Япония

Хацу басё. День десятый

2018-03-20Япония

В Осаке прошли поединки десятого дня традиционного Хару басё. Две трети турнира позади, до финиша остается 5 дней.

Йокодзуна Какурю был сведен сегодня с пятым маэгасира Востока Тиомару, с которым ранее не встречался. Что ж, проходной соперник – хотя для йокодзуна почти все проходные. И хотя монгол наверняка не против был бы отдать победу, чтобы сократить разрыв между собой и преследователями – но не пятому же маэгасира, с которым он встречается впервые? Так что йокодзуна секунд 5 повозился с соперником, а затем провел захват и вытеснил маэгасира за окантовку. 10-0 у Какурю и 4-6 у Тиомару.

Озеки Гоэйдо отчетливо понимал, что лобовое столкновение с секивакэ Тотиносином ничего хорошего ему не сулит – хотя в глубине души наверняка рассчитывал на то, что грузин сдаст схватку – и применил татиай-хенка, уклонившись от стартового столкновения. И при виде стартовавшего соперника отпрыгнул влево, хлопнув проскочившего мимо секивакэ по правому плечу.

Если бы это был сильный толчок, уход с линии атаки был бы оправдан, а так он не имел никакого смысла – секивакэ затормозил и развернулся навстречу приближающемуся оппоненту. Озеки снова сместился в сторону – на сей раз вправо – и несильно толкнул грузина в бок. Но тот решил подыграть, отлетел к противоположному краю помоста как от мощнейшего толчка, и подоспевший озеки толчком в спину отправил его за черту. Аплодисменты секивакэ за актерское мастерство – и позор озеки за татиай-хенка, который к тому же ничего не дал, и за фиктивную победу. Ну не из глубокой же симпатии секивакэ отдал ему поединок?  7-3 у обоих борцов.

Озеки Такаясу в момент стартового столкновения с четвертым маэгасира Запада Сёдаем нанес сопернику сильный удар локтем в корпус, сбив ему дыхание, и тут же уперся двумя руками в горло, отодвигая его назад. И завершил атаку несколькими толчками, спихнув маэгасира с помоста. Пожалуй, лучшая схватка озеки на этом турнире – хотя с таким оппонентом сие неудивительно, поскольку разница в опыте уж очень велика. 8-2 у Такаясу и 5-5 у Сёдая.

Секивакэ Митакеуми потерпел очередное постыдное поражение, хотя четвертый маэгасира Востока Сёходзан давал ему шансы выиграть эту встречу, но они остались неиспользованными. Секивакэ атаковал серией несильных толчков, но маэгасира тут же перехватил инициативу, сместившись вправо и по кругу обходя соперника – и метнулся вперед, проведя захват. Защищаться секивакэ не умеет, так что никакого сопротивления не оказал, но у него была возможность провести из этого положения бросок куби-нагэ, благо маэгасира дал ему на это несколько секунд . Но, как говорилось ранее, с бросковой техникой у секивакэ проблемы – как и с любым другим разделом техники – так что маэгасира с чистой совестью провел силовое теснение. А когда секивакэ уперся за шаг до черты, его оппонент провел бросок, выкидывая его за черту.

Сёходзан на этом турнире хорош, и хотя вынужденно отдал несколько схваток, на счету у него 6 побед – еще 2, и он поднимется в первую тройку. Ну а Митакеуми (5-5) как всегда никакой, хотя Ассоциация конечно же поможет ему набрать 8 побед, дабы он сохранил звание.

Экс-секивакэ Тамаваси неожиданно проиграл комусуби Тиотайрю – которому не должен был сдавать схватку, и вполне мог записать на свой счет еще одну столь нужную победу. Не вышло. Комусуби мощно врезался в соперника и серией толчков отправил его за тавара – победив экс-секивакэ его же оружием. Даже странно, что монгол с его феноменально мощными толчками не успел встретить атаку оппонента и сразу ее сломать. Впрочем, на этом басё он выступает довольно неровно.

5-5 у Тамаваси, которому жизненно необходимы еще 3 победы. И 2-8 у Тиотайрю, который вынужденно сдал несколько схваток, потеряв очки, но сегодня показал, как он умеет бороться.

Поединка между комусуби Итинодзё и шестым маэгасира Востока Кайсэем ждали многие.  Еще бы – 2 супертяжеловеса за 200 кг каждый, и оба хороши в силовой борьбе. И хотя из 8-и встреч Итинодзё выиграл 6, сегодня могло случиться что угодно.

И почти случилось – но не случилось. В начале схватки бразилец успешно теснил соперника к краю, и казалось, что он вот-вот победит. Но монгол уперся, отодвинул оппонента обратно к центру помоста и там, верный своей привычной тактике, повис на нем всем своим весом – как удав, выдавливающий из жертвы воздух до последнего глотка. Так прошла целая минута, по истечении которой комусуби выдавил ослабевшего маэгасира из круга.

9-1 у Кайсэя, потерпевшего первое поражение и выбывшего из числа лидеров. И 8-2 у Итинодзё, которому за оставшиеся 5 дней придется сдать схватку или 2, чтобы пропустить вперед озеки Такаясу. Тем более что монгол на этом турнире уже дарил победы – например, секивакэ Митакеуми, который якобы вытеснил его из круга за 4-5 секунд. Да, да, речь о том самом  Митакеуми, бессмысленном и беспомощном. Забавно, правда?

Итак, подведем итоги – все же 10 дней позади. 10-0 у йокодзуна Какурю, который победит, если не вмешается Ассоциация. 9-1 у шестого маэгасира Востока Кайсэя. 8-2 у озеки Такаясу (ну-ну) и у  комусуби Итинодзё.

Теперь слово за Ассоциацией. Если она активно возьмется за дело, то Кубок достанется Такаясу, который ну никак на это не тянет. Если нет, то победит достойнейший – а таковой здесь только один. А как все выйдет на самом деле – да кто его знает?

Никто.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017