Япония

Нагоя басё. День шестой

2018-07-13Япония

Шестой день Нагоя басё принес еще один негативный сюрприз – с дистанции сошел йокодзуна Какурю.

Монгол должен был встречаться со вторым маэгасира Запада Тионокуни – но после пятого дня подал заявление о том, что не в состоянии продолжить турнир из-за воспаления правого локтя.  Любопытно, что как раз перед схваткой со все тем же Тионокуни снялся с турнира и йокодзуна Хакухо – какое странное совпадение, не находите? Также любопытно, что в заявлении как Хакухо, так и Какурю сказано, что они, возможно, вернутся на помост через несколько дней. Хотя всем очевидно, что этого не произойдет.

Почему? Да потому что оба монгола снялись по просьбе сверху – ну то есть Хакухо попросили, а на Какурю можно надавить. И тут же в СМИ были проведены параллели между тремя отсутствующими йокодзуна, которых по сути уравняли между собой. Хотя монголы завоевали это звание, а японец получил его от руководства. Хотя монголы вынуждены сниматься лишь потому, что пропустивший лишком много турниров японец опасается выходить на помост, поскольку знает, что лишь опозорится. Но кому какое дело?

Однако суть даже не в том, что Кисэносато представили как равного Хакухо – эта чушь звучала и раньше. Суть в том, что раз уж убедили сняться сразу двух монгольских йокодзуна, значит, у Ассоциации точно есть свой взгляд на то, кто должен выиграть Нагоя басё. И почему-то не верится, что это будет грузинский озеки Тотиносин. Но не будем забегать вперед.

Озеки Тотиносин потерпел сегодня первое поражение – полностью реальное. Ему противостоял очень сильный соперник - комусуби Тамаваси – и официально озеки выиграл у него 13 схваток из 17-и. Но мы помним, как в начале этого года, когда грузину сначала позволили выиграть январский турнир, а потом не препятствовали его продвижению к заветному званию, руководство подстраховывало будущего озеки. И хотя Тотиносин мог добиться повышения и сам – главное, чтобы не мешали – в январе, марте и мае некоторые борцы не оказывали ему сопротивления. Нет, таких было совсем немного – но они были, и Тамаваси был среди них. Так что реальный счет их встреч – примерно 11-6.

Бесспорно, озеки был сегодня фаворитом, и мы видели, что он в отличной форме. Но комусуби сразу пустил в ход свое самое лучшее оружие – мощнейшие толчки – и сопернику ничего не оставалось, как ввязаться в обмен толчками. Левон Горгадзе быстро понял, что проигрывает, и решил исправить ситуацию. Захватив левой рукой маваси оппонента, он потянул его на себя, но комусуби провел бросок котенагэ. Правда, он находился в неудобном положении, но соперник неожиданно помог ему, облегчив выполнение приема, и с готовностью начал падать, коснувшись коленом помоста. Отметим – травмированным и обильно забинтованным правым коленом. 5-1 у проигравшего и 3-3 у победителя.

Да, комусуби очень хорош и вполне мог выиграть и сам – но озеки все же пришел ему на помощь. На своем дебютном турнире в новом звании. Вернул старый долг? Или имел место  соответствующий намек от его наставника – мол, звание ты получил, и на этом турнире тебе ничего не светит? Если так, то это не последнее поражение Тотиносина в Нагоя.

Озеки Гоэйдо проиграл третьему маэгасира Востока Аби их единственную встречу. Повторим – озеки, обладатель второго по значимости титула, проиграл январскому дебютанту. И сегодня это могло повториться. В конце концов, маэгасира неплохо показал себя на этом турнире. Он пытался оказать сопротивление йокодзуна Хакухо – что уже заслуживает похвалы – и какое-то время сдерживал атаку йокодзуна Какурю, который в итоге намеренно отдал новичку победу. Для того, кто проводит в макуути всего 4-й басё, не испугаться обладателя высшего титула и дерзнуть дать ему отпор – уже немало.

Однако в поединке с японским озеки маэгасира повел себя совершенно иначе. Он раскрылся во время стартового столкновения, дал озеки захватить себя и оттеснить к краю, а затем и свалить броском уватенагэ. Как всегда, озеки допустил массу ошибок, но даже если маэгасира и мог этим воспользоваться, он все равно не стал бы, так как изначально был намерен проиграть. 4-2 у Гоэйдо и 2-4 у Аби.

Озеки Такаясу то ли отдал, то ли действительно проиграл третьему маэгасира Запада Такакейсё 1 встречу из 4-х, и сегодня должен был воспользоваться тем, что он получил реальный шанс завоевать свой первый Кубок. Но вместо этого озеки продемонстрировал полнейшую беспомощность, и не только не ответил на толчковую атаку маэгасира, но и попробовал потянуть его на себя, и после очередного толчка оказался за окантовкой. Очень глупо. 4-2 у Такаясу и 3-3 у Такакейсё.

Первый маэгасира Востока Сёдай сразу отдал инициативу секивакэ Митакеуми, главному на сегодня протеже Асоциации, позволив тому делать все, что он хочет. Секивакэ, не встречая сопротивления, провел захват, отодвинул оппонента к черте и выпихнул за нее – но с учетом того, что его оппонент ничего не предпринимал, секивакэ потратил на победу слишком много времени, в очередной раз подтвердив, что несмотря на свой крайней самоуверенный вид, он не уверен в себе и своих силах. И без поддержки сверху в саньяку ему делать нечего – а может, и в первой тройке тоже.

Тем не менее это уже 6-я подряд победа Митакеуми – забавно, правда? – и 1-5 у Сёдая. И очень похоже, что именно Митакеуми руководство наметило на роль победителя турнира – а вот это уже совсем не забавно – дабы заполучить наконец нового японского озеки. За 9 подряд турниров в саньяку у секивакэ ни разу не получилось набрать больше 9-и побед – это несмотря на всю поддержку сверху. И вот сейчас ему буквально навязывают звание озеки, создав все условия для того, чтобы он наконец-то его получил. А ведь Митакеуми куда слабее Такаясу, да даже до Гоэйдо не дотягивает.

Секивакэ Итинодзё в мае наконец-то вышел на помост в звании секивакэ, которое он носил несколько лет назад – и сумел удержать позицию. Но сейчас он ее вряд ли удержит. Монгол продолжает набирать поражения – какие-то из-за собственных ошибок, а какие-то вынужденно. Так, сегодня ему пришлось уступить экс-озеки, а ныне второму маэгасира Запада Котосёгику – и сделать это правдоподобно совсем не получилось.

Секивакэ сразу провел захват, бывший озеки тщетно пытался вырваться, но монгол полностью контролировал ситуацию, только вот почему-то не спешил атаковать, хотя от победы силовым теснением его отделяли пара секунд. Но тут маэгасира вяло хлопнул его по правому плечу и секивакэ вдруг повернулся к нему спиной - и после толчка в спину покинул пределы круга. Крайне нелепая картинка – но как еще проиграть, секивакэ не знал. 2-4 у у обоих борцов.

По итогам шестого дня лидирует секивакэ Митакеуми (6-0), на шаг позади озеки Тотиносин (5-1), на 2 шага – озеки Гоэйдо и озеки Такаясу. Полный абсурд – а ведь это только шесть дней позади.

То ли еще будет…  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017