Япония

Хацу басё. День двенадцатый

2018-01-25Япония

Третий маэгасира Запада Тотиносин сегодня стал единоличным лидером турнира после второго поражения йокодзуна Какурю. Такое с грузинским борцом случается впервые.

Йокодзуна Какурю, еще позавчера возглавлявший список лидеров, вчера намеренно потерпел первое поражение – и сегодня сделал это снова. Монгол встречался с пятым маэгасира Запада Эндо, которому отдал 1 схватку из 6-и и которого легко мог победить – как и любого из борцов высшего дивизиона – но вместо этого подыграл японцу. Если кому-то нужны доказательства, что результат был сфальсифицирован, достаточно посмотреть запись встречи.

Самый простой способ сдать схватку – это при стартовом столкновении поднять руки выше, чем обычно, и развести их в стороны, что йокодзуна и сделал, полностью открывшись. И хотя и  изобразил жалкое подобие атаки, но не приложил ни малейших усилий – и маэгасира, воспользовавшись тем, что соперник открыт, тут же контратаковал толчками, отбросил монгола к краю и выпихнул за окантовку. 10-2 у Какурю и 7-5 у Эндо.

Откровенно сданная схватка, хоть монгол и пытался показать, что борется всерьез – актер из него не очень. А вот Эндо надо отдать должное – он не запаниковал при виде атакующего йокодзуна и воспользовался предоставленным шансом, не зная, что соперник решил поддаться. Японцу  осталась еще одна победа до кати-коси и он ее точно одержит – надо признать, что экс-кумир публики прибавил в мастерстве за то время, когда руководство почти не обращало на него внимания и побеждать надо было самостоятельно. Он стал сильнее, грамотнее технически, и лучше двигается.

Третий маэгасира Запада Тотиносин вышел на помост против секивакэ Тамаваси, которого побеждал 11 раз, уступив лишь трижды, но который тем не менее является очень серьезным соперником. Что в очередной раз доказал сегодня. Монгол мог выиграть этот поединок, но по какой-то причине делать этого не стал, позволив сопернику победить.    

Секивакэ выиграл стартовое столкновение, упершись правой рукой в горло соперника, а левой оттолкнув его – но почему-то не стал развивать атаку, и позволил грузину провести серию толчков и пойти на сближение. Встретив оппонента мощной пощечиной, которая угодила в левое плечо и заставила экс-секивакэ на мгновение утратить равновесие, монгол непонятно почему этим не воспользовался – и вошедший в ближний бой грузин обхватил соперника и провел силовое теснение. 11-1 у Тотиносина, впервые за свою карьеру ставшего единоличным лидером турнира – и 4-8 у Тамаваси, который все же набрал макэ-коси и может попрощаться со своим званием. Слишком много вынужденно сданных схваток, увы.

Кстати, сегодняшняя тоже было сдана – что очень странно, потому что никто не дарит победы грузину. Их дарят японцам, которые находятся под покровительством Ассоциации – но не иностранцам, которые этим покровительством не могут пользоваться по определению. Как говорил Чехов, «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». И тем не менее Тамаваси сдал встречу – больше нечем объяснить его непонятное поведение. Он легко мог выиграть – да выигрывал эту встречу с самого начала – и тем не менее не использовал ни одной созданной им возможности и в последние секунды поединка проиграл. Зачем? Загадка. А разгадка наверняка есть – только мы ее не узнаем.

Озеки Гоэйдо согласно официальной статистике проиграл озеки Такаясу 16 поединков из 25-и – и если это официальные цифры, то в реальности разрыв еще серьезнее. И сегодня он увеличился. Гоэйдо как всегда сходу кинулся в атаку, низко опустив голову и пригнувшись, но Такаясу отбросил его, заставив выпрямиться, и тремя толчками откинул соперника к черте и выпихнул его с помоста. 9-3 у победителя и 6-6 у проигравшего.

