Япония

Нацу басё. День десятый

2018-05-22Япония

Десятый день традиционного майского басё порадовал несколькими весьма интересными схватками и сохранил пусть искусственно созданную, но зато существующую турнирную интригу. Куда же без нее?  

Йокодзуна Хакухо сегодня по жребию достался новоиспеченный комусуби Эндо – который вернулся на турнир после 2-х дней отсутствия. Видимо, травма, которую он вроде бы получил во встречи с комусуби Митакеуми, оказалась совсем несерьезной.

Монгольский обладатель высшего титула уже один раз отдал протеже Ассоциации победу – и вряд ли собирался сделать сегодня еще один подарок. И, к счастью, не сделал – схваток с фиктивным результатом и без того достаточно – хотя поначалу все выглядело так, что он намерен проиграть еще раз.

Йокодзуна дождался, пока соперник стартует – хотя тот задержался на старте – и лишь тогда неспешно двинулся ему навстречу. Он мог сходу захватить пояс японца, и через секунду тот уже был бы за чертой или в глине - но вместо этого позволил оппоненту самому провести захват и рывок  за пояс на себя. Захват был не слишком хорош, и рывок был слабоват, но тем не менее йокодзуна якобы споткнулся и неуверенно шагнул вперед, опустив руки и полностью открываясь.

Ситуация была неприятная, но лже-комусуби не сумел ей воспользоваться – и был за это наказан. Похоже, йокодзуна взбесило то, что он старательно подыгрывал сопернику, а тот даже не смог принять такой значимый презент – и монгол обрушился на японца, отвесив ему две мощнейших пощечины, куда больше похожих на удары (ярость Хакухо и почти сжатую в кулак руку с покрасневшими костяшками можно увидеть на фото к материалу). Комусуби, напуганный и раздавленный столь беспощадной атакой, отвернулся от  оппонента – и йокодзуна рывком развернул его спиной к себе и вытолкнул с помоста.

Да, такая вспышка неприкрытой ярости для монгола совсем нехарактерна – такое было свойственно его соотечественнику Асасёрю, который временами бывал жесток. Но все же обычно спокойный и сдержанный Хакухо вышел из себя – и заработал 9-ю победу. 3-5-2 у Эндо, который явно рассчитывал сохранить звание, и для этого и вернулся на дохё – но в очередной раз продемонстрировал свою беспомощность.

Согласно официальной статистике, йокодзуна Какурю выиграл у экс-озеки, а ныне пятого маэгасира Востока Котосёгику лишь 26 встреч, проиграв 22. Понятно, что это чушь – монгол просто вынужденно помогал японцу. Но зато выглядит это так, словно бывший озеки является серьезным соперником для обладателя высшего титула. С точки зрения руководства, красивая легенда – и  сегодня йокодзуна намеренно ее подтвердил. Он уклонился от стартового столкновения,  сместившись вправо, и мощным хлопком по корпусу свалил маэгасира в глину, так что тот покатился по помосту и свалился с него. И получилось, что без татиай-хенка йокодзуна никак не выиграл бы у экс-озеки, который (все по той же легенде) очень опасен для монгола несмотря на потерю звания.

Забавно. Но поскольку мы знаем, что татиай-хенка был на публику, то следует отметить, что поединок был весьма хорош – очень быстрая победа, и какая эффектная. Пожалуй, самая зрелищная схватка дня – хотя с этим могли бы поспорить Хакухо и Тотиносин. 9-1 у победителя и 6-4 (!) у проигравшего, которому следовало бы молиться на Ассоциацию, обеспечивающую его победами.

Секивакэ Итинодзё по идее должен был подыграть четвертому маэгасира Запада Сёдаю – ставленник руководства как-никак – но монгол уже отдал 2 схватки протеже Ассоциации, и отдал бы и вчерашнюю, если бы озеки Гоэйдо не снялся с турнира. Однако сегодняшний поединок он решил оставить за собой. И хотя маэгасира пытался стартовой атакой потеснить монгола, тот стоял как каменная стена, в которую врезается бабочка – а затем обеими руками с такой силой оттолкнул японца, что тот вылетел с помоста. Комичная картинка – и 6-4 у обоих борцов.

Секивакэ Тотиносин выиграл у экс-комусуби, а ныне четвертого маэгасира Востока Тиотайрю лишь 2 схватки из 3-х. Это странно, но маэгасира порой бывает в ударе, да и не стоит забывать, сколько раз грузин выходил на помост с травмой и не мог опереться на поврежденную ногу. Так что могло быть и такое.

