Япония

Хару басё. День шестой

2018-03-16Япония

Количество лидеров на Хару басё стремительно уменьшается. После 3-го дня их было 6, после 4-го -  5, после вчерашнего – 3, а теперь осталось лишь двое – речь о йокодзуна Какурю и шестом маэгасира Востока Кайсэе. Но так и должно быть.

Йокодзуна Какурю сегодня встречался с экс-озеки, а ныне третьим маэгасира Востока Котосёгику. У которого официально выиграл лишь 25 схваток, проиграв 22. Бред – что мы в очередной раз увидели сегодня. Встретив атаку бывшего озеки, йокодзуна сместился вправо и сильным толчком в бок вывел соперника из равновесия. Падающий маэгасира пытался повиснуть на оппоненте, но рухнул на помост после того, как его невежливо отпихнули. 6-0 у Какурю и 1-5 у Котосёгику.

Первое поражение потерпел четвертый маэгасира Востокаа Сёходзаан – он просто не мог не отдать победу озеки Гоэйдо. В первые секунды схватки маэгасира делал вид, что вялыми толчками пытается остановить атакующего озеки, а на самом деле давал ему возможность что-то сделать. Все, на что сподобился озеки – это уход влево и непонятное размашистое движение рукой (то ли пощечина, то ли толчок, неясно), которое едва задело соперника, однако тот с готовностью повалился на дохё. Печальное зрелище. 4-2 у Гоэйдо и 5-1 у Сёходзана.

Озеки Такаясу согласно официальной статистике 12 раз побеждал второго маэгасира Запада Такарафудзи, уступив ему 4 раза. И в таком счете нет ничего удивительного, если учесть, сколько схваток маэгасира отдал сопернику. Отдал и сегодняшнюю, хотя и не сразу. Выиграв стартовое столкновение, маэгасира оттеснил озеки к краю, и мог или выпихнуть его из круга, или провести бросок, но вместо этого разорвал захват и позволил отодвинуть себя обратно к центру помоста. После чего подставился под захват и бросок уватедасинагэ.4-2 у Такаясу и 0-6 у его оппонента.

Секивакэ Тотиносин позавчера подыграл третьему маэгасира Запада Такакейсё, и сегодня, перед поединком с еще одним протеже Ассоциации, первым маэгасира Востока Эндо, явно не знал, что ему делать. То ли следовать полученным рекомендациям и проигрывать, то ли подумать о себе. И даже в первые секунды схватки четкого решения у него еще не было. После довольно вялого стартового столкновения секивакэ полностью открыл левый бок, предлагая сопернику провести захват за пояс, что тот и сделал – и тут же попытался провести бросок. Грузин, сам предоставивший японцу такую возможность, в последний момент передумал проигрывать – и, тоже захватив маваси оппонента, но только левой рукой, сорвал его попытку.

Маэгасира, решив, что победу ему отдают, смело вошел в ближний бой, где его ждал неожиданный сюрприз – секивакэ впечатал его в глину мощным котенагэ, упав сверху. Что ж, красивая концовка непонятной поначалу схватки – да пожалуй, это был самый красивый поединок дня. 4-2 у Тотиносина и 3-3 у Эндо.

Секивакэ Митакеуми и третий маэгасира Запада Такакейсё встречались 4 раза, счет 2-2. Но поскольку оба являются протеже Ассоциации, тут все очень условно. Хотя сегодня маэгасира на голову превосходил соперника. Он сходу атаковал, уткнувшись правой рукой в горло оппонента, размашистым то ли хлопком, то ли толчком слева вывел из его равновесия, и следующим движением отправил секивакэ за окантовку. Схватка заняла примерно пару секунд и шла в одни ворота. 3-3 у победителя и 4-2 у проигравшего.

С такой же легкостью разобрался с секивакэ и Эндо – которому тоже не надо было поддаваться более титулованному сопернику. И если уж двое далеко не самых сильных сумотори – это еще мягко сказано – победили его быстро и без проблем, то значит, Митакеуми как борец настолько же реален, как и купюра в 7000 рублей. И это главная надежда Ассоциации и будущий озеки.  

Комусуби Тиотайрю мощно стартовал и сходу обрушил на комусуби Итинодзё серию толчков. Только вот они не возымели никакого эффекта, и монгол, не обращая никакого внимания на эти толчки, провел захват и вытеснил соперника из круга. 5-1 у Итинодзё и 1-5 у Тиотайрю.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Тамаваси сегодня получил в качестве соперника второго маэгасира Востока Араваси, которому не надо было отдавать победу. Так что экс-секивакэ сходу атаковал толчками, и несмотря на все маневры соотечественника тут же отправил его за тавара. 3-3 у Тамаваси и 0-6 у Араваси.

Шестой маэгасира Востока Кайсэй (6-0) смахнул руки восьмого маэгасира Запада Даэйсё (3-3), пытавшегося использовать толчковую технику, и одним мощным толчком выбил его из круга. Весь поединок длился чуть больше полутора секунд.

Что , еще один в целом неплохой день. Без фиктивных поединков конечно же не обошлось – без них уже давно никуда - но зато были и честные схватки, на которые интересно было посмотреть.

Итак, лидеров у нас осталось двое – йокодзуна Какурю и шестой маэгасира Востока Кайсэй. И вполне возможно, что завтра останется кто-то один – вот только кто?

В конце сегодняшнего дня экс-йокодзуна Китанофудзи заявил прессе, что завтра центральным событием дня будет встреча йокодзуна Какурю и третьего маэгасира Запада Такакейсё. Это заявление можно было бы расценить как шутку – 21-летнему Такакейсё, который проводит в высшем дивизионе всего 8-й турнир и поднимается наверх лишь благодаря помощи руководства, нечего делать на одном помосте с опытнейшим монгольским йокодзуна. Но зная о закулисных играх Ассоциации, легко понять, что Китанофудзи вовсе не шутил – и монгола могут убедить сдать эту схватку.

Да, понятно, что если такое произойдет, то иначе как издевательством над сумо это не назвать – но Ассоциация к таким вещам относится спокойно, делая то, что считает нужным. Куда важнее то, что если Какурю поддастся, то потом вполне может подарить победу и Митакеуми – тоже ведь  протеже Ассоциации. А значит, его шансы выиграть этот турнир упадут до минимума.

Но - посмотрим. В конце концов, пока ничего такого не случилось. А завтра будет только завтра.

И каким оно будет – большой вопрос.    




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017