Япония

Нагоя басё. День четырнадцатый

2018-07-21Япония

Секивакэ Митакеуми сегодня досрочно выиграл июльский турнир, одержав 13-ю победу. Догнать его не сможет уже никто.

Митакеуми оформил победу в турнире в ходе схватки с экс-секивакэ, а ныне тринадцатым маэгасира Востока Тотиодзаном. После стартового столкновения маэгасира сразу провел более удобный захват и мог тут же вытеснить соперника, но вместо этого опустил руки и стал ждать, когда вытеснят из круга его самого. 13-1 у Митакеуми и 9-5 у Тотиодзана. 

Да, слишком легко. Да, стопроцентно сданный поединок.  Но было бы даже странно, согласитесь, если бы секивакэ, который большую часть своих побед получил в качестве вынужденного дара от тех, с кем сводил его жребий, вдруг завершил бы турнир самостоятельно выигранной схваткой. Это уж, простите, какой-то сюрреализм. 

Озеки Такаясу не смог справиться с девятым маэгасира Запада Ютакаяма, который серией толчков выпихнул титулованного соперника за черту. Озеки и девятый маэгасира… было бы смешно, если бы не было так печально. 9-5 у Такаясу и 11-3 у Ютакаяма.

Озеки Гоэйдо оказался в глине после хикиотоси в исполнении секивакэ Итинодзё. 9-5 для озеки – это и так слишком хорошо, ну а секивакэ с результатом 7-7 нуждается в еще одной победе. А в противном случае может попрощаться со званием.

Уже 11-е поражение потерпел комусуби Сёходзан, не сдержавший толчковую атаку четвертого  маэгасира Запада Кагаяки (6-8). Понятно, что комусуби до последнего надеялся сохранить звание, которое вернул после 26-и турниров среди маэгасира, но на Нагоя басё дела у него с самого начала шли плачевно, так что сниматься надо было раньше, чтобы не доводить все до такого позорного результата.

Комусуби Тамаваси, как это ни удивительно, почему-то не справился с шестым маэгасира Запада Тиотайрю и был вытеснен за тавара. Впрочем, 8 побед у него уже есть, и он должен подняться на следующую ступень, и наконец вернуть себе звание секивакэ, которое в последний раз носил в январе. И 9-5 у Тиотайрю, который в сентябре будет бороться в первой тройке. Вот, собственно, и все основные события этого дня.           

Что до Нагоя басё, то смело можно сказать, что он завершился. Конечно, впереди еще последний день, но это уже лишь пустая формальность. Ведь судьба Императорского Кубка решена и победитель у нас уже есть. И какой – сам секивакэ Митакеуми.  Тот самый, что за 9 турниров в саньяку при всей возможной поддержке сверху ни разу не набрал больше 9-и побед. И вдруг – 13-1. Что тут скажешь – новый национальный герой, сотворивший чудо и ставший звездой на просто феноменальном басё.  

Как гласит древняя китайская пословица, «когда в лесу нет тигра, царем становится обезьяна» - что в итоге и случилось. Ведь тигров в лесу в этот раз не было. Убрали тигров, чтобы не мешали. А иначе и чудес бы не произошло, и героя бы сожрали походя. Уж очень вредные животные.

Хищники, одно слово.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017