Япония

Хацу басё. День тринадцатый

2018-01-26Япония

Третий маэгасира Запада Тотиносин, вчера ставший единоличным лидером турнира, сегодня упрочил свое лидерство после того, как йокодзуна Какурю потерпел третье поражение подряд. Сейчас на счету Тотиносина 12 побед, и за 2 дня до финиша он опережает ближайших преследователей на 2 шага. 

Тотиносин сегодня встречался с первым маэгасира Запада Итинодзё, у которого выиграл 8 поединков из 13-и. Разрыв невелик, силы почти равны, оба сейчас на подъеме, оба нагло и бесцеремонно побеждают протеже Ассоциации, которым прежде сдавали встречи. Грузинский экс-секивакэ опытнее и провел больше турниров в саньяку, чем его соперник – а монгольский экс-секивакэ хотя и немного уступает ему в силовом противостоянии, но он на 40 кг тяжелее и руки у него длиннее, что дает преимущество в такой борьбе.  

Чем он и воспользовался, когда после мощного стартового столкновения грудь в грудь провел захват обеими руками и начал наваливаться на оппонента. Момент был серьезный и мог решить судьбу этой встречи. Грузину пришлось приложить немало усилий, чтобы устоять под тяжестью соперника и провести ответный захват, после чего все изменилось. Еще одним усилием он заставил монгола выпрямиться, а затем начал выдавливать его из круга, в процессе сбросив с себя его левую руку. И, помня о том, как хорошо соперник умеет оказывать сопротивление, уже оказавшись у самой черты, Левон Горгадзе за шаг до окантовки подтолкнул его всем корпусом – очень грамотный ход – и монгольский экс-секивакэ вышел за тавара.

Отличная схватка. Не самая эффектная – в ней не было красивых бросков, высоких скоростей и врезающихся в бетон или глину тел – но все же зрелищная для тех, кто ценит традиционное сумо. И зал оценил каждое мгновение поединка, который заслуживал повышенного внимания и аплодисментов – хотя в нем и участвовали 2 иностранца. 13-2 у Тотиносина и 8-5 у Итинодзё.

Йокодзуна Какурю официально выиграл у секивакэ Митакеуми лишь 3 встречи из 5-и – что, конечно, полный бред, и более чем очевидно, что йокодзуна сдал обе «проигранных» схватки. И весь вопрос заключался в том, сдаст ли он и сегодняшнюю. Если да, то его шансы на победу в турнире резко снизятся – он ведь уже намеренно сдал 2 поединка и лишился единоличного лидерства, а с 3-я поражениями на счету в лучшем случае сможет лишь догнать лидера по очкам в последний день и выиграть у него в суперфинале. Так что если он хочет получить еще один Кубок – причем на сей раз почти самостоятельно, ведь Хакухо не просто так сошел с дистанции после 4-го дня – то должен побеждать.

Но этого не случилось. Как и в предыдущие 2 дня, йокодзуна ничем не напоминал того себя, который начал турнир с 10-и побед. И полностью оправдал прозвище, давным-давно данное ему западными журналистами, окрестившими его «невидимкой», поскольку он всегда находился в тени своих более ярких коллег, всегда был тих и незаметен, его даже не замечали японские любители сумо, о нем не писали газеты – а в прошлом году он на помосте почти не появлялся.

И хотя появился сегодня, но был незаметен и бесцветен, сразу отдав инициативу сопернику – и тот сходу уперся рукой в подбородок монгола, заставив его попятиться назад, а затем серией толчков отправил его на встречу с публикой, причем йокодзуна помял несколько сидевших у дохё зрителей. 10-3 у Какурю и 8-5 у Митакеуми.

Откровенно сданная схватка – монгол даже не попытался это скрыть, показав, как все было бы в реальности. Он легко мог победить, мог смахнуть упершуюся в подбородок руку и провести успешную атаку – понятно же, что Митакеуми, который не в состоянии справиться с рядовыми маэгасира и не выжил бы без помощи сверху, для него не соперник. Но Какурю поддался – и уж точно не по собственному желанию. Ведь на его счету всего 3 Кубка – ничтожно мало за те почти 4 года, что он носит звание йокодзуна. Причем один из них он завоевал в марте-2014, когда боролся в ранге озеки, за что и получил высший титул – после чего побеждал лишь дважды, в сентябре-2015 и ноябре-2016, и лишь благодаря помощи соотечественников. Хакухо помог ему и сейчас, снявшись с басё – но Какурю вынужден был поставить по угрозу реальнейшую возможность пополнить крайне скромную копилку наград. Хотя еще может все исправить.

