Япония

Нагоя басё. День седьмой

2018-07-14Япония

Седьмой день июльского турнира «порадовал» очередным сюрпризом. На сей раз с дистанции сошел озеки Тотиносин.

Тотиносин должен был сегодня встречаться с первым маэгасира Востока Сёдаем, но так как на помосте он не появился, Сёдай (2-5) получил победу без борьбы. Что до свежеиспеченного озеки, то сегодня ему записали на счет поражение (5-2), и следующий турнир он начнет в положении кадобан.

В качестве причины глава школы Касугано указал травму большого пальца правой ноги. То есть нам предлагают поверить в то, что свежеиспеченный озеки, давно мечтавший об этом звании, на своем дебютном турнире отказался продолжать борьбу из-за того, что у него болит палец ноги. И это Тотиносин, который не раз выступал с тяжелой травмой колена и боролся до конца, хотя толком не мог передвигаться – но не сдавался, хотя и знал, что ему ничего не светит.

А тут большой палец ноги. Который Левон Горгадзе скорее отпилил бы или отгрыз бы, но не сошел бы с дистанции. Тем более сейчас, только став озеки и получив шанс завоевать еще один Кубок и стать претендентом на высший титул. Но вот как раз это никому наверху было не нужно. Отсюда и столь нелепый повод – да любой подошел бы, лишь бы его отстранить. Вплоть до родильной горячки.   

 Признаться, это было неожиданно. Даже более неожиданно, чем то, что по просьбе сверху снялись с турнира сначала йокодзуна Хакухо, а затем и йокодзуна Какурю.  Ранее такого не случалось, и к тому же Какурю не раз показывал, что готов выполнять пожелания сверху – а посему удалять с турнира еще и его было уже слишком. Но то, что та же участь постигнет грузинского озеки, никто и представить не мог – он же только получил звание озеки при полном содействии Ассоциации (она может и не помогала, но ведь и не мешала). И, если бы ему намекнули, наверное не стал бы вмешиваться в борьбу за Кубок, ограничившись 8-10-ю победами. Но руководство и логика – понятия несовместимые – так что на отдых отправили и Левона Горгадзе.

Итак, Ассоциация убрала с Нагоя басё трех самых титулованных иностранцев. Зачем? Чтобы устроить такой веселенький японский междусобойчик среди своих протеже, и по его итогам повысить максимальное количество своих соотечественников. А значит, оставшиеся 9 дней турнира – это сплошная фикция и дурной балаган. А ведь казалось, что позорные выходки Ассоциации – вроде тех, когда Кубок отдали сначала Котосёгику, затем Гоэйдо, а потом и Кисэносато, которого еще и сделали  йокодзуна – остались в прошлом. Но нет. Как выяснилось, Ассоциации еще есть чем удивить поклонников сумо.

Третий маэгасира Запада Такакейсё не собирался выигрывать у озеки Гоэйдо и большую часть схватки ничего не делал и просто смотрел на соперника. Озеки тоже был на редкость пассивен, но все же в какой-то момент бросился на маэгасира, который инстинктивно уклонился, вяло хлопнув оппонента по плечу. Вроде все совершенно безобидно, но озеки умудрился потерять равновесие,  упав и упершись руками в помост. Причем и у победителя, и у побежденного вид был растерянный – они рассчитывали совсем на другой исход поединка. А в итоге 4-3 у обоих борцов.

Несмотря на то, что озеки Такаясу вчера ко всеобщему удивлению проиграл маэгасира Такакейсё, сегодня – после ухода со сцены озеки Тотиносина – у него появились шансы выиграть этот турнир. Если, конечно, Ассоциация не остановила свой выбор на Митакеуми. И как раз сегодняшняя встреча Такаясу с третьим маэгасира Востока Аби могла частично дать ответ на этот вопрос. Если маэгасира будет отчаянно сопротивляться, то власть имущие Такаясу не поддержат, если же наоборот – то кто знает?

Маэгасира сопротивляться не стал. В момент стартового столкновения он вцепился в соперника и без каких-либо действий с его стороны отступил назад и в сторону, после чего начал заваливаться на спину. И все, что оставалось озеки, это аккуратно уложить маэгасира в глину за пределами круга. Вот такое, пардон, сумо. 5-2 у Такаясу и 2-5 у Аби.

Секивакэ Итинодзё, сдав несколько схваток, решил позаботиться и о себе. Правда, его поединок со вторым маэгасира Востока Икиои затянулся – монгол неспешно выматывал соперника, то повисая на нем всем весом, то упираясь, когда тот пробовал атаковать. Ну а когда маэгасира выдохся после нескольких попыток выдавить оппонента из круга, тот легко и спокойно провел силовое теснение. 3-4 у победителя и 2-5 у проигравшего.

Секивакэ Митакеуми отличается тем, что хорошо выступает в течение первой недели турнира – при помощи сверху, разумеется – а вот вторая неделя несмотря на всю поддержку оказывается провальной. На сей раз все может измениться – ведь на турнире уже нет 3-х ведущих борцов, так что в течение второй недели секивакэ не придется с ними встречаться. Но пока вторая неделя не началась, и не будем забегать вперед – а вернемся к сегодняшней встрече Митакеуми с экс-озеки, а ныне первым маэгасира Запада Котосёгику. Который до сих пор не оказался в дивизионе макусита лишь благодаря все той же поддержке, которой пользуется и сего соперник.

Понятно, что секивакэ для руководства куда важнее, чем бывший озеки, так что исход встречи был предрешен. Тем не менее из уважения к былым заслугам соперника секивакэ позволил ему атаковать первым, а через несколько секунд перешел в контратаку и выдавил оппонента за окантовку. 7-0 у Митакеуми и 2-5 у Котосёгику.

Комусуби Тамаваси, устав от вынужденных поражений, сегодня в поединке с комусуби Сёходзаном взял инициативу в свои руки. В момент стартового столкновения монгол захватил соперника и тут же, отступив, рванул его на себя. Японец потерял равновесие, поплыл после нескольких мощных пощечин, но устоял и даже нашел в себе силы на маневр – он перемещался по кругу, а монгол преследовал его, отвешивая пощечины и периодически захватывая за шею, причем эти захваты больше были похожи на сильные удары по затылку. После очередной серии пощечин японец оказался в нокдауне, и монгол, вновь захватив его за шею, свалил себе под ноги четким хатакикоми. 4-3 у Тамаваси и 1-6 у Сёходзана.

Что ж, такой вот день. Лидером остался Митакеуми (7-0), на 2 шага отстает озеки Такаясу, на 3 – озеки Гоэйдо, комусуби Тамаваси и несколько маэгасира. Неделя соревнования осталась позади, а впереди еще 8 дней.

Честно говоря, после того, как Ассоциация вслед за Хакухо и Какурю убрала с помоста еще и Тотиносина, писать о том, что будет происходить дальше, нет ни малейшего желания. Это ведь уже не сумо, а пародия. Но и не писать как-то нехорошо – басё все же, пусть только по названию. Так что ограничимся очень короткими репортажами, чтобы употреблять минимум слов. Хороших все равно нет, а без нехороших хотелось бы обойтись.

Не комильфо.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017