Япония

Хару басё. День тринадцатый

2018-03-23Япония

Сегодня, в тринадцатый день проходящего в Осаке Хару басё, Ассоциация устроила праздник для патриотично настроенных зрителей и СМИ – японские борцы вдруг восторжествовали над «темными силами» в лице грузина Тотиносина, монголов Итинодзё и Тамаваси, болгарина Аоияма и иже с ними. Этакое хорошо организованное чудо.

Йокодзуна Какурю, единоличный лидер турнира, встречался сегодня со своим ближайшим преследователем - экс-секивакэ, а ныне шестым маэгасира Востока Кайсэем, у которого выиграл все 11 поединков. И которому оставалось надеяться лишь на то, что сейчас он в отличной форме, чего с ним давно не случалось – или что йокодзуна, как и вчера, намеренно проиграет, чтобы сократить разрыв между собой и японскими борцами. Тем более что последнее было вполне ожидаемо.

Но монгол не собирался отдавать победу – и сразу это продемонстрировал. Встретив слишком низко атаковавшего бразильца сильной пощечиной, йокодзуна захватил его за шею – благо тот пригнулся - и шагнул назад, четким хатакикоми выведя соперника из равновесия и заставив его уткнуться ладонями в помост. Хотя справедливости ради стоит отметить, что это была не столько победа йокодзуна, сколько поражение маэгасира. Который вышел на поединок заметно взвинченным, и из-за непривычно низкой атаки вполне мог потерять равновесие и без помощи оппонента. Что до монгола, то он мог выиграть куда более эффектно, показав полную беспомощность соперника и свое тотальное превосходство, но не стал, победив легко, но  незамысловато. 12-1 у Какурю и 10-3 у Кайсэя.

Встреча между озеки Гоэйдо и озеки Такаясу была для японской публики центральным поединком дня – ведь турнир проходит в Осаке, и конечно же зрители болели за своего земляка. К тому же в этом поединке решалось, кто из озеки останется в числе претендентов на Кубок – а то и станет его обладателем, если того пожелают власть имущие.

К великому разочарованию местных болельщиков, их земляк проиграл, хотя его поражение и вызывало – да и вызывает – сомнения. Он атаковал соперника, тот начал отступать, и, немного не дойдя до края, захватил атакующего за шею и провел хатакикоми. Падающий уроженец Осаки последним отчаянным движением вытолкнул оппонента с помоста, но упал раньше, чем тот пересек черту.

Впрочем, все это можно увидеть лишь на замедленной записи – но все равно решение рефери было спорным. Ведь позавчера в такой же ситуации в поединке между озеки Такаясу и секивакэ Тотиносином судьи после совещания отдали победу Такаясу – хотя он упал раньше, а грузин, укладывая его в глину, не заступил за окантовку, что было отчетливо видно и на записи, и на фото к позавчерашнему материалу. Ну да, понятно, что судьи вопреки очевидному присудили победу японскому озеки  - ведь ему противостоял иностранец. Но почему они так поступили здесь, присудив поражение местному любимцу?   

Ответ может быть лишь один – Ассоциации было ни к чему, чтобы Гоэйдо оставался в числе  условных претендентов на Императорский Кубок. Хотя в любом случае Кубок бы он не получил. Бесспорно, при всесторонней поддержке сверху его могли бы сделать победителем турнира – но кому это надо? Отдай Гоэйдо Кубок, и сразу начнутся разговоры о том, что его пора повышать до йокодзуна – и уж можно не сомневаться, что мощное лобби спонсоров из Осаки развернет весьма бурную деятельность.

Огорчать их отказом руководству невыгодно – все-таки на них ложится один из шести ежегодных турниров. А создавать своими руками еще одного псевдо-йокодзуна – безумцев нет. Ассоциация не знает, что делать с Кисэносато, опозорившим не только себя, но и высшее звание, и тех, кто его продвигал. А тут сразу даны ответы на все вопросы. Да, Гоэйдо вроде как проиграл – но ведь проиграл сам? Ну а то, что в таких ситуациях принималось и иное решение – так это вам не британский суд с его прецедентным правом. Короче, 10-3 у Такаясу и 9-4 у Гоэйдо.

Секивакэ Митакеуми сегодня получил в качестве соперника шестого маэгасира Запада Хокутофудзи. Да, того самого, которого всеми правдами и неправдами – в основном неправдами – к январю-2018 довели до позиции первого маэгасира. Которой тот и близко не соответствовал, ибо единственная его заслуга пок заключается в том, что его наставник – по совместительству глава Ассоциации. Хотя Хокутофудзи в принципе потенциален, он силен физически и неплохо владеет толчками, но неустойчив и нестабилен.

В общем, для такого псевдо-секивакэ как Митакеуми – соперник крайне удобный, ибо не должен был оказывать оказывать сопротивления. А ведь секивакэ еще не боролся ни с озеки, ни с йокодзуна – и вместо этого его сводят с маэгасира. Удобно быть протеже Ассоциации – если не учитывать тот факт, что начинаешь регрессировать, и все понимают, что звания ты не заслуживаешь.