Секивакэ Митакеуми, начавший турнир с 7-и побед подряд, на второй неделе столкнулся с непривычной ситуацией – никто больше не хотел отдавать ему встречи, а без этого он выигрывать не может. Сегодня он во время стартового столкновения захватил пояс экс-секивакэ, а ныне пятого маэгасира Востока Окиноуми, и рванул его на себя, смещаясь влево. Сделано было более-менее неплохо  - но этого было недостаточно. Маэгасира еле заметно покачнулся, но устоял, перешел в контратаку, настиг отступающего секивакэ и вытолкнул его с дохё, хотя по идее должен был поддаться оппоненту.

7-5 у секивакэ, набравшего часть своих очков благодаря подаренным победам – и в который раз показавшего, что званию он совсем не соответствует, и без сданных ему поединков не выживет. И 4-8 у Окиноуми, который уже набрал макэ-коси, так что эта победа для ничего не решала – и была одержана из принципа.

Новоиспеченный комусуби Такакейсё после стартового столкновения обхватил экс-озеки, а ныне второго маэгасира Запада Котосёгику, однако не стал ничего предпринимать, хотя находился в выигрышном положении. И позволил сопернику уйти влево, вырвавшись из захвата, и провести контратаку. Оттеснив комусуби к краю, бывший озеки подхватил правой рукой левую ногу оппонента и скинул его с помоста. Молодой борец упал на бетонный пол, жестко ударившись об него спиной – и ему повезло, что в момент падения он был так близко к краю дохё, поскольку в противном случае при падении ударился бы головой, и последствия были бы серьезными. Экс-озеки следовало бы быть помягче с тем, кто не оказывал сопротивления и накануне поединка явно получил рекомендацию подыграть сопернику.

Еще одна сданная схватка – но поскольку боролись 2 протеже Ассоциации, это их личные проблемы. 4-8 у комусуби, для которого это поражение означало потерю звания – но почему-то молодой и потенциальный борец (которого уже начали портить незаслуженными победами) для руководства важнее, чем возрастной беспомощный маэгасира. Обычное для власть имущих отсутствие логики.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Итинодзё сходу захватил правой рукой левую руку экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Востока Йосикадзэ, а правой уперся ему в горло, тут же отодвинул соперника к краю и скинул с помоста. Впечатляюще – хотя более опытный, подвижный и техничный японец сейчас явно не в форме. 8-4 у победителя – Итинодзё на этом турнире хорош – и 4-8 у Йосикадзэ, который по итогам ноябрьского басё потерял звание и в ближайшее время его не вернет, как сие ни печально.

Что ж, подведем итоги дня. Лидирует третий маэгасира Запада Тотиносин (11-1), на шаг позади йокодзуна Какурю (10-2), на 2 шага отстает озеки Такаясу (9-3). А финиш все ближе.  

Увы, но всего за 1 день турнирная ситуация претерпела кардинальные изменения. Если еще вчера, несмотря на первую намеренно проигранную йокодзуна Какурю схватку, было на 99 процентов очевидно, что Кубок достанется ему, то второе намеренное поражение сокращает его шансы на победу до 50-и.

Вчера поражение монгола было легко объяснить – тем самым он сохранил подобие турнирной интриги и заодно помог соотечественнику (секивакэ Тамаваси). Но поединок, отданный сегодня – это уже чересчур. Не страшно, что йокодзуна пропустил вперед Тотиносина – тот все равно не планирует выиграть басё. Куда хуже то, что теперь у йокодзуна всего на 1 победу больше, чем у озеки Такаясу – которого Ассоциация в последние дни усиленно поддерживает, обеспечивая ему выигрыши (хотя сегодня он выиграл сам).

А это уже опасно и наводит на мысль о том, что йокодзуна проиграл сегодня по указанию сверху – поскольку Ассоциация решила сделать победителем японского озеки. И если он отдаст и завтрашнюю встречу, то все станет ясно. И Хацу басё превратится в очередной провинциальный шапито.

Возможно, этого и не произойдет. Но возможно и обратное. Ответ будет лишь завтра, а пока подождем.

Что еще делать?




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017