Озеки Гоэйдо вытеснил из круга пятого маэгасира Востока Окиноуми – еще одна сданная схватка, поскольку экс-секивакэ является одним из ведущих мастеров силовой борьбы, а озеки ни на что не годен (как и в других вариантах ведения поединка). Но не поддаться японскому озеки японский маэгасира не мог – ведь тому срочно нужны победы, которые отказывались ему отдавать взбунтовавшиеся иностранцы вроде Тотиносина и Итинодзё. Так что 7-6 у Гоэйдо – и лишь 4-9 у Окиноуми.

Озеки Такаясу мощно атаковал четвертого маэгасира Запада Араваси, вынудив монгола отступить,  и тремя агрессивными толчками в солнечное сплетение с силой выбил его с помоста, так что соперник затерялся среди зрителей. На удивление хорошая атака – испорченный незаработанными победами озеки давно не показывал такой наступательной борьбы. Впрочем, он испорчен не так, как многие другие протеже Ассоциации – в том числе Кисэносато, Гоэйдо, Митакеуми, оба комусуби и экс-озеки Котосёгику, которого руководство все еще поддерживает на плаву (а фактически содержит – и конечно же за чужой счет).

И все же победа досталась ему слишком легко и потому результат вызывает сомнения – монгол на этом турнире совсем неплох и имел наглость победить озеки Гоэйдо и секивакэ Митакеуми. Но даже если маэгасира намеренно не пытался ничего предпринять, отдав инициативу сопернику, дело уже сделано. 10-3 у Такаясу и 6-7 у Араваси.

Наконец-то порадовал своих поклонников секивакэ Тамаваси, сдавший на этом басё слишком много поединков и уже набравший макэ-коси. Он четырежды побеждал экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Востока Сёдая, проиграв ему лишь однажды – и сегодня снова выиграл у японца. Хотя очень похоже на то, что секивакэ вынуждали отдать и эту встречу. И поэтому он не остановил экс-секивакэ в момент стартового столкновения – уж кто-то, а монгол отлично умеет это делать – и позволил тому провести захват и оттеснить себя к краю. Но когда до «победы» оставались какие-то мгновения, экс-секивакэ замешкался и ослабил натиск – и вместо того, чтобы вытеснить толком не сопротивляющегося оппонента за черту, зачем- то потянул его на себя.

В этот момент секивакэ решил, что с него хватит – он дал маэгасира шанс, но тот им не воспользовался. Так что монгол обрушил на соперника шквал своих мощнейших пощечин, больше напоминающих боксерские удары – а затем буквально уничтожил японца фирменными жесткими толчками в корпус, в пару секунд выбив раздавленного оппонента за тавара. Хотя и пощадил его в самом конце, и завершающий толчок был слабее, чем предыдущие – в противном случае пребывающего в нокдауне маэгасира ждало бы неконтролируемое падение на бетонный пол.

Вот это настоящий Тамаваси – и именно так он мог выиграть у подавляющего большинства тех, кто ему противостоял, если бы Ассоциация не вмешивалась слишком активно в ход событий. А так  всего лишь 5-8, увы – и 7-6 у Сёдая.

Экс-комусуби, а ныне третий маэгасира Востока Тиотайрю сегодня показал себя во всей красе. Он мощно стартовал, и хотя новоиспеченный комусуби Такакейсё и попытался его остановить, бывший комусуби с легкостью смахнул руки соперника и атаковал серией столь сильных толчков, что оппонент и не помышлял о сопротивлении. Особенно сильным был заключительный толчок, которым маэгасира выкинул комусуби в зрительный зал как мещок с мусором – теряющий равновесие соперник вылетел с дохё спиной вперед и врезался в толпу зрителей.

