Япония

Хацу басё. День десятый

2018-01-23Япония

В Токио завершились поединки десятого дня традиционного Хацу басё. Две трети турнира остались позади, и до развязки всего 5 дней. Или - целых 5.

Йокодзуна Какурю выиграл у экс-секивакэ, а ныне пятого маэгасира Востока Окиноуми 13 схваток из 18-и. Бывший секивакэ хотя и немного сдал в последнее время, но все еще остается серьезным соперником даже для обладателя высшего титула. Хотя сегодняшняя встреча осталась за йокодзуна – захватив пояс соперника, монгол рывком развернул его на 90 градусов и отправил за черту толчком в спину. 10-0 у Какурю и 3-7 у Окиноуми.

Озеки Такаясу даже согласно официальной статистике проиграл секивакэ Тамаваси 10 схваток из 16-и – что уж тут говорить о реальном счете. Но сегодня монгол вновь поддался протеже Ассоциации, позволив сопернику провести успешную толчковую атаку – хотя толчковая техника озеки и рядом не стояла с толчковой техникой секивакэ.

Вот уж у кого стоит поучиться. Каждый толчок в его исполнении не уступает мощному удару – равно как и любимые им пощечины. Однако секивакэ уже в который раз пошел навстречу руководству и выполнил полученные рекомендации – в ущерб себе. 7-3 у Такаясу и 3-7 у Тамаваси, который вынужденно сдал слишком много схваток, и сохранить звание ему не удастся. Увы. Печально, что действительно сильных борцов заставляют дарить победы тем, кто их не заслужил. И тем самым не дают им набрать хороший результат – ну или хотя бы удержать свою позицию.

Озеки Гоэйдо получил неожиданный сюрприз от четвертого маэгасира Востока Сёдая. Экс-секивакэ должен был поддаться, но вместо этого решил подумать о себе – и, сократив дистанцию и захватив маваси оппонента, провел силовое теснение. Такого озеки явно не ожидал, рассчитывая, что соперник отдаст ему победу. 6-4 у Гоэйдо – которому и так уже отдали немало побед – и 5-5 у Сёдая.

Четвертый маэгасира Запада Араваси проиграл секивакэ Миткеуми обе встречи – хотя вопрос, действительно ли это были поражения. Но сегодня монгол имел наглость выиграть поединок – захватив левую руку секивакэ, он рывком вывел его из равновесия и уронил на помост. Приятно, что не всем ставленникам руководства сегодня презентовали незаслуженные очки. 5-5 у победителя и 7-3 у проигравшего.

Комусуби Оносё должен был встретиться сегодня с экс-секивакэ, а ныне вторым маэгасира Востока Йосикадзэ, который по итогам прошлого турнира потерял звание, да и сейчас борется не  лучше. В травме дело или в возрасте – в марте ему исполнится 36 – неизвестно. Но в любом случае до поединка дело не дошло – комусуби снялся с басё, поскольку вчера якобы травмировал колено. Так ли это на самом деле, никто не знает – но из саньяку он теперь вылетит. Да и нечего ему было там делать. 4-6 у Йосикадзэ, который вряд ли сохранит звание, хотя шансы еще есть – и те же 4-6 у Оносё, которого ждут в марте в рядах маэгасира.

Очередное разочарование для тех, кто правит бал в нынешнем сумо, и перед ноябрьским турниром протолкнул Оносё на эту позицию, хотя званию он не соответствовал и его не заслуживал. Но что говорить о псевдо-комусуби, когда в рейтинге есть псевдо-йокодзуна, псевдо-озеки и псевдо-секивакэ. Такие уж времена.

Бывший секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё, всегда делавший то, чего хочет от него Ассоциация, на этом турнире решил игнорировать все рекомендации сверху и уже победил йокодзуна Кисэносато, озеки Такаясу, секивакэ Митакеуми и комусуби Оносё. А сегодня еще и выиграл у новоиспеченного комусуби Такакейсё, еще одного протеже Ассоциации, сильным толчком выбросив его с помоста. 6-4 у Итинодзё, который принял мудрое решение – он давно уже не оказывался на этой позиции, и другой возможности вернуться в саньяку может и не быть. И 3-7 у Такакейсё, которому с таким результатом не удастся сохранить звание. 

И не надо. Нет, Такакейсё конечно потенциален, но он бы не боролся сейчас в саньяку, если бы не поддержка сверху. Да и слишком много развелось этих протеже Ассоциации. Тут уж поневоле назовешь благословенными времена, когда руководство помогало лишь троице японских озеки – Кисэносато, Котосёгику и Гоэйдо. Разумеется, помогало за чужой счет – но хотя бы троим. Сейчас же борцов, находящихся под высочайшим покровительством, как минимум 7-8 – а это уже чересчур. Каждому же нужно держаться на плаву, и самостоятельно никто из них с этой задачей не справится – так что расплачиваются другие.

Экс-секивакэ Тотиносин на этом турнире с самого начала не стал никому подыгрывать – и не сделал этого сегодня в схватке с бывшим озеки, а ныне вторым маэгасира Запада Котосёгику.  После стартового столкновения соперники вступили в силовое противостояние в центре помоста, грузин сдержал натиск мощно стартовавшего экс-озеки, провел удобный захват и вытеснил японца за тавара. 9-1 у Тотиносина и 4-6 у Котосёгику.

После 10-го дня лидером остается йокодзуна Какурю, одержавший 10 побед. 9-1 у третьего маэгасира Запада Тотиносина, 7-3 у озеки Такаясу, секивакэ Митакеуми и нескольких маэгасира. А  до финиша остается все меньше и меньше. Хотя с учетом того, что Ассоциация ради своих интересов способна на что угодно, за оставшиеся 5 дней ситуация еще может измениться.

Хотя и вряд ли.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017