Япония

Нацу басё. День седьмой

2018-05-19Япония

В Токио прошли поединки седьмого дня традиционного майского турнира. Лидер по-прежнему тот же – секивакэ Тотиносин – и на шаг от него отстают оба йокодзуна.

Йокодзуна Хакухо выиграл у экс-комусуби, а ныне четвертого маэгасира Востока Тиотайрю все 7 схваток, и сегодня выиграл 8-ю. Вряд ли стоило ожидать чего-то иного.

Маэгасира со старта мощно врезался в соперника, и мог атаковать толками, что уже не раз приносило ему победы на этом турнире, но почему-то не решился. А зря - встреча могла стать интереснее. А так йокодзуна левой рукой захватил маваси оппонента, правой обхватил его и на скорости провел силовое теснение. 6-1 у победителя и 4-3 у проигравшего.

Йокодзуна Какурю впервые вышел на помост против третьего маэгасира Запада Ютакаяма – который появился в макуути только в январе, дебютировав на позиции четырнадцатого маэгасира, поднялся на 3 ступени, а после мартовского басё был повышен на 8 позиций. И сразу становится понятно, что это повышение чисто политическое, и что делать этому борцу в первой тройке нечего.

Что в очередной раз и подтвердилось сегодня. Впрочем, надо признать, что маэгасира оказал обладателю высшего титула достойное сопротивление, но все равно попался на бросок и вылетел с дохё. 6-1 у Какурю и 0-7 у Ютакаяма.

Озеки Гоэйдо ранее не встречался со вторым маэгасира Запада Аби – еще одним январским дебютантом, который по воле Ассоциации всего после двух турниров оказался в первой тройке. Причем руководство опекает его чрезмерно – и даже добилось договоренности с йокодзуна Хакухо (можно представить, сколько это стоило), который в результате переговоров отдал новобранцу победу.

Озеки делать такие подарки вряд ли собирался – но все равно проиграл. Он как всегда слепо кинулся вперед, а маэгасира уклонился от стартового столкновения, уйдя назад и влево.  После чего своими длинными руками дотянулся до соперника, захватил его и рывком уложил на дохё. Серьезное свершение, хотя выиграл он вроде бы сам – но все же прибег к татиай-хенка, что несколько смазывает впечатление от победы. Но все равно, аплодисменты он заслужил.

3-4 у Гоэйдо, которого на Нацу басё по непонятной причине отдали на растерзание оппонентам. И те же 3-4 у Аби. Хотя цену «победы» над йокодзуна он понял – что делает ему честь – и потому не стал отвечать на вопросы СМИ, заявив, что ему надо срочно позвонить матери и порадовать ее. А вот сегодня он с репортерами побеседовал – тут ему стесняться было нечего.

Интересная схватка, но не менее интересна – даже причудлива – логика Ассоциации. Гоэйдо ведь озеки – да, фиктивный, да, нуждающийся в помощи на каждом турнире, но других-то нет. А Аби – никто и звать никак. И тем не менее японского озеки бросают на произвол судьбы, а недавнему дебютанту стелят красную дорожку. Хотя это не логика – это метания из стороны в сторону в надежде получить новых японских комусуби, секивакэ и озеки. При этом всем понятно, что при такой опеке они будут такими же фикциями, как и нынешние титулованные японцы.

Секивакэ Тотиносин сегодня получил победу без борьбы – доставшийся ему по жребию новоиспеченный комусуби Эндо сошел с дистанции, повредив руку во вчерашней схватке с комусуби Митакеуми.  Насколько серьезно повреждение, пока никто не знает. 7-0 у грузина и 3-4 у японца, которому сегодня было засчитано поражение – и который может попрощаться со званием и местом в саньяку. Падение в рейтинге его ждет весьма серьезное.

Комично, что комментатор, объявив о том, что Эндо снялся с турнира, тут же выразил зрителям сочувствие по поводу того, что они не стали свидетелями «большого» поединка. Хотя этот поединок мог стать «большим» лишь в том случае, если бы грузин поддался. Сам же секивакэ на вопрос журналиста ответил, что  ему жаль терять хорошие призовые. Отлично сказано – хоть и прямолинейно, но зато честно.  

Секивакэ Итинодзё и экс-комусуби, а ныне второй маэгасира Востока Сёходзан 7 раз сходились на дохё, счет 3-4. Очевидно, что счет реальный – Ассоциация к экс-комусуби всегда относилась равнодушно - и это кажется странным. Огромный и тяжелый монгол и маленький по сравнению с ним японец – явно не пара, но порой как раз небольшие и скоростные борцы являются для супертяжей самыми опасными соперниками.

