Япония

Хару басё. День второй

2018-03-12Япония

Второй день проходящего в Осаке Хару басё был не хуже дня первого, и мы увидели несколько зрелищных схваток. Хотя борцы только раскачиваются после 2-месячного перерыва, и многие еще не до конца набрали форму.

Йокодзуна Какурю согласно официальной статистике выиграл у первого маэгасира Востока Эндо лишь 5 встречи из 7-и – хотя реально выиграл все 7. Что и подтвердил сегодня. Протеже Ассоциации мощно стартовал и сходу атаковал толчками – в чем он совсем не силен – но монгол решил поиграть с соперником, и уходил то вправо, то влево, смахивая руки маэгасира. Так что для наивного зрителя это было похоже на поединок, в котором японец вот-вот победит. Чего и близко не было – и когда Какурю наконец надоело играть, он поймал Эндо на хатакикоми, уронив его на помост. 2-0 у победителя и 1-1 у проигравшего.

Озеки Гоэйдо, начавший турнир с поражения, сегодня реабилитировался перед своими земляками – ведь турнир проходит в его родном городе.  Впрочем, реабилитация была весьма условной – второй маэгасира Востока Араваси просто подарил ему схватку. Раскрывшись еще в момент стартового столкновения, монгол подставился под атаку соперника – и озеки за пару секунд выпихнул его из круга серией толчков. 1-1 у японца и 0-2 у монгола.

Озеки Такаясу якобы выиграл у комусуби Итинодзё 4 встречи из 6-и – продемонстрировав сегодня, насколько этот счет далек от реальности. После команды арбитра озеки явно не знал, что делать с соперником, и монгол мощным размашистым движением – словно отмахивался от назойливой мухи - сбил его с ног. Позорнейшее поражение – но таковы уж нынешние псевдо-озеки. 2-0 у Итинодзё и 0-2 у Такаясу.

 Секивакэ Тотиносин, победитель прошлого турнира, сегодня вышел против экс-секивакэ, а ныне перового маэгасира Запада Тамаваси, у которого выиграл 12 схваток, проиграв 3. Счет вполне реальный, и грузин в этой встрече был фаворитом, но в итоге оказался в глине.

Монгол встретил его своими фирменными мощными толчками, выпрямив Левона Горгадзе и не дав ему сходу провести захват – и начал маневрировать, срывая попытки секивакэ войти в ближний бой. И, выбрав подходящий момент, сам провел захват и рванул оппонента на себя, смещаясь в сторону – и грузин не устоял на ногах.

2-0 у маэгасира и 1-1 у секивакэ. Тотиносина конечно жаль – но сегодня он действительно проиграл.

Секивакэ Митакеуми согласно официальной статистике выиграл у второго маэгасира Запада Такарафудзи 2 схватки из 3-х – но судя по тому, что мы увидели сегодня, это никак не соответствует действительности. Секивакэ вяло атаковал, но на его счастье маэгасира не намеревался выиграть этот поединок – все же ему противостоял один из главных протеже Ассоциации, если не главный. Будущее японского сумо, так сказать – и довольно печальное будущее.

После условного стартового столкновения борцы какое-то время возились в центре помоста – маэгасира раскрылся для атаки оппонента, а тот кажется не знал, что делать. Наконец Такарафудзи провел захват, рванул соперника на себя, выводя его из равновесия, но вместо того, чтобы уйти в сторону, остался на месте. И опустился на колено вроде как под тяжестью врезавшего в него секивакэ. 2-0 у «победителя» и 0-2 у «проигравшего».

Неприглядное зрелище – но что тут поделаешь? «Надежды японского сумо» надежд не внушают, увы. И кстати, те, кто смотрит турниры, не могли не заметить,  что второй басё подряд в зрительном зале пустует немало мест. Зрители конечно в массе своей наивны, и верят в то, что им показывают – но ведь есть и другие. И их остановится все больше.    

Комусуби Тиотайрю поначалу грамотно сдерживал натиск экс-озеки, а ныне третьего маэгасира Востока Котосёгику, но тот все же сумел зацепиться за соперника и провести бросок сукуинагэ. 0-2 у комусуби и 1-1 у бывшего озеки.

Ну вот вроде и все – писать больше не о ком. Йокодзуна Харумафудзи отправлен в отставку из-за запутанной и темной истории, и чем дальше, тем очевиднее, что монгол не был ни в чем виноват, и стал жертвой закулисной интриги - борьбы за влияние между ояката. Йокодзуна Хакухо вынужденно снялся с турнир – раз снялся йокодзуна Кисэносато, то должен был отказаться от участия в басё и кто-то из монгольских обладателей высшего титула, дабы не привлекать к японцу излишнего внимания. Оставшихся титулованных борцов вроде упомянули – хотя далеко не все этого заслуживали.

Но в целом день не так уж плох, и хотя бы несколько схваток доставили удовольствие. И может, дальше таких поединков будет больше.

Если повезет.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017