, 5-3 у озеки Такаясу, озеки Гоэйдо и нескольких маэгасира.

Очевидно, что главным претендентом на Кубок является Какурю – да он давно им стал, еще после того, как начал набирать поражения Хакухо. И он победит, если не вмешается Ассоциация. У нее сейчас всего один кандидат - секивакэ Митакеуми – и она вполне может обеспечить ему победу, заодно реализовав свои давние планы и после турнира присвоив ему звание озеки. Конечно, это не лучший кандидат – довести до Кубка Такаясу было бы проще и разумнее, но он набрал уже 3 поражения. А других вариантов у руководства нет.

Но посмотрим, как будут развиваться события. Какурю тут нет равных и он может выиграть столько схваток, сколько захочет – а вот Митакеуми, набирающий очки за счет подаренных побед, в куда более сложном положении. Сегодня отказался подыгрывать ему экс-секивакэ Итинодзё, а завтра еще кто-то может пойти наперекор рекомендациям сверху. Конечно, Ассоциация вполне может надавить на монгольского йокодзуна, чтобы он пару раз проиграл, но случится это или нет, загадывать рано.

В конце концов, впереди целая неделя, а это немалый срок. В самые решающие моменты и 1 день – это вечность, так что уж говорить про 7?

В общем, пока непонятно, как все сложится, и прогнозы делать слишком рано. Подождем и  увидим. Недаром же терпение включили в число добродетелей.

Полезная штука.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017