Япония

Хацу басё. День девятый

2018-01-22Япония

Йокодзуна Какурю остается единоличным лидером после девятого дня традиционного январского турнира.

Какурю сегодня одержал 9-ю победу, без труда одолев четвертого маэгасира Запада Араваси. Йокодзуна обеими руками захватил маваси соперника и вытеснил его из круга, не встретив серьезного сопротивления – хотя оно ничего не изменило бы. 9-0 у победителя и 4-5 у проигравшего.

Озеки Гоэйдо официально выиграл у секивакэ Тамаваси 7 схваток, проиграв 6. И если это официальный счет, то реальный совсем не в его пользу. Так что монгол обязан был побеждать соперника, который уступает ему по всем параметрам – но вынужден был сдать схватку. Что такое монгольский секивакэ по сравнению с японским озеки? Для Ассоциации - абсолютно ничто. Так что секивакэ не использовал свои фирменные жесткие толчки и пощечины, которыми сокрушил бы оппонента – и вместо этого позволил ему вытеснить себя из круга. 6-3 у Гоэйдо и 3-6 у Тамаваси, который, скорее всего, снова потеряет звание – но никому кроме него до этого нет дела.  

Озеки Такаясу выиграл у экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Востока Сёдая лишь 2 схватки из 3-х – что подтверждает сказанное вчера. Несмотря на отсутствие звания, Сёдай хорош и способен преподнести сюрприз почти любому. Но сегодня у него это ли не получилось, то ли ему порекомендовали проиграть – и озеки серией толчков оттеснил его к краю и спихнул с помоста. 6-3 у Такаясу и 4-5 у Сёдая. Не сказать, что поединок так уж явно сдан – но озеки победил слишком легко, да и сопротивление было весьма условным.

Секивакэ Митакеуми и третий маэгасира Запада Тотиносин четырежды сталкивались на помосте, счет 2-2. И счет явно нереальный, ибо грузин сильнее японца, да и опыта у него куда больше. Бесспорно, первый грузинский секивакэ мог проиграть 1 схватку – когда выступал с травмой – так что 1 поединок он точно сдал. Но на этом турнире маэгасира очень хорош и неудержим – единственное поражение он потерпел во встрече с йокодзуна Какурю – и побеждает и тех, кому по идее должен был бы подыграть. Что произошло и сегодня - проведя удобный захват, Левон Горгадзе отодвинул секивакэ к краю, оторвал от помоста и опустил обратно уже за окантовкой.

Эффектная победа. 8-1 у Тотиносина, который продолжает впечатлять – даже не вспомнишь, боролся ли он так когда-нибудь, но такой результат (8 побед за 9 дней) точно еще не показывал. И 7-2 у Митакеуми, который в очередной раз продемонстрировал, что если бы не подаренные победы, в саньяку бы он не удержался.

Новоиспеченный комусуби Такакейсё толчковой атакой выставил с дохё первого маэгасира Востока Хокутофудзи. Насколько реален результат, сказать сложно, поскольку оба борца являются ставленниками Ассоциации – и встреча или была договорной, или не была. Как бы там ни было, 3-6 у Такакейсё и 2-7 у Хокутофудзи. Комусуби вряд ли удержит только полученное звание, ну а что до маэгасира, то ему не поможет исправить ситуацию даже его наставник, являющийся по совместительству председателем Совета директоров Ассоциации.

Комусуби Оносё стартовал первым и сходу атаковал экс-секивакэ, а ныне первого маэагсира Запада Итинодзё – наверняка рассчитывая, что соперник, получив соответствующую рекомендацию накануне встречи, не будет ему мешать. Однако монгол на этом турнире уже не раз выигрывал у тех, кому по идее должен был дарить победы – и выиграл сегодня, усугубив недовольство руководства. Экс-секивакэ остановил натиск оппонента, провел захват и свалил японца броском котенагэ – хоть какое-то разнообразие, потому что, как правило, если он побеждает, то силовым теснением.

4-5 у Оносё, шансы которого сохранить звание стали еще меньше. И 5-4 у Итинодзё, который давно не поднимался так высоко – и потому решил бросить вызов Ассоциации. Мудрое решение – зачем делать что-то для тех, кто ничего не сделал для тебя? Тем более что если бы он вновь последовал установкам, навязываемым сверху – не только ему, но и многим другим – то на счету у него было бы в лучшем случае 2-7. А так он воспользовался ситуацией, понимая, что другой возможности снова оказаться в саньяку у него больше может и не быть. Правда, ему нужны еще 3 победы – но за 6 дней он наверное сможет их набрать.

Что ж, подведем итоги. Лидирует по-прежнему йокодзуна Какурю (9-0), на шаг позади третий маэгасира Запада Тотиносин (8-1), 7-2 у секивакэ Митакеуми и тринадцатого маэгасира Запада Даэйсё, 6-3 у обоих озеки и нескольких рядовых борцов. Вроде бы все очевидно, тем более что Какурю в весьма неплохой форме, а Тотиносин на победу в турнире претендовать не будет. Но Ассоциация может вмешаться в ход событий в любой момент – а посему не будем торопиться с выводами. Все равно все будет так, как будет, и закончится тем, чем закончится.

Иначе никак.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017