Япония

Хацу басё. День четырнадцатый

2018-01-27Япония

Третий маэгасира Запада Тотиносин сегодня досрочно выиграл проходящий в Токио традиционный январский турнир, одержав 13-ю победу. В то время как у ближайшего преследователя – озеки Такаясу - на счету только 11 выигранных поединков.

Жребий свел Тотиносина с экс-комусуби, а ныне девятым маэгасира Востока Сёходзаном, у которого он выиграл 9 схваток из 12-и, и сегодня выиграл 13-ю встречу. Японец сразу кинулся вперед, уперся правой рукой в горло соперника, не давая ему приблизиться и провести захват, а затем применил толчки, но довольно слабые. Экс-секивакэ ответил тем же и потянулся к поясу  оппонента, но тот сбил руку и ушел вправо, попытавшись атаковать его открытый левый бок – однако эта атака не удалась и только облегчила Левону Горгадзе его задачу. Со второй попытки захватив маваси экс-комусуби, грузин врезался в  него корпусом, заставляя отступить, после чего обхватил японца правой рукой и провел силовое теснение.

Отличная схватка – зрелищная, довольно быстрая и полная действия. 9-5 у Сёходзана и 13-1 у Тотиносина, чью победу в поединке и досрочную победу в турнире зал встретил оглушительными аплодисментами. Хотя публика поддерживает его не первый день, сегодня она была особенно эмоциональна. Тем более что Ассоциация через комментатора уже подготовила зрителей к тому, что победа иностранца – это не всегда плохо. А в данном случае – все же рядовой борец, никогда ранее не завоевывавший Кубок - так даже хорошо. В порядке исключения, конечно.        

Йокодзуна Какурю, после 10-го дня бывший единоличным лидером турнира и наиболее реальным претендентом  на Кубок, сегодня сдал 4-ю встречу подряд. Монгол намеренно проиграл стартовое столкновение, позволив озеки Такаясу толчками отодвинуть себя к краю, а  затем изобразил условное сопротивление, сместившись вправо, захватив пояс соперника и вроде как потянув его на себя. Но тем самым лишь помог оппоненту выиграть – обхватив йокодзуна, озеки выставил его из круга. Слабая актерская игра не позволила обладателю высшего титула скрыть, что он сдает эту схватку – хотя он мог сыграть и получше, если бы захотел. 11-3 у Такаясу и 10-4 у Какурю.

Озеки Гоэйдо официально выиграл у секивакэ Митакеуми 5 встреч из 7-и, но поскольку речь идет о двух протеже Ассоциации и оба выживают лишь за счет подаренных побед, то сложно сказать, насколько реален этот счет. И насколько реальным был результат сегодняшнего поединка, в котором озеки на скорости вытеснил секивакэ за окантовку. 8-6 у обоих борцов.

Секивакэ Тамаваси выиграл у четвертого маэгасира Запада Араваси 6 встреч из 8-и, но намеренно уступил сегодня, якобы проиграв обмен толчками – хотя в толчковой технике ему нет равных – и соскочив с помоста без помощи со стороны соперника. Последнее движение маэгасира было слишком слабым, чтобы дать такой эффект. Что ж, секивакэ сдал на этом турнире слишком много поединков, но сегодня проиграл добровольно - все же он уже набрал макэ-коси, так почему бы не помочь соотечественнику? Хотя он мог сохранить место в саньяку, опустившись на позицию комусуби. 5-9 у Тамаваси и 7-7 у Араваси.

Четвертый маэгасира Востока Сёдай выиграл у новоиспеченного комусуби Такакейсё 2 встречи из 3-х, но проиграл сегодня. Комусуби оттолкнул экс-секивакэ в момент стартового столкновения, и еще 3-я толчками выставил его из круга. Очень быстрая схватка, которая заняла не более 3-х секунд. Довольно странно с учетом того, что маэгасира куда опытнее – да и выступает на этом турнире лучше. 5-9 у Такакейсё, для которого эта победа ничего не решала, поскольку он все равно пополнит ряды рядовых борцов. И 7-7 у Сёдая, который обязан полностью выложиться  завтра.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё сегодня встречался с другим экс-секивакэ, ныне шестым маэгасира Запада Такарафудзи, у которого выиграл 9 встреч из 11-и – и снова выиграл сегодня. Монгол сразу захватил левую руку соперника, тот предпринимал попытки вырваться, но они не увенчались успехом – сохранив захват, Итинодзё шагнул вправо и свалил оппонента броском ситатедасинагэ.

Тусклый поединок, в котором удивила лишь примененная  монголом техника – он хорош в силовом противостоянии, а броски не его амплуа. 9-5 у Интинодзё, который на этом басё бросил вызов Ассоциации, кажется впервые отказавшись следовать ее рекомендациям и проигрывать ее протеже – а в качестве награды за дерзость его ждет долгожданное возвращение в саньяку, где он не был очень давно. 7-7 у Такарафудзи.

Экс-озеки, а ныне второго маэгасира Запада Котосёгику жребий свел с четырнадцатым маэгасира Востока Аби, дебютантом высшего дивизиона. 23-летний новобранец произвел впечатление, набрав на первом своем турнире 9 побед, и кто-то наверху решил его притормозить. Вдруг он случайно выиграет сегодня и завтра, и обойдет озеки Такаясу, показав второй результат? Так что бывшему озеки с жеребьевкой повезло – даже слишком. Ведь после вчерашнего дня ему были необходимы еще 2 победы – а их могли и не отдать.

А новичок отдал – хотя и не сразу. Активно атаковав толчками, он ошеломил бывшего озеки, заставив его отступить почти к самому краю. После чего провел захват, однако по вполне понятной причине не пытался вытеснить соперника, вместо этого потянув его на себя, дав озеки возможность очнуться, провести ответный захват и выполнить силовое теснение. Откровенно сданная схватка – и какой позор для Котосёгику, которому подарил победу дебютант. 7-7 у условного победителя и 9-5 у якобы проигравшего.

Что ж, вот пожалуй и все. Да, впереди еще 1 день, но победитель у нас уже есть – третий маэгасира Запада Тотиносин, впервые завоевавший Императорский Кубок. В 9-й раз за всю историю сумо турнир выиграл рядовой борец – такого не случалось с мая-2012, когда победа случайно досталась седьмому маэгасира Запада Кёкутенхо.  

Неожиданный исход. Никто до сегодняшнего дня не верил, что именно Тотиносин выиграет басё – и тем не менее это произошло. Можно долго говорить о том, почему это произошло – но есть ли смысл? Результат не подтасован, побед грузину никто не дарил. Все честно.

Так что традиционный январский турнир можно считать завершенным. Завтрашний день примечателен  лишь тем, что Тотиносин получит Кубок – и ничем больше. Дело сделано, все позади. И благодаря развязке Хацу басё даже можно назвать чертовски позитивным.

Но лишь благодаря ей.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017