Япония

Нагоя басё. День четвертый

2018-07-11Япония

Четвертый день Нагоя басё преподнес поклонникам сумо еще один сюрприз – но, в отличие от вчерашнего, сюрприз неприятный. Совершенно неожиданно с турнира снялся йокодзуна Хакухо.

В качестве причины наставник йокодзуна указал «возможную травму колена», якобы полученную после схваток второго дня, когда Хакухо якобы «поскользнулся в раздевалке». Можно было бы придумать что-то более убедительное. Тем более что вчера мнимое повреждение колена совсем не помешало Хакухо в самом начале схватки с экс-озеки Котосёгику резко развернуться на 180 градусов и рывком свалить соперника. И кто после этого поверит в историю Миягино-ояката?

Хотя Ассоциацию устроило бы и куда более смехотворное объяснение. Не стоит забывать о том, что единственный японский йокодзуна в который раз отказался от участия турнира – и руководство несомненно очень радо тому, что теперь компанию ему составит и йокодзуна монгольский, тем самым отвлекая внимание от Кисэносато. И более чем вероятно, что Хакухо сошел с дистанции именно по просьбе сверху – тем более что такое уже случалось неоднократно. С тех пор, как новоиспеченный йокодзуна Кисэносато начал пропускать турниры, компанию ему неизменно составлял один из монгольских йокодзуна (за исключением прошлого басё). Дабы показать публике, что пребывание на самом верху дается нелегко.

Кстати, никаких других объяснений неожиданному поступку Хакухо и не найти. А все финансовые потери монголу разумеется компенсируют, и с лихвой – политическое соображения для руководства важнее. И неважно, что собравшиеся в зале зрители были шокированы известием о том, что Хакухо снялся – даже японцы, которым традиционно нет до иностранцев никакого дела,  отчетливо видели, что никакой травмы у йокодзуна нет.

В общем, Хакухо не вышел на поединок, записав на счет первое поражение (3-1). Тот же результат у второго маэгасира Запада Тионокуни, которому в этой схватке не светило совсем ничего.

Еще неприятнее прозвучали сегодняшние комментарии в газетах. Насчет того, что у Хакухо в последнее время слишком много травм – и что он становится все слабее. Откуда взялись такие заявления, вполне понятно. И выглядит все это очень некрасиво. Монгол сделал Ассоциации одолжение – и его же измазали грязью. Ни словом ни упомянув о Кисэносато, который с прошлого марта ни разу не провел на дохё все 15 дней – на 3-х басё он сходил с дистанции и в 4-х не участвовал. Вот вам очередное проявление японской политики двойных стандартов.

Но вернемся к турниру – а именно к поединку между йокодзуна Какурю и вторым маэгасира Востока Икиои. Вслед за комментариями насчет Хакухо в СМИ не раз прозвучало, что Какурю как единственный йокодзуна на этом турнире может не справиться с обрушившимся на него давлением. Полный бред - если вспомнить о том, что после повышения Кисэносато и его исчезновения с дохё Какурю прекрасно справлялся с ролью единственного йокодзуна – когда приходил черед Хакухо составлять Кисэносато компанию. И даже выиграл 2 турнира – правда, в последнем Хакухо участвовал, но зачем-то пропустил соотечественника вперед.

Однако после таких заявлений возникли подозрения насчет того, что Хакухо убедили сойти с дистанции не только ради Кисэносато – и что этот турнир Какурю не достанется, потому что у Ассоциации есть на этот басё свои планы. Так что вряд ли стоило удивляться тому, что йокодзуна стал схватку. В момент стартового столкновения он развел руки в стороны – явный показатель того, что идет игра в поддавки – вполне ожидаемо нарвался на толчок в грудь и с демонстративной беспомощностью попятился назад, не пытаясь ничего предпринять, и маэгасира следующим толчком выпихнул его из круга. Схватка заняла ровно 2 секунды.

Стопроцентная фикция. Йокодзуна всегда осторожен, не раскрывается и не подставляется – если не хочет проиграть – ну а маэгасира хоть и хорош, но не настолько. 3-1 у Какурю и 1-3 у Икиои.

Озеки Гоэйдо явно рассчитывал на то, что экс-озеки, а ныне первый маэгасира Запада Котосёгику подарит ему победу – ну или просто считал, что способен победить и сам. Большая ошибка. Озеки, с самого начала действовавший максимально неграмотно, позволил бывшему коллеге провести захват и начать силовое теснение. А затем не среагировал, когда маэгасира выпустил его из рук и вновь дал себя захватить. Единственное, что попытался сделать теснимый к краю озеки – провести бросок. Однако это привело лишь к тому, что он потерял равновесие и соперник одним движением опрокинул его на помост. Позорное зрелище. 2-2 у Гоэйдо и 1-3 у Котосёгику.

