Япония

Хару басё. День четырнадцатый

2018-03-24Япония

Йокодзуна Какурю за день до завершения традиционного мартовского турнира досрочно стал победителем, выиграв 13-ю схватку и опередив ближайших преследователей на 2 очка.

Какурю сегодня встречался с озеки Гоэйдо, и ожидалось, что он может поддаться японцу, чтобы сохранить интригу до заключительного дня. И поначалу было впечатление, что так все и будет – йокодзуна уступил сопернику право на стартовую атаку и отступал, отойдя к самому краю. И когда   казалось, что он вот-вот окажется за чертой, монгол неожиданно сместился в сторону, роняя озеки  классическим хатакикоми. 13-1 у Какурю и 9-5 у Гоэйдо.

Примерно то же повторилось и в следующей схватке. Озеки Такаясу отходил назад под натиском секивакэ Митакеуми, но свалил его боковым толчком. 11-3 у озеки и 6-8 у секивакэ, который впервые с ноября-2016 набрал макэ-коси. Непонятно, как Ассоциация такое допустила – но если она наконец спохватится и завтра обеспечит ему победу в поединке с озеки Гоэйдо, то он останется в саньяку. Скорее всего, просто переместится с позиции секивакэ Востока на позицию секивакэ Запада – а в крайнем случае опустится на одну ступень и станет комусуби.

Секивакэ Тотиносин на этом турнире сдал немало схваток – но сегодня, перед поединком с пятым маэгасира Запада Тиомару, его никто к этому не принуждал. Так что в момент стартового столкновения грузин провел удобный захват и атаковал, вытеснив куда более габаритного соперника за пределы круга. 6-8 у Тиомару, набравшего макэ-коси – а жаль, поскольку борец, впервые поднявшийся до пятого мааэгасира, и так произвел в Осаке фурор, победив обоих озеки и секивакэ Митакеуми. И 9-5 у победителя – который, если бы ему не пришлось подыгрывать различным протеже Ассоциации, мог бы заявить о себе как о кандидате в озеки. Хотя он давно получил бы это звание – если бы не национальность. А иностранный озеки никому не нужен.

Комусуби Тиотайрю до сегодняшнего дня выиграл у экс-секивакэ, а ныне седьмого маэгасира Запада Йосикадзэ 6 встреч, проиграв 5. По сути, силы были равны, и оба борца уже зафиксировали макэ-коси – разве что у комусуби на счету 10 поражений, а у экс-секивакэ 8. Но сказалось конечно не это, а мастерство – и маэгасира вытеснил соперника за окантовку несмотря на разницу в весе в 50 кг. 6-8 у Йосикадзэ и 3-11 у Тиотайрю, который с таким результатом может оказаться и в дивизионе дзюрё.

Комусуби Итинодзё сегодня вышел на помост против четвертого маэгасира Сёдая. И пусть японец тоже протеже руководства, хотя и далеко не самый значимый и не самый опекаемый, монгол решил позаботиться о себе любимом. После стартового столкновения комусуби обхватил соперника и мог вытеснить его из круга, но вместо этого впечатал оппонента в глину броском уватенагэ. Вот такого от комусуби точно никто не ожидал – он предпочитает выигрывать силовым теснением, а броски применяет крайне редко. А уватенагэ, кажется, вообще выполнил впервые. Так что получилось не так эффектно, как это проделал бы мастер бросковой техники – но получилось. 9-5 у Итинодзё, который вновь станет секивакэ, если Митакеуми освободит позицию. И 7-7 у Сёдая, который вернется в первую тройку (где в последний раз боролся в прошлом июле),  если выиграет завтра. Ну а если проиграет, его ждет небольшое понижение.

Наконец-то одержал 8-ю победу экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Тамаваси. Монгол на каждом турнире сдает немало схваток, из-за чего порой теряет место в саньяку. Он вынужден   был вынужден не раз поддаться и на Хару басё, но все же набрал макэ-коси (8-6), победив сегодня четвертого маэгасира Востока Сёходзана (7-7). Увы, возвращение в саньяку ему не гарантировано – несмотря на наличие вакансии, ведь Тиотайрю освободит позицию комусуби. Но на нее имеет больше шансов первый маэгасира Востока Эндо – ставленник руководства благодаря поддержке сверху сегодня записал на свой счет 9-ю победу.

Шестой маэгасира Востока Кайсэй (11-3), на протяжении нескольких дней деливший лидерство с йокодзуна Какурю, толчковой атакой выпихнул с дохё тринадцатого маэгасира Восток Дайсёмару (9-5).  

Что ж, вот вроде и все. Да, впереди еще 1 день, но турнир можно считать законченным, так как победитель у нас уже есть – йокодзуна Какурю, который завтра получит свой 4-й Императорский Кубок. Совсем немного за почти 4 года, тем более что 1 басё он выиграл в ранге озеки. Но для  «незаметного йокодзуна», как давно окрестили его западные журналисты, пишущие о сумо, 3 басё за почти 4 года – это вполне нормально. Он же «незаметный».

Хотя кавычки ни к чему – прозвище вполне справедливое. Какурю и правда неизвестен японской публике, поскольку всегда был в тени куда более харизматичных и ярких Хакухо и Харумафудзи – да и свои немногочисленные Кубки получил лишь благодаря им. Кроме последнего – тут он все делал сам, с первого дня до последнего. Никому не интересный, никем не обсуждаемый, не привлекающий внимания, он размеренно, неброско и неспешно – а порой откровенно скучно и тускло - выигрывал схватку за схваткой. И в итоге полностью оправдал свое прозвище, победив абсолютно незаметно. Вроде его тут и не было, и не делал он ничего такого – а вот он уже на вершине.

То есть официально на вершину он взойдет завтра – с Кубком в руках. Но это лишь формальность. Дело-то уже сделано.

Как говорится - финита.          




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017