Япония

Нагоя басё. День второй

2018-07-09Япония

В Нагоя прошли поединки второго дня традиционного июльского турнира.

Йокодзуна Хакухо подарил первому маэгасира Востока Сёдаю одну схватку из 5-и,  но сегодня щедрости не проявил – рванувшись вперед и проведя захват, йокодзуна на одном дыхании выставил маэгасира за окантовку. А когда в дело вмешался рефери, известив о якобы имевшем место фальстарте, йокодзуна вернулся в центр круга и после команды повторил то же, что и в первый раз, потратив на соперника не более 3-х секунд.

Не возникло и тени сомнения в том, что если бы фальстарт объявляли снова и снова, йокодзуна раз за разом повторял бы свою победную атаку, не отклоняясь от первоначального сценария. Вот оно, высшее мастерство. 2-0 у Хакухо и 1-1 у Сёдая.

Йокодзуна Какурю непонятно зачем ввязался в силовую борьбу с экс-озеки, а ныне первым маэгасира Запада Котосёгику, дав сопернику возможность проявить себя по всей своей условной красе. Ведь все, что умеет бывший озеки – это стартовая атака на максимальной скорости, обхват оппонента и выдавливание его из круга. И с какой стати монгол повел себя именно так, неясно – ведь большую часть схватки он провел в непосредственной близости от черты, сдерживая натиск предчувствующего близкую победу маэгасира. Но хоть он и «невидимый йокодзуна» - очень точное прозвище с учетом того, что монгол практически незаметен и борется довольно тускло – однако все же йокодзуна. Что и подтвердил, завершив поединок броском уватенагэ. 2-0 у  победителя и 0-2 у проигравшего.

Озеки Такаясу проводит всего пятый басё в этом звании, и уже во второй раз начинает турнир в положении кадобан. Верный показатель того, что титула он не заслуживал и не заслуживает – но из положения кадобан конечно же выберется. Ассоциация поможет. Впрочем, пока он вроде бы справляется и сам - и сегодня он выиграл 2-ю схватку подряд. Выиграл, отступая, как и вчера – хотя если вчера с атакующим экс-озеки Котосёгику он справился с помощью контрприема, то сегодня  ему на помощь пришел случай. Комусуби Сёходзан в своем фирменном стиле кинулся на озеки, яростно и хаотично атакуя и вынуждая того отступать – но слишком увлекся атакой, перестав контролировать работу ног, поскользнулся и упал на колено.

Что ж, бывает. Тем более что комусуби, вернувшийся на эту позицию после 26-и турниров среди маэгасира, ну очень хотел выиграть. Но перестарался. 2-0 у Такаясу и 0-2 у Сёходзана.

Озеки Тотиносин, впервые выступающий в этом звании, в свое время вынужден был подарить второму маэгасира Запада Тионокуни 1 встречу из 6-и. Ведь до недавнего времени грузин не представлял для Ассоциации никакого интереса и вынужденно сдавал немало схваток на каждом турнире. Но теперь он этого делать не обязан – если речь не о японских озеки, конечно, которым ему нередко придется помогать. Однако с маэгасира он волен поступать, как ему угодно.

Тионокуни прекрасно понимал, что противопоставить грузину ему нечего – и решился на уход с линии атаки, татиай-хенка. Однако, отпрыгнув в сторону в момент атаки соперника, он замешкался, и не ставший разгоняться на старте озеки тут же развернулся к оппоненту и серией мощных толчков и пощечин выбил его из круга. Совсем нехарактерная техника для Левона Горгадзе – но против маэгасира сработало. 2-0 у Тотиносина и 1-1 у Тионокуни.

В 7-й раз начинает турнир в положении кадобан озеки Гоэйдо – и его ситуация усугубляется тем, что вчера он проиграл первому маэгасира Востока Сёдаю. Но тому можно было так поступать с озеки – он же тоже протеже Ассоциации. А вот комусуби Тамаваси, который симпатиями руководства не пользуется, пришлось подыгрывать японцу – и далеко не в первый раз. После стартового столкновения комусуби не стал пускать в ход свое фирменное оружие – убийственно жесткие и мощные толчки – и сразу стало ясно, чем все закончится. Монгол как бы случайно повернулся к сопернику спиной, и озеки, воспользовавшись предоставленным шансом, толчками в спину выпихнул комусуби за тавара.

Грустное зрелище, мягко говоря. 1-1 у Гоэйдо и 0-2 у Тамаваси, который давно должен был носить звание озеки, а вместо этого на каждом турнире вынужден сдавать слишком много схваток. А ведь в ноябре ему исполнится уже 34 года, и выступать ему осталось не так уж долго. И ему  придется уходить, так и не получив то, чего он заслуживал куда больше, чем японские псевдо-озеки последнего десятилетия.

Секивакэ Митакеуми остановил стартовую атаку второго маэгасира Востока Икиои, выставив перед собой согнутую в локте руку, провел захват и резко рванул соперника на себя, подаваясь назад, так что маэгасира потерял равновесие и упал. Смотрелось все это вроде бы и неплохо – если не забывать о том, что маэгасира куда опытнее и сильнее секивакэ, но, в отличие от него, не является протеже руководства. А вот Митакеуми именно благодаря Ассоциации очень быстро поднялся по карьерной лестнице и получил звание секивакэ – и опять же благодаря Ассоциации проводит в саньяку уже 9-й турнир подряд, хотя бороться на таком уровне он не способен.

Да и озеки стать так и не смог, хотя для него создавали массу возможностей. Иначе с чего бы вдруг пустили на этот пост грузина Тотиносина? Уж точно не потому, что тот был этого достоин – он давно был достоин. Просто никто из условно молодых протеже не смог оправдать надежд руководства - а сильный озеки, настоящий озеки, был просто необходим.

Но не будем отвлекаться. Сдал маэгасира схватку или нет – хотя первое куда более вероятно, чем второе – но уже 2-0 на счету у Митакеуми и, увы, лишь 0-2 у Икиои. В нынешнем сумо справедливости места нет.

Оправдался за вчерашнюю осечку секивакэ Итинодзё. Впрочем, никакой осечки не было – вчера монголу пришлось подыграть второму маэгасира Запада Тионокуни, еще одному ставленнику руководства, и именно поэтому он был так медлителен и неповоротлив. А вот сегодня перед нами предстал совсем другой Итинодзё. И хотя он и вынужден был дать шанс своему сопернику – январскому дебютанту Аби, третьему маэгасира Востока, который всего после пары турниров оказался в первой тройке, так что без помощи сверху тут никак не обошлось – тот не успел среагировать и был вытеснен за пределы круга. 1-1 у секивакэ и 0-2 у маэгасира. Слишком рано его подняли туда, где ему совсем не место.

Вот и все, пожалуй. Подводя итоги, можно сказать, что сегодняшний день ничем не отличался от вчерашнего. Да и день завтрашний вряд ли будет иным. А вот потом и темп должен возрасти, и схватки станут зрелищнее. Хотя и вчера, и сегодня было на что посмотреть.

Дальше – больше.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017