Япония

Хару басё. День пятый

2018-03-15Япония

После поединков пятого дня традиционного мартовского турнира только трое борцов не имеют на своем счету ни одного поражения - йокодзуна Какурю, четвертый маэгасира Востока Сёходзан и шестой маэгасира Востока Кайсэй.

Йокодзуна Какурю сегодня встречался со вторым маэгасира Запада Такарафудзи – быстрым, техничным и в меру опасным соперником. Впрочем, обладатель высшего титула проявил сегодня повышенную активность и после команды арбитра метнулся вперед, захватив правой рукой левую руку японца, а левой проводил толчки в корпус, отодвигая его к краю. Уже у самой черты маэгасира отпихнул  монгола, тот провел захват и начал выполнять бросок, но соперник уже заступил за окантовку, а спустя секунду то же сделал и йокодзуна.

Очевидно, что Какурю победил, однако судьи после совещания назначили повторную схватку. Йокодзуна проделал тот же самый маневр, сразу захватив одной рукой руку соперника, а другой наносил толчки в корпус, причем такие сильные, что маэгасира покинул пределы круга уже через пару секунд. Непонятно только, почему он не сделал то же самое с первой попытки и зачем ему был нужен этот захват.

Видимо, объяснение только одно – монгольские йокодзуна намеренно  создают видимость равного поединка. Иначе станет ясно, что пропасть между ними и остальными сумотори слишком велика. Но, как бы там ни было, Какурю выиграл и заработал 5-ю победу. 0-5 у Такарафудзи.

Озеки Такаясу встретил мощную стартовую атаку экс-озеки, а ныне третьего маэгасира Востока Котосёгику, отступил на несколько шагов под натиском соперника, а затем легко сместился в сторону, проводя бросок сукуинагэ. 3-2 у победителя и 1-4 у проигравшего.

Один из основных протеже Ассоциации, третий маэгасира Запад Такакейсё, атаковал озеки Гоэйдо, высоко подняв руки и разведя их в стороны – это лучший способ потерпеть поражение. Проделай такое более опытный борец, было бы очевидно, что схватку он сдал, но маэгасира проводит в высшем дивизионе всего 8-ё басё и всеми своими «успехами» обязан руководству – и что с него взять? Зато Гоэйдо после такой атаки выглядел как настоящий озеки – мощно врезавшись в раскрывшегося соперника, он серий толчков выпихнул маэгасира из круга за 2-3 секунды. 3-2 у Гоэйдо и 2-3 у Такакейсё.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Тамаваси вынужденно сдал очередную встречу – на сей раз секивакэ Митакеуми. Секивакэ уклонился от стартового столкновения, уйдя вправо, но маэгасира не разгонялся, так что маневр японцу ничего не дал. Не застав соперника врасплох, он атаковал толчками – что было бы глупо, если бы экс-секивакэ боролся всерьез, потому что его убийственно жестким толчкам противостоять не может никто. Но монгол накануне встречи явно получил рекомендацию проиграть, так что он лишь изображал какие-то движения, старательно промахиваясь мимо цели, и секивакэ довольно быстро выпихнул его за окантовку.

4-1 у Митакеуми, который самостоятельно не выиграл ни одного поединка – и это будущий озеки, а то и йокодзуна – и 2-3 у Тамаваси, который давно мог стать озеки, но вместо этого ему приходится терять очки и звания. Печально, потому что он один из лучших борцов высшего  дивизиона, и уступает лишь своим соотечественникам-йокодзуна. Причем Какурю превосходит его лишь ненамного.

Секивакэ Тотиносин, вынужденно отдавший 2 победы, сегодня молниеносно разобрался с комусуби Тиотайрю. Японец атаковал первым, но грузин сразу провел захват за пояс и тут же вытеснил соперника из круга. Весьма зрелищная схватка. 3-2 у Тотиносина и 1-4 у Тиотайрю.

Комусуби Итинодзё, вчера сдавший поединок секивакэ Митакеуми, сегодня вышел на помост против еще одного протеже Ассоциации – первого маэгасира Востока Эндо. Но на сей раз решил не сдаваться, хотя для приличия немного повозился с соперником, прежде чем провести силовое теснение. 4-1 у комусуби и 3-2 у маэгасира, которому нечего было противопоставить монголу. Зато публика осталась довольна – ведь ей показали практически равную схватку.

Четвертый маэгасира Востока Сёходзан сегодня в первый раз за эти 5 дней был на грани поражения – и он проиграл бы схватку, если бы соперник хотел победить. Ведь второй маэгасира Востока Араваси поймал его на бросок котенагэ сразу после стартового столкновения – но вложил в этот бросок минимум сил, и японец устоял и снова атаковал. Монгол имел еще один реальнейший шанс одержать победу, и почему он этого не сделал, понять невозможно. Все же ему противостоял не ставленник руководства, и никто не заставлял его подыгрывать. Но Араваси не реализовал созданные им самим возможности – и заступил за черту, записав на свой счет 5-е поражение, в то время как его оппонент одержал 5-ю победу.

Шестой маэгасира Востока Кайсэй в долгом и напряженном поединке все же переиграл пятого маэгасира Востока Тиомару и выдавил его за окантовку.  

Впервые споткнулся на Хару басё семнадцатый маэгасира Востока Аоияма. Выйдя сегодня против опытнейшего экс-секивакэ, а ныне пятнадцатого маэгасира Запада Мёгирю, болгарский экс-секивакэ почему не атаковал толчками в привычной своей манере, а сразу начал отступать. И хотя за пару шагов до тавара он все же смог захватить соперника и мощно рвануть его на себя, падающий японец коснулся дохё через мгновение после того, как болгарин вышел из круга.

Странная схватка, но понятно, что тут никто никому не помогал, и все получилось так, как получилось. 4-1 у Аоияма и 2-3 у Мёгирю.

Итак, позади 5-й день и можно подвести промежуточные итоги. С результатом 5-0 лидируют йокодзуна Какурю, четвертый маэгасира Востока Сёходзан и шестой маэгасира Востока Кайсэй. На шаг позади секивакэ Митакеуми, комусуби Итинодзё и пятеро маэгасира.

Короче, общая картина такова. На переднем плане «незаметный йокодзуна» (как называют Какурю СМИ), 2 японских «героя» - Митакеуми и Эндо, и 1 монгольский «злодей», то есть Итинодзё. Типаж у него такой, ничего не поделаешь – ну и национальность соответствующая.

А кто из четверых восторжествует – пока загадка. Но почти точно не Эндо – еще один турнир, выигранный рядовым борцом (а именно это случилось в январе), Ассоциации в ближайшее время  вряд ли нужен. И единственный вариант, который у нее есть - это изо всех сил тянуть наверх Митакеуми, которому уже обеспечили 4 победы из 5-и возможных.

Ну, может и дотянет. Что-что, делать из «пустышек» чемпионов руководство японского сумо умеет отлично. 

Кудесники, одно слово.    




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017