Да и льготные условия жеребьевки уже не раз оборачивались против секивакэ – так, позавчера он проиграл пятому маэгасира Тиомару, а вчера не справился с четвертым маэгасира Сёдаем. Да и сегодня был на грани поражения – ведь вопреки ожиданиям, монгол не стал поддаваться, а для того, чтобы справиться с шестым маэгасира, секивкэ пришлось изрядно потрудиться. Даже – выложиться полностью.

После мощного стартового столкновения – борцы еще и умудрились столкнуться головами – борьба шла на равных и с переменным успехом. То маэгасира отодвинул секивакэ к самому краю и едва не выставил из круга, упершись рукой в горло, то японец рывком на себя едва не вывел из равновесия монгола. И как ни странно, несмотря на неопытность, нетехничность и небольшой  опыт соперников, которые пока ничего из себя не представляют – хотелось бы верить, что именно пока - схватка получилась зрелищной. И могла закончиться как угодно, но победил секивакэ, который, уйдя в сторону от атакующего оппонента, поймал его на хатакикоми. Между прочим, первый поединок, который секивакэ на этом турнире выиграл самостоятельно. 6-7 у обоих участников этой встречи.

Секивакэ Тотиносин, уже набравший 8 побед и подтвердивший свое звание, сдал схватку четвертому маэгасира Запада Сёдаю. Раз уж турнир судя по всему выиграет монгол, руководству нужна была демонстрация силы японцев – мол, пусть и не берут Кубки, но не слабее иностранцев, а то и сильнее. Так что стартовая атака грузина была довольно странной – он не пытался провести захват и вместо этого раскрылся, нанося пощечины и толчки, но мимо цели. Маэгасира, далеко не сразу поняв, что ему делают подарок, наконец атаковал, оттеснил секивакэ к краю и  выпихнул его за тавара. 8-5 у Тотиносина и 7-6 у Сёдая.

Потерпел намеренное поражение и комусуби Итинодзё, который также уже набрал кати-коси. Монгол действовал нарочито медленно, позволив четвертому маэгасира Восток Сёдаю  контратаковать, оттеснить себя к черте и столкнуть с помоста. 8-5 у Итинодзё и 7-6 у Сёходзана.

Довольно глупую ошибку допустил пятый маэгасира Востока Тиомару, ставший сенсацией этого турнира. Борец, впервые поднявшийся на позиции пятого маэгасира, выиграл у  обоих озеки и секивакэ Митакеуми – но дал осечку в схватке с первым маэгасира Востока Эндо. Впрочем, поскольку речь идет об ошибке в пользу протеже Ассоциации, вероятно, что она была намеренной – а там кто его знает? Остановимся на том, что она просто была – Тиомару во время  стартовой атаки слишком далеко вытянул руку, пытаясь толкнуть соперника, а Эндо предусмотрительно уклонился от толчка, да еще и несильно дернул оппонента за руку, и потерявший равновесие Тиомару упал. 8-5 у победителя и 6-7 у проигравшего.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Тамаваси очень странно повел себя в поединке другим экс-секивакэ, а ныне седьмым маэгасира Запада Йосикадзэ. Начав мощную толчковую атаку, он вдруг прервал ее и попятился назад – удивительно, не правда ли? - и вышел из круга после серии несильных толчков в исполнении соперника. Понятно, что монгол мог подыграть оппоненту менее демонстративно, но предпочел показать, что все это фарс. 7-6 у Тамаваси и 5-8 у Йосикадзэ.

Экс-секивакэ, а ныне семнадцатый маэгасира Востока Аоияма неожиданно проиграл силовым теснением одиннадцатому маэгасира Запада Ютакаяма, который проводит в макуути всего лишь 3-й турнир. Ну просто загадка.

Да, такой вот день. Сыны Ямато побеждают, гайдзины терпят поражения. Публика и СМИ довольны. И никто вроде и не замечает того, что озеки Такаясу, ближайший из японских преследователей лидера, йокодзуна Какурю, за 2 дня до завершения турнира отстает от него на 2 шага. И в самой идеальной ситуации – если монгол проигрывает обе оставшиеся схватки, а японец свои выигрывает – может лишь догнать, но не перегнать его. В то время как Какурю может завтра досрочно выиграть турнир.

И что-то подсказывает, что так оно и случится. И остается лишь сказать «спасибо» Ассоциации сумо, которая хотя и обеспечивала своим ставленникам победы за чужой счет, но не вмешивалась в судьбу Кубка ни в январе, ни в марте, позволяя выиграть сильнейшим. А ведь могла вмешаться. И еще как.

Впрочем, не будем спешить – ведь монгольский йокодзуна еще не выиграл басё. Вот выиграет – тогда и можно будет мысленно поблагодарить руководство. 

Но не раньше.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017