Япония

Нагоя басё. День тринадцатый

2018-07-20Япония

После поединков тринадцатого дня судьба традиционного июльского турнира практически решена. За 2 дня до финиша секивакэ Митакеуми (12-1) опережает ближайших преследователей на 2 шага. И обойти его уже нельзя.

Митакеуми сегодня встречался с озеки Гоэйдо, и обоим была нужна только победа. После мощного стартового столкновения озеки попытался зацепиться за маваси соперника, но тот сместился в сторону, на что озеки не успел среагировать. Секивакэ тут же захватил оппонента за шею и рывком протолкнул его мимо себя к черте, после чего атаковал сзади толчками в спину – и хотя озеки в последний момент развернулся и подался вправо, но он уже был за чертой. 12-1 у Митакеуми и 9-4 у Гоэйдо, который теперь никак не может претендовать на Кубок.

Озеки хотел выиграть эту схватку и мог это сделать. Да, за последние годы он серьезно деградировал – а зачем прогрессировать, когда победы тебе просто дарят? - но он намного опытнее соперника, который в общем-то ничем не лучше него в плане техники и тактики. Но Гоэйдо упустил свой шанс в тот самый момент, когда не среагировал вовремя на маневр секивакэ. И вот итог.

Озеки Такаясу начал атаку с нескольких пощечин, ошеломив шестого маэгасира Востока Эндо,  захватил его пояс, и, обладая большей физической силой, легко провел силовое теснение. 9-4 у Такаясу и 8-5 у Эндо, и ни для одного из них эта схватка ничего не решала. Озеки все равно не мог рассчитывать на победу в турнире – ставку здесь сделали не на него – а маэгасира уже набрал кати-коси и о большем вряд ли помышляет.

Шестой маэгасира Запада Тиотайрю мощными толчками потряс секивакэ Итинодзё, вынудив его чуть попятиться назад, а затем на помосте началось нечто непонятное. Маэгасира не стал развивать  первоначальный успех, и вместо этого пытался потянуть секивакэ на себя, а монгол не сделал ровным счетом ничего. Кроме того, что зачем-то повернулся к сопернику боком и позволил вытолкнуть себя за окантовку. И почему он так явно сдал схватку – тем более борцу, не пользующемуся покровительством руководства – совершенно непонятно.

8-5 у Тиотайрю, который набрал кати-коси, и 6-7 у Итинодзё, который на 99 процентов потеряет звание, которое вернул перед прошлым турниром после очень долго перерыва. Но вместо того, чтобы победить сегодня, он проиграл – и поскольку у него не было никаких мотивов поддаваться оппоненту, остается лишь предположить, что он был совершенно не готов к этому турниру и так и не сумел набрать нужную форму. Да, он был вынужден сдать несколько встреч – но помимо этого безо всякого повода потерпел несколько глупейших поражений. Включая сегодняшнее.

Не менее странной была схватка между комусубиТамаваси и четвертым маэгасира Востока Кайсэем. Комусуби нужно было побеждать, маэгасира необходимые 8 побед уже набрал. Но хотя бы из принципа мог оказать сопернику достойное сопротивление, тем более что провел этот турнир на хорошем уровне. Однако сегодня он представлял собой жалкое зрелище и с первых секунд поединка начал отступать, маневрируя по помосту и стараясь при этом не потерять равновесие, что при его габаритах не так уж просто. Но долго уклоняться от схватки у него не вышло – монгол все же настиг его, всем весом врезался в оппонента и мощным толчком опрокинул в зрительный зал. Что ж, хотя бы концовка у этой бесцветной схватки получилась эффектной.

8-5 у Кайсэя и те же 8-5 у Тамаваси, который как минимум сохранит позицию комусуби, а скорее всего вернет себе звание секивакэ, которое он потерял из-за того, что по инициативе сверху раздавал слишком много побед, столь нужных ему самому. Единственный борец на этом турнире, за которого можно порадоваться.

Очередное нелепое поражение потерпел комусуби Сёходзан – и снова от рядового борца, который выступает в Нагоя так же провально, как и он сам. Все, что смог сделать комусуби – это захватить пояс пятого маэгасира Востока Дайсёмару. По непонятым причинам развивать атаку он не стал и вскоре повалился в глину после броска котенагэ. 4-9 у Дайсемару и 3-10 у Сёходзана, который вернулся на позицию комусуби, проведя 26 турниров в рядах маэгасира – и насколько же бесславным оказалось его возвращение.

Что ж, подведем итоги. За 2 дня до окончания турнира секивакэ Митакеуми лидирует с результатом 12-1, опередить его уже нельзя. Но чисто теоретически двое борцов – девятый маэгасира Запада Ютакаяма и тринадцатый маэгасира Запада Асанояма – еще могут его догнать.

Но кто же им даст?      




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017