Но сейчас секивакэ в форме, хотя перед началом турнира его и беспокоила травма плеча – не столько его, сколько его наставника, который неоднократно выговаривал подопечному за то, что тот проводит слишком много спаррингов, а как-то раз прилюдно вынудил его прекратить поединки в ходе совместной тренировки. Однако пока секивакэ действовал так, словно ничего его не беспокоит, а с таким количеством побед на счету он будет бороться хоть с переломами обеих рук.

Эта встреча изначально представляла немалый интерес – мастерство Левона Горгадзе нам известно, но и японец мог блеснуть, проведя свою мощную стартовую атаку. Он быстрее и толчковой техникой владеет лучше – так что вполне мог если не выиграть, то доставить сопернику немало проблем. Но не вышло. Маэгасира мощно врезался в оппонента, но тот намертво остановил его атаку, провел захват за пояс и начал силовое теснение. А когда экс-комусуби попробовал упереться, секивакэ оторвал его от помоста, подняв в воздух – а речь о 190 кг при 169 кг у грузина – а через секунду опустил японца обратно и выставил его из круга.

Очень зрелищная схватка. 10-0 у Тотиносина и 4-6 у Тиотайрю. И нет сомнений, что грузин и дальше будет побеждать – пока не столкнется с обладателями высшего титула. Которые могут подыграть ему - а могут и не подыграть.

Комусуби Митакеуми получил в подарок еще одну победу – сегодня ему вынужденно поддался  экс-секивакэ, а ныне пятый маэгасира Запада Икиои. Не в первый раз, кстати – а уже в 4-й. И это при том, что Икиои куда опытнее и куда сильнее псевдо-комусуби. Но хотя его соперник не показывал ничего особенного – да он на это и не способен – экс-секивакэ не пытался выиграть. В начале схватки оппоненты обменивались толчками, затем по очереди пробовали вывести друг друга из равновесия и оказались у края помоста, где комусуби свалил маэгасира, который не мешал ему это сделать.

7-3 у Митакеуми, который сегодня выглядел весьма бледно – и те же 7-3 у Икиои, который для руководства не так важен, как его соперник, несмотря на все авансы до сих пор не оправдавший возложенных на него надежд. Жаль, что хорошим борцам приходится терять очки из-за таких посредственностей.

Сдал свою схватку и экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси – уже в который раз на этом турнире он вынужден был отказаться от верной победы. Тем более что сегодня ему «противостоял» январский дебютант макуути Аби, волею Ассоциации оказавшийся в первой тройке всего после 2-х турниров – то есть никто и звать никак. Но лучшему в высшем дивизионе мастеру толчковой техники пришлось поддаться. Новичок после первого соприкосновения с соперником ушел в сторону, и экс-секивакэ, который вроде и не разгонялся на старте – не его манера – как бы проскочил мимо, подставляясь под атаку японца. Который, метнувшись к  монголу сзади, захватил его пояс и свалил его на помост. Позорное зрелище – но руководство и публика остались довольны.

5-5 у Аби, который уже «победил» йокодзуна Хакухо и нескольких сильных борцов – хотя они разобрались бы с ним за считанные мгновения. И 3-7 у Тамаваси, который из-за по принуждению отданных побед видимо потеряет позицию. Увы, порой современное сумо откровенно раздражает.

Что ж, пока у нас все то же, и все те же – Тотиносин (10-0), Хакухо (9-1) и Какурю (9-1). И ничего не должно измениться до 12-го дня, когда Хакухо и Тотиносин сойдутся в очной встрече. Понятно, что монгол превосходит всех – он просто борется на ином уровне, недоступном для других. Но даже если Ассоциация достигла договоренности с ним и он уступит турнир Тотиносину – за очень щедрую компенсацию, понятное дело, ибо Хакухо личность номер один и на него нельзя надавить, как на того же Какурю – эту схватку он все равно должен выиграть. Просто потому, что если у грузина будет на счету одно поражение, то в списке его ближайших преследователей окажутся те борцы, которые проиграли уже по 3 схватки. А это сделает концовку Нацу басё более интересной для публики.

Правда, для этого Какурю придется проиграть секивакэ, а Хакухо должен будет поддаться кому-то  из тех, с кем его сведет жребий в последние 3 дня. Но если договоренность между ним и руководством есть, то так все и будет.   

И все же хотелось бы знать - ради чего Хакухо продолжает выходить на дохё? Чтобы отдавать турниры, которые может выиграть, дабы заработать побольше денег?

Вот уж в который раз с теплом вспомнишь преждевременно ушедшего из сумо Асасёрю. Если он хотел выиграть – он выигрывал, и никто и ничто не могло ему помешать. Именно поэтому его так старательно травили в последние годы его  карьеры – и в конце концов нашли повод отправить его на пенсию. Лишившись самого харизматичного борца века – который несмотря на меньшее число завоеванных Кубок был и останется выше Хакухо. Так что светлая ему память.

И - аминь.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017