Япония

Нагоя басё. День девятый

2018-07-16Япония

В Нагоя завершились поединки 9-го дня традиционного июльского турнира.

Озеки Гоэйдо низкой стартовой атакой оттеснил четвертого маэгасира Запада Кагаяки к краю, но тот уперся, отодвинул соперника обратно к центру, а затем и к окантовке, и попытался провести бросок, но неудачно. Тем не менее он продолжал напирать, и выведенный из равновесия озеки едва не упал, но смог удержаться на ногах, а через несколько секунд броском уватенагэ сбросил маэгасира в зрительный зал.

Долгая и напряженная схватка, и не сказать, что озеки хоть в чем-то превосходил оппонента – от поражения его спасла лишь удача. Обладатель второго по значимости титула в очередной раз едва не опозорился в поединке с рядовым борцом – но это уже слишком привычно. 6-3 у Гоэйдо и 3-6 у Кагаяки.

Комусуби Тамаваси в свойственной ему жесткой манере атаковал озеки Такаясу, толчками и пощечинами ошеломив его и вынудив отступить к черте, но вместо того, чтобы просто выбить оппонента из круга, зачем-то захватил его руку. И потерял равновесие, когда озеки выкрутился из захвата, и, будучи в секунде от победы, оказался в глине.

Очень странное поражение – показалось, что монгол в конце схватки намеренно воздержался от толчков, дав японцу шанс что-то сделать, и слишком охотно упал без помощи оппонента. Скорее всего, так все и было. Все же озеки производит какое-то депрессивное впечатление и допускает слишком много ошибок, а комусуби хоть и вынужден был сдать немало схваток – как и на каждом турнире, собственно говоря – но он в отличной форме и наголову превосходил соперника. Так что  все очевидно. 7-2 у Такаясу и 5-4 у Тамаваси.

Секивакэ Итинодзё неожиданно проиграл сегодня четвертому маэгасира Востока Кайсэю. После стартового столкновения соперники захватили пояса друг друга, и вдруг секивакэ, превосходящий оппонента как физической силой, так и габаритами, позволил бразильцу вытеснить себя за тавара, даже не оказав сопротивления. Сдавать эту схватку монголу было ни к чему – ему противостоял такой же иностранец, как и он сам – так что либо он не настроился на поединок, либо просто не выспался. И потерпел очередное глупое поражение, хотя должен был выиграть. 6-3 у Кайсэя и 3-6 у Итинодзё.

Первый маэгасира Востока Сёдай толчковой атакой вынудил комусуби Сёходзана отступить к самому краю, но тот в последнее мгновение сместился в сторону и контратаковал, парой толчков выставив соперника за окантовку. 2-7 у обоих борцов.

Секивакэ Митакеуми как-то слишком легко победил пятого маэгасира Востока Дайсёмару – он агрессивно атаковал и провел силовое теснение прежде, чем соперник успел что-либо предпринять. Если он вообще собирался что-либо предпринимать. 9-0 у Митакеуми и 3-6 у Дайсёмару.

Ассоциация явно наметила секивакэ на роль победителя, а публика от него в восторге – его родной город Нагано недалеко от Нагоя. Плюс он выглядит очень самоуверенно – а-ля Кисэносато – и довольно агрессивен. Правда, с техникой у него проблемы, но кому какое дело? Зал доволен, местные спонсоры довольны, а руководство получит нового японского озеки, пусть и фиктивного. Чего еще желать?

Ну не настоящего же сумо, в самом-то деле?




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017