Япония

Хакухо пропустит басё

2018-03-09Япония

Йокодзуна Хакухо вслед за йокодзуна Кисэносато отказался от участия в традиционном Хару басё.

Как и следовало ожидать, ояката Миягино сообщил СМИ, что виной всему – та самая незалеченная травма большого пальца левой ноги. Этой отговоркой ояката и его подопечный пользуются уже более года, и пора было уже придумать что-то иное. Ведь почему-то пресловутая травма не помешала монголу выиграть 3 турнира в течение прошлого года. И не она помешала ему выиграть все 6 прошлогодних басё – а планы Ассоциации (в январе и марте) и желание подарить турнир соотечественнику Харумафудзи (в сентябре).

Почему йокодзуна снялся с этого турнира? Возможно, Ассоциация уведомила его о своем намерении сделать победителем озеки Такаясу – а возможно, он таким образом решил расчистить дорогу йокодзуна Какурю, который в последний раз побеждал в ноябре-2016 (благодаря помощи Хакухо и Харумафудзи, разумеется). Или он просто тянет время, поскольку пока так и не принял решение, останется он в сумо после завершения борцовской карьеры, или нет.

Еще лет 10 назад Хакухо заявил, что завершит карьеру в 30 лет, после чего хочет возглавить собственную школу. Впоследствии о возрасте речь уже не шла, но мысль о своей школе, ла еще и в Гинзе, престижнейшем районе Токио, озвучивалась не раз. И тем не менее японское гражданство монгол так и не принял – хотя для него, уже много лет женатого на японке, это будет формальной процедурой. Но ничего не происходит.

А пора бы. Ведь никакого стимула бороться далее у него нет, и какая-либо цель отсутствует. Йокодзуна довел общее количество выигранных басё до 40, все рекорды кроме одного побиты, свое имя в историю сумо он вписал многократно, и понятно, что за эти годы он смог заработать солидное состояние. А если учесть, что 11 марта ему исполнится 33 года, то вполне можно задуматься об отставке.

Но карьера его, и решать ему. И никому более.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017