Вот это уже неконтролируемое падение – которое могло бы закончиться печально, если бы не сидящие у помоста. Точно так же мог расправиться со своим соперником секивакэ Тамаваси, но пощадил его – а этот поединок был беспощадным с первой секунды до последней. 6-7 у Тиотайрю, который еще может набрать кати-коси, если не будет допускать ошибок – и 4-9 у Такакейсё, который при всей помощи сверху не смог сохранить только полученное звание.  

Что ж, подведем итоги 13-го дня, получившегося очень зрелищным. 12-1 у третьего маэгасира Запада Тотиносина, 10-3 у йокодзуна Какурю и озеки Такаясу. Остальных упоминать не имеет смысла, потому что только йокодзуна и озеки могут догнать грузина, если выиграют 2 оставшиеся встречи, а грузин свои проиграет. Ну и затем надо победить его в суперфинале.

А ведь еще 3 дня назад все было совсем иначе – единоличным лидером был Какурю, и никто кроме Ассоциации не мог помешать ему завоевать Кубок. Но она не осталась в стороне – и пусть в 11-й день монгол поддался, чтобы создать хотя бы какое-то подобие интриги, и мог с той же целью сдать и вторую схватку, дав Тотиносину опередить себя на 1 шаг, то сегодняшнее поражение можно объяснить лишь закулисными интригами (да и вчерашнее скорее всего тоже).  Йокодзуна по всем параметрам превосходит Митакеуми, которому подыграл сегодня – да тот и рядом с монголом не стоял – и раз он отдал победу и резко снизил свои шансы получить Кубок, значит, это не было сделано добровольно.

Но несмотря на то, что ситуация так кардинально изменилась, это не огорчает – потому что лидирует наш бывший соотечественник из экс-союзной республики. Тем более что россиян в высшем дивизионе нет и не предвидится. К тому же речь не о ставленнике руководства – что особенно приятно. Но фиктивная победа еще возможна – если руководство желает отдать Кубок Такаясу.

Хотя не слишком верится в то, что Тотиносина вынудят сдать 2 оставшиеся схватки. Такое впечатление, что победа грузина Ассоциацию устраивает  - и куда предпочтительнее, чем победа монгола. И вряд ли случайным было приглашение в 11-й день в комментаторскую кабину экс-озеки Котоосю, и показ кадров из единственного турнира, который болгарин выиграл (май-2008). Комментаторы не рекламируют иностранцев, а тут японским поклонникам сумо напомнили об очень эмоциональном финале того турнира, когда камера остановилась на отце болгарского озеки, специально прилетевшего в Японию и сильно переживавшего за сына – и трибуны, проникшись, вдруг начали аплодировать Котоосю. А ведь Ассоциация ничего не делает случайно. И уж тем более не показывает просто так японским зрителям, что победа иностранца может восприниматься весьма позитивно, и так уже было почти 10 лет назад.

Возможно, лидерство Левона Горгадзе объясняется тем, что на этом турнире он невероятно  хорош. Но это вряд ли. Грузинский экс-секивакэ борется точно так же, как и всегда, когда он не травмирован – просто не сдает схватки тем, кому обычно вынужден их сдавать. И так же порой допускает ошибки – потому и едва не проиграл в 10-й день шестому маэгасира Такарафудзи. Да, после удачного старта наставник грузина наверняка позволил ему бороться в полную силу и не проигрывать воспитанникам школ, которым должна ответные услуги его школа Касугано. Но благословить грузина на победу над японскими озеки он не мог – это уже вне его компетенции. Равно как и победа в турнире – такие вопросы решает не глава школы, а глава Ассоциации. И все же Тотиносина от Кубка отделяет всего 1 очко.

Конечно, он вполне может отдать завтрашнюю и послезавтрашнюю встречи, а потом уступить в суперфинале озеки Такаясу. Но почему-то победа Тотиносина кажется более вероятной. Может потому, что этого хочется, и это было бы куда интереснее. Да и для публики вполне неплохо – все же что-то новое. Однако эти мысли лучше отложить до завтра, чтобы избежать разочарования.

Ненужные эмоции.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017