Озеки Такаясу проиграл первому маэгасира Востока Сёдаю 2 встречи из 5-и – а скорее просто отдал. Озеки конечно деградировал с тех пор, как его взяла под свое крыло Ассоциация – но маэгасира стал ее протеже задолго до Такаясу. А то, что рядом с титулованными борцами ему делать нечего, он в очередной раз доказал сегодня – озеки стартовой толчковой атакой буквально вынес соперника с помоста. 3-1 у победителя и 1-3 у проигравшего.

Озеки Тотиносин уже 1 раз встречался с январским дебютантом Аби – очередным протеже Ассоциации, попавшим в первую тройку всего после 2-х турниров – и естественно выиграл. И должен был с легкостью победить сегодня. Однако слишком стремительно взлетевший по карьерной лестнице японец по крайней мере попытался противостоять титулованному сопернику – и, вытянув руку и упершись в грудь оппонента, остановил его стартовую атаку. Однако ему не хватило сил ни для того, чтобы оттолкнуть грузина, ни для того, чтобы долго удерживать его в таком положении – и Левон Горгадзе все же дотянулся левой рукой до маваси маэгасира, рывком отбросил его к окантовке и вытолкнул из круга. Аби (1-3) вполне заслужил аплодисменты, ну а  Тотиносин (4-0) просто сделал свою работу.

Очередную схватку вынужденно сдал комусуби Тамаваси, поддавшись лже-секивакэ Митакеуми. Который мало того что ставленник руководства, так еще и любимец местной публики – пусть он и не из Нагоя, но его родной город Нагано находится неподалеку. Так что комусуби раскрылся еще в момент стартового столкновения, без сопротивления позволил оттеснить себя к краю и выпихнуть за тавара. Монгола откровенно жаль – слишком много побед он отдает на каждом турнире вместо того, чтобы работать на себя. Да и условный секивакэ для него совсем не соперник. Но таковы уж реалии. 4-0 у Митакеуми и 1-3 у Тамаваси.

Секивакэ Итинодзё неожиданно подыграл комусуби Сёходзану – ну не иначе как по просьбе-приказу сверху, поскольку никакого иного мотива у него быть не могло. Монгол с самого начала ничего не предпринимал, а просто стоял на месте, и с готовностью попятился назад, когда соперник начал его теснить – и дал ему выдавить себя за пределы круга. Смотрелось все это карикатурно – маленький энергичный японец против огромного и абсолютно пассивного монгола – но смешно не было.

По инициативе Ассоциации игры в поддавки и так слишком много – а тут еще и Сёходзан стал одним из протеже. До 33-х лет его игнорировали, и вдруг – да вот же он, наш бесценный. Хотя брать под опеку Сёходзана надо было еще в январе-2013, когда он впервые попал в саньяку. Да даже не помогать ему надо было, а просто не мешать – он бы и сам себе помог, и может и добрался до позиции секивакэ, а на большее все равно не тянул. Но что уже об этом. А что до сегодняшнего фарса – 1-3 у обоих борцов.

Увы, невеселый день. Как-то верилось, что наконец возьмет свое Хакухо, который в последний раз завоевал Кубок в минувшем ноябре. И так совсем не радовало то, что он зачем-то отдал прошлый турнир Какурю – с того и мартовского басё хватило. Однако сильнейший йокодзуна последних лет снова вне игры – пусть на сей раз и не добровольно.  Да еще и Какурю намеренно проиграл сегодняшнюю схватку, что наводит на мысль о том, что руководство заранее выбрало победителя этого басё.  

И кто же им станет? Тотиносин – так вроде смысла нет. Он только получил звание озеки, а делать из него йокодзуна Ассоциации вроде как совсем и ни к чему. Да и не его это титул. Кто тогда? Такаясу – опять нет смысла. Озеки он уже стал, хотя и не заслуживал – а уж на роль йокодзуна он ну никак не тянет. Остается Митакеуми - его ведь давно хотели сделать озеки. Но Митакеуми с ролью секивакэ не справляется, а озеки из него просто никакой.

Конечно, не хочется предполагать худшее. Автор этих строк согласен даже на очередную блеклую победу «невидимого йокодзуна» - это все же не самый печальный исход. Однако, как известно, надеяться на лучшее можно лишь тогда, когда помнишь о худшем. А оно, увы, представляется вполне возможным.

Более чем.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017