Япония

Кисэносато снова снялся

2018-05-11Япония

В Ассоциацию поступило заявление от ояката Тагоноура, в котором сказано, что его подопечные, йокодзуна Кисэносато и озеки Такаясу, не выступят на традиционном майском турнире.

С Такаясу все понятно – он преждевременно завершал все совместные тренировки, в которых участвовал, и всем было видно, что у него травмирована левая рука. Но Кисэносато выглядел полностью здоровым – а статьи в прессе о том, что он якобы простужен, казались лишь «отмазкой» на тот случай, если он вновь откажется от участия в турнире. По крайней мере, выглядел он абсолютно здоровым – хотя результаты его тренировочных поединков совсем не впечатляли. А скорее удручали его редеющую армию поклонников.

Так что нет ничего удивительного в том, что Кисэносато вновь не выйдет на помост – скорее, это было вполне ожидаемо.

Напомним, что в январе прошлого года Ассоциация наконец-то подарила тогда еще озеки Кисэносато его первую победу на турнире – и тут же присвоила ему высшее звание. Такое же незаслуженное, как и выигранный турнир. А в марте руководство отдало новоиспеченному японскому йокодзуна – появления которого столько лет ждали его соотечественники – еще один басё. После чего он сошел с дистанции в мае и в июле (6-5 и 2-4 соответственно), пропустил сентябрьский басё, вновь сошел с дистанции в ноябре (4-6) и нынешнем январе (1-5), не вышел на дохё в марте, а теперь пропустит и май.

Таким образом, псевдо-йокодзуна полностью провел на помосте лишь 1 басё из 8-и. Нет сомнений, что Кисэносато быстро почувствовал, что не соответствует званию и без помощи сверху его не удержит, поскольку он – всего лишь марионетка в руках власть имущих. Странно, что он не чувствовал этого раньше, неумело играя роль озеки – на которую тоже не тянул. Но тогда он был слишком самоуверен – а вот потом сломался. И вряд ли мы увидим его на дохё снова.

Лучшим выходом была бы пенсия по причине надуманной тяжелой травмы. Это понимают и Ассоциация¸ и сам борец. И хотя руководство упорно не хочет отправлять его в отставку – что ему  рано или поздно придется сделать – на помосте он тоже не нужен, поскольку всем все очевидно. И было очевидно до того, как ему присвоили высшее звание. Но уж слишком нужен был всем новый японский йокодзуна. Зато никому не нужен сейчас, и с каждым пропущенным турниром становится все понятнее, что он – лишь фикция.

Странно лишь, что Ассоциация не убедила сняться и одного из монгольских йокодзуна, которые для прикрытия составляли Кисэносато компанию. Так, в марте это был Хакухо, перед этим – Какурю. Но похоже, что прикрытие теперь никому не нужно. Ибо скрывать уже нечего.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017