Япония

Нагоя басё. День десятый

2018-07-17Япония

В Нагоя завершились схватки 10-го дня июльского турнира. Две трети Нагоя басё остались позади, и от финиша нас отделяют всего 5 дней.

Озеки Такаясу сегодня встречался с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Востока Кайсэем, и японцу была нужна только победа, сохраняющая его шансы – пусть и не очень большие – завоевать свой первый Кубок. Однако озеки не просто не справился с задачей, но позорно провалился. Маэгасира мощно врезался в соперника, тот попытался уклониться от ближнего боя, но был вынужден вступить в позиционную борьбу. Секунд через 10 топтания в центре помоста бразилец чуть сместился вправо и тут же провел бросок коте-нагэ, после которого озеки вылетел за пределы круга. 7-3 у обоих борцов.

Комусуби Сёходзан в момент стартового столкновения с озеки Гоэйдо развел руки в стороны, показывая, что намерен проиграть – не добровольно, разумеется. Однако рефери усмотрел фальстарт, и после новой команды комусуби атаковал несильными толчками, но с готовностью упал, когда сместившийся влево соперник вяло отмахнулся от него. Настолько вяло, что даже ребенок устоял бы на ногах – но кому не все равно?

7-3 у Гоэйдо и 2-8 у Сёходзана, который набрал макэ-коси и может попрощаться со званием. А он ведь только вернул его после 26-и турниров в рядах маэгасира - и больше такого шанса у 34-летнего борца не будет. И ведь не сказать, что он сдал так уж много схваток. Просто годы ушли, да и отвык бороться на таком уровне.

Секивакэ Митакеуми сразу захватил пояс четвертого маэгасира Запада Кагаяки и, не встретив сопротивления, вытеснил его за черту. Еще одна подаренная победа, которую секивакэ воспринял как должное. Хотя соперник явно мог хоть что-то сделать – но проявил полную пассивность. 10-0 у Митакеуми, остающегося единоличным лидером – и 3-7 у Кагаяки.

Секивакэ Итинодзё после команды рефери демонстративно замешкался, отдавая инициативу  экс-секивакэ, а ныне пятому маэгасира Запада Йосикадзэ – и не пытался защищаться, когда соперник атаковал и попробовал потеснить его. Правда, японцу не хватило сил сдвинуть с места самого тяжелого борца высшего дивизиона – но монгол охотно подыграл ему, попятившись назад, и остановился, давая оппоненту шанс завершить схватку одним-двумя движениями. Но экс-секивкэ по-видимому решил, что монгол заступил за окантовку, и остался на месте. Немного подождав, секивакэ просто вынужден был как-то нарушить затянувшуюся паузу, и, захватив левую руку маэгасира, рывком вынудил его потерять равновесие и упасть в глину.

Нелепый поединок. Секивакэ мог победить легко и быстро, но почему-то готов был поддаться, хотя ему противостоял вовсе не протеже Ассоциации – ну а маэгасира на этом турнире откровенно плох. 4-6 у Итинодзё и 0-10 у Йосикадзэ.

Комусуби Тамаваси по непонятной причине отказался от своих излюбленных толчков – а в этом аспекте техники он лучший в макуути – и сделал все так, как было удобнее его сопернику, экс-озеки, а ныне первому маэгасира Запада Котосёгику. Оппоненты сошлись грудь в грудь и бывший озеки уже наверняка предчувствовал победу, но комусуби, проведя захват, ушел вправо и с разворотом выкинул японца с помоста, исполнив какое-то подобие броска коте-нагэ. 6-4 у победителя и 3-7 у проигравшего.

Что ж, подведем итоги. Единоличным лидером остается секивакэ Митакеуми, для которого и совершались все маневры Ассоциации, убравшей с помоста трех самых титулованных иностранцев (йокодзуна Хакухо, йокодзуна Какурю и озеки Тотиносина). 10-0 у Митакеуми, 8-2 у тринадцатых маэгасира Тотиодзана и Асанояма, 7-3 у озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и семерых  маэгасира.

Выглядит все происходящее тускло и блекло и скучно – да иначе и быть не могло. И за оставшиеся 5 дней Нагоя басё уж точно не станет интереснее.

Да и с чего бы?           




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017