Япония

Нацу басё. День одиннадцатый

2018-05-23Япония

Сегодняшний день Нацу басё был важен лишь одним – останутся ли в игре лидер турнира и двое его ближайших преследователей до завтрашнего дня. И они остались. Секивакэ Тотиносин (11-0), йокодзуна Хакухо (10-1) и йокодзуна Какурю (10-1) одержали сегодня победы.  

Йокодзуна Хакухо 4 раза встречался с четвертым маэгасира Запада Сёдаем и отдал протеже Ассоциации 1 схватку. Мог отдать еще одну сегодня, но не стал, вытеснив маэгасира за окантовку и потратив на это не более 2-х секунд. Маэгасира даже не пытался что-то сделать – он отчетливо понимал, что если обладатель высшего титула не подарит ему победу, но все кончено. Несолидно  для борца, который в свое время носил звание секивакэ – хотя получил он его не сам. Но потенциал у него был и еще есть – хотя его и портят незаработанными победами, благодаря которым даже  после сегодняшнего провала на счету у него 6-5. И 10-1 у йокодзуна.

Йокодзуна Какурю 6 раз встречался с комусуби Митакеуми – ставленником руководства номер 1 – и 3 раза ему подыграл. Так что сегодня борцы вышли на помост при ничейном счете встреч – и потому монгол не спешил, создавая видимость равной схватки, но диктуя ее темп и контролируя ее ход. Соперники обменивались толчками, кружа по дохё, пока наконец йокодзуна не рванул комусуби на себя, роняя его в глину. 10-1 у победителя и 7-4 у проигравшего.

Секивакэ Тотиносин официально проиграл экс-озеки, а ныне пятому маэгасира Востока Котосёгику 24 поединка из 31-го. Но достоверность официальной статистики, когда речь идет о том, кто столько лет находился под покровительством власть имущих – да и сейчас находится – равна нулю. Что и было продемонстрировано сегодня уже в который раз. В момент стартового столкновения секивакэ сразу провел захват, то же попытался сделать и маэгасира, но грузин впечатал его в глину красиво выполненным броском уватенагэ. 11-0 у Тотиносина и 6-5 у бывшего озеки – и всем понятно, как он смог набрать столько побед.

Секивакэ Итинодзё и экс-комусуби, а ныне четвертый маэгасира Востока Тиотайрю встречались четырежды, счет 2-2. Ну, вполне возможно. Ассоциация всегда была равнодушна к японцу, а  монгол долгое время выступал в нижней части турнирной таблицы, в лучшем случае в ее середине, то есть далеко не всегда был в форме.

Однако сейчас он другой. По итогам прошлого турнира монгол вернул звание, которое получил после первого же басё в высшем дивизионе, произведя фурор – и хотя потом потерял его, играя по правилам руководства и сдавая схватки тем, на кого укажут сверху, но сейчас он вряд ли хочет его потерять. И хотя вынужден был проиграть уже не одну встречу, сегодня никто не мешал ему выиграть.

Маэгасира в свойственной ему манере мощно врезался в соперника, но тот не шелохнулся, провел захват и, шагнув в сторону, отправил японца к черте как большой баскетбольный мяч. Экс-комусуби успел затормозить у самой окантовки, но не успел развернуться, и после толчка в спину покинул пределы круга. 7-4 у Итинодзё, который на 99 процентов сохранит звание – и 4-7 у Тиотайрю.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси вынужден был проиграть уже несколько встреч на этом турнире – как и на предыдущих, впрочем - и, очевидно, должен был уступить и сегодня. Все же его соперником был новоиспеченный комусуби Эндо, еще один любимец  руководства. Но что-то пошло не так. То ли Ассоциация на миг выпустила одного из своих подопечных из поля зрения – то ли монгол, против своей воли уже набравший 7 поражений,  решил пойти ей наперекор.

Наконец-то мы увидели прежнего Тамаваси. Он сразу пустил в ход свои фирменные толчки, мощные и жесткие, заставляя комусуби отступать. Тот попробовал сместиться влево, дабы захватить руку оппонента и рывком отправить его за тавара – но лишь развернулся к монголу спиной и после еще одного толчка оказался вне круга.

Вот это схватка в стиле монгольского секивакэ – сорри, экс-секивакэ. Постоянный натиск, мощный и беспощадный – и полный разгром. 4-7 у Тамаваси – шансов удержать позицию у него мало, слишком много раз он жертвовал собой во имя интересов власть имущих. Зато Эндо – 3-6-2 – свое звание не сохранил, так как 8 побед ему уже не набрать даже при всей помощи сверху.

Вот и все значимые поединки на сегодня. Но, как уже говорилось, сегодняшний день не столь важен – важен завтрашний. Хотя Тотиносин еще 2 дня назад набрал 9 побед – а именно столько требовалось, раз Ассоциация хочет его повысить. Но если она хочет, чтобы этот турнир остался за ним, то и 11-и побед мало.

Впрочем, даже если завтра Хакухо выиграет у Тотиносина, как и должно быть – то это может и не повлияет в итоге на судьбу турнира, лишь сделает концовку более интригующей. Но если наверху не хотят рисковать – то йокодзуна поддастся, и в таком случае этот басё ему уже не взять. Стоило ли тогда вообще выходить на помост?

Но не стоит спешить – подождем и увидим. Все равно все будет лишь так, как будет.

Не иначе.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017