Именно что порой – и уж точно не сегодня. Секивакэ в момент стартового столкновения дал маэгасира возможность провести захват, а сам лишь делал вид, что хочет зацепить маваси соперника. Который попробовал провести бросок ситатенагэ – но ничего не  было бы, если бы изначально намеренный проиграть монгол не опустился бы на колено. Так что бросок все равно не вышел – хотя в протокол внесли именно его. 4-3 у Итинодзё и 2-5 у Сёходзана.

После очень условного поединка очень условный победитель горделиво заявил, что соперник оказался не таким уж тяжелым. Естественно – секивакэ же не только не оказал сопротивления, но еще и помог. Очень странно, что такой опытный борец, как экс-комусуби, этого не понял.

Зачем секивакэ поддался даже не протеже руководство, а обычному маэгасира? Дело в договоренности между наставниками их школ – другой причины не найти. Только вот монгол сдал уже 3 поединка подряд, и теперь рискует потерять звание, которое с таким трудом вернул после очень долгого отсутствия в саньяку.

Комусуби Митакеуми даже согласно официальной статистике проиграл экс-секивакэ, а ныне первому маэгасира Запада Кайсэю все 3 встречи. И сегодня проиграл 4-ю.

Руководство ничем не смогло помочь своему ставленнику, который является дутой величиной, и рядом с реальным борцом, намеренным одержать победу, ему делать нечего. В таких ситуациях на выручку приходит Ассоциация – но похоже, это не тот случай.  Все же бразилец начал басё с 5-и поражений, в первый день сдав схватку озеки Гоэйдо, а затем потерпев поражения от обоих йокодзуна и обоих секивакэ. Так что победы ему очень нужны – и потому он со старта со всей  возможной скоростью (а она не слишком велика при таких-то габаритах) кинулся вперед, провел захват и вытеснил соперника из круга. Причем все это заняло чуть больше 3-х секунд – а псевдо-комусуби не то что не встретил оппонента, но и сопротивления почти не оказал.

2-5 у Кайсэя – удержать позицию ему будет нелегко. И 4-3 у Митакеуми – но ему-то 8 побед обеспечат, а больше он все равно не потянет. По крайней мере, за год в саньяку (1 турнир в ранге комусуби и 5 басё в ранге секивакэ) ничего серьезного он не показал, максимум 9 побед – и это несмотря на всемерную поддержку.  Потенциал у него изначально был, но из-за чрезмерной опеки он совсем не прогрессировал.

В очередной раз вынужденно подыграл сопернику экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси. Очень сильный борец, который давно должен был получить звание озеки, сегодня поддался третьему маэгасира Востока Даэйсё. И так на каждом турнире – монгол вынужден сдавать слишком много схваток, и потому не только не получил звание, которого достоин, но и снова оказался в рядах маэгасира. Ассоциации он в качестве озеки никак не нужен – да даже в саньяку. Очень жаль, что так поступают с реально сильным борцом, лучшим мастером толковой техники в высшем дивизионе – в то время как посредственностей обеспечивают победами. 2-5 у Тамаваси и 1-8 у Даэйсё.

Что ж, подведем итоги 7-го дня. Лидер у нас по-прежнему один – секивакэ Тотиносин (7-0). На шаг от него отстают йокодзуна Какурю, который в 4-й день турнира вроде бы действительно проиграл второму маэгасира Сёходзану – и йокодзуна Хакухо, вчера сдавший схватку уже упоминавшемуся новичку Аби по договоренности с Ассоциацией. И чего нам ждать от этого басё, пока непонятно.

Конечно, Хакухо может выигрывать все турниры – достойных соперников у него как не было, так и нет. И казалось, что он должен выиграть и этот. Только вот понять бы, зачем он поддался? Только потому, что руководство хотелось обеспечить январского дебютанта Аби победой над сильнейшим йокодзуна последних лет, а сам йокодзуна взамен получил весьма немалое количество материальных благ? Или дело тут не только в маэгасира, но и в том, что Ассоциация непонятно почему хочет отдать турнир Тотиносину и присвоить ему звание озеки?

Второе кажется более вероятным. Из всех, с кем секивакэ пока встречался, уж Тамаваси-то точно мог его победить или хотя бы дать ему серьезный бой – но этого не случилось. И если все так, то Хакухо даст грузину завоевать уже второй Кубок (первый он взял в январе). А если нет, то монгол все же победит.

Гадать бессмысленно – мы все поймем в ходе очной встречи секивакэ и йокодзуна. А пока остается лишь ждать и смотреть турнир – благо несколько интересных поединков наблюдать можно ежедневно. 

Что не может не радовать. Тем более что после ухода Хакухо, которому в марте исполнилось 33 года – то есть уйти он может в любой момент, чтобы не затягивать – перспективы нас ждут довольно  мрачные.

Но не будем о грустном